Биатлон | Новые фото

Процентная ставка


Поправка к закону о спорте может привести к международным санкциям
Выборы руководителей спортивных федераций в России в ближайшее время могут полностью оказаться под контролем государства. Министерство спорта подготовило поправки к закону о спорте, существенно расширяющие права властей вмешиваться в дела общественных спортивных объединений, если их деятельность более чем на 50% финансируется из бюджетных средств.
Среди федераций таких большинство. Так что если будущей осенью эти изменения будут приняты, то исчезнет даже иллюзия самоорганизации российского спорта. Это может привести к серьезным международным санкциям.

Кандидатура в президенты любой общероссийской спортивной федерации предлагается согласовывать с государственным органом в лице Минспорта, если данная федерация финансируется из федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы ее расходов. Несогласованная кандидатура не может быть избрана на пост руководителя. Фактически это означает, что практически любая федерация теперь будет находиться в прямой зависимости от Минспорта. На данный момент практически все олимпийские виды спорта (за исключением разве что футбола и хоккея) существуют за счет госдотаций.

Например, на биатлон в 2011 году Минспорт выделил 230 млн руб., и, по словам директора ЦСП Минспорта Александра Кравцова, его организация «обеспечивает 90% — и это еще скромная оценка». По идее до конца года в СБР должна пройти очередная отчетно-выборная конференция (предыдущая состоялась в октябре 2008 года), на которой состоятся выборы президента на очередной четырехлетний срок. И, учитывая новые реалии, совсем не факт, что нынешнему главе СБР Михаилу Прохорову, вступившему этой весной в конфронтацию с Минспортом, получится легко переизбраться.

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что предполагаемая поправка «неплохая, радикальная, но сложнореализуемая». Под сложностью реализации Мутко, по всей видимости, имеет в виду противоречие предлагаемой поправки с законом «Об общественных объединениях». В нем оказание финансовой помощи общественным объединениям не связывается с возможностью установления контроля над этими органами, в том числе согласования кандидатур руководителей. Кроме того, предлагаемая поправка противоречит Олимпийской хартии. В ней прямо говорится, что «организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями».

В Олимпийском комитете России (ОКР) тоже пребывают в сомнениях, хотя кандидатуры президентов федераций наряду с Минспортом предлагается согласовывать и с ОКР. «Поправка лишь юридически закрепит то, что в последнее время было введено в практику, — заявил «МН» один из представителей ОКР. — Вспомните последние выборы в любой из федераций. Когда на них не присутствовали представители государства, когда будущий президент не проходил предварительное собеседование в Минспорте? Да, это формально противоречит законодательству. В конце концов госаккредитация спортивных федераций тоже в свое время была утверждена с некоторыми несоответствиями. Поэтому, по моим прогнозам, поправку в той или иной форме «продавят». Особенно если в Лондоне олимпийцы не оправдают ожиданий. Тогда в Минспорте скажут: видите, они получают наши деньги и ни за что не отвечают».

Собеседник «МН» уточнил, что перед внесением в Госдуму поправка должна пройти две обязательные инстанции — в Минюсте и государственно-правовом управлении президента России. При этом она до сих пор не была вынесена на обсуждение самих спортивных федераций, которых непосредственно коснется. В случае положительного решения «сверху» вряд ли возникнет противодействие и среди депутатов Госдумы. Вице-спикер Игорь Лебедев из ЛДПР рассказал «МН», что он уже общался по этому поводу с Виталием Мутко и готов поддержать поправки к закону о спорте на осенней сессии. «Считаю правильным, что государство, в полном объеме финансирующее спорт высших достижений, должно иметь возможность влиять на федерации и их руководство. Иначе получается какая-то коллективная безответственность. Минспорт имеет деньги, но не может влиять на федерации, а федерации получают деньги и не собираются отчитываться за свою работу», — подчеркнул депутат.

Тем не менее члены Общественной палаты РФ считают, что предложенная поправка нарушит принцип работы федераций. «На мой взгляд, это странная идея. Ведь федерация — это не акционерное общество, где есть контрольный пакет акций», — считает член ОП Иосиф Диксин.

Бюджетный водораздел

В случае принятия поправки к закону о спорте встанет вопрос о том, что считать «расходами федераций», и входят ли в них затраты на подготовку членов сборных, развитие видов спорта, зарплаты спортсменов, тренеров и врачей. Если входят, то шансов избежать согласований кандидатур руководителей в Минспорта нет практически ни у кого. Деньги врачам и массажистам платит Федеральное медико-биологическое агентство, все остальное финансирует Центр спортивной подготовки при Минспорта. Но данные средства идут напрямую, минуя счета федераций. Если же не принимать во внимание эти расходы, то государственные инвестиции составляют гораздо меньше 50% расходов федераций.

Ольга Ермолина, Евгений Слюсаренко, "Московские новости"
21 5190 Андрей Краснов 19.07.2012 11:57
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

нашла коса на камень...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тогда придётся изменить кое-что и в Законе об общ.организациях. (о невмешательстве гос. органов в дела ОО ). Нужно не поправки вносить, а заниматься делом - детский спорт, спорт.сооруженияи т.д.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.07.2012 17:24
николай кабанен:
"...Нужно не поправки вносить, а заниматься делом - детский спорт, спорт.сооруженияи т.д..."

Они не могут этим заниматься, у них на носу Сочи. А после Сочи - или грудь в крестах, или голова в кустах. Какой детский спорт?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.07.2012 19:16
А что вы хотите? Общая тенденция развития политических процессов в стране. Я бы сказал тенденция на постепенное свертывание демократических институтов, которые имели место последние 20 лет. Четко и ежедневно идет демонтаж прав и свобод, которые получены народом в начале 90-х! И все это как в советское время под лозунгом "дальнейшее развитие демократии, гражданского общества..." и проч. агитационной болтовни. Впечатление, что после поражения на парламентских выборах, когда власть была вынуждена сфальсифицировать и объявить ложные результаты - принято решение "нам ТАКАЯ демократия не нужна! как это вы не нас выбрали? враги в стране!". Т.е. любая демократия, но такая чтобы не допустить смены правящей команды (это типа единственные патриоты альтернативы которым не может быть в принципе!). Фактически постепенно востанавливается советский стиль. Только слепой этого не замечает! Но это с одной стороны.
А с другой стороны - кто платит тот и устанавливает правила! Контроль госудаства за организациями, которые финансируются этим государством - штука, честная! Тут мы возмущаться не должны. Хочешь быть независимым - имей СВОИ средства! Беда с международными правилами организации спорта, ну как известно для нашей власти Закон-не догма!
"Закон - это для других, а своим - что угодно!" (Генерал Франко, фашист)
Другое дело, что в стране строится государственный капитализм, который не подразумевает какой-либо независимости от государства...  подконтрольны телевидение и печать, спорт, общественные организации, интернет, опозиционные партии и политики, церковь... Никто не имеет права на мнение отличное от мнения официальной власти... Ну опять мы скатились назад в совок! Тысячу лет так жили... традиция однако!
Вот примут в США "закон Магнитского" запрещающий выезд чиновников за границу! И скоро наша власть и всем нам гражданам заявит, что делать там (за границей) нечего и как в старые советские времена будем все невыездные... Нет, запрета не будет как и на проведение митингов, просто процедура вызачи загранпаспорта будет такой, что вы его никогда не получите! А обосновывать это будут все упомянутые выше от СМИ до церкви... готовят нас к этому!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.07.2012 19:27
Наверное правильно сказать про "закон Магнитского" не "запрещающий выезд" а "запрещающий въезд" в США и другие приличные страны!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в России и через сто лет не будет демократии,-говорил в своё время Лев Николаевич Толстой.Александр,последние 20 лет,на мой взгляд, мы боремся с занесённой к нам холерой,и пока успешно проигрываем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Тимонин
"Хочешь быть независимым - имей СВОИ средства!"
Всё верно. Но, не получишь аккредетацию и будешь проводить свои "независимые соревнования". (опыт такой имею)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
" с другой стороны - кто платит тот и устанавливает правила! Контроль госудаства за организациями, которые финансируются этим государством - штука, честная! Тут мы возмущаться не должны."
Интересно, откуда же они деньги-то берут?
Из собственных сбережений?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.07.2012 20:18
Иван, вы правы, после Сочи, спорт государству вообще не нужен будет. На деле ничего конкретного не поменятеся, все руководители давно уже согласовываются с властью, так что это только формальность.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.07.2012 21:25
Andrei Isaev:
«…все руководители давно уже согласовываются с властью, так что это только формальность…»

Андрей, я тоже так думал до последней отчётно-выборной конференции ФЛГР, на которой Мутко и Жуков через своих представителей просили конференцию отложить выборы. И олимпийский чемпион Иванов с вице-президентом ОКР Казиковым вняли этим просьбам, сняли свои кандидатуры, сыграли по правилам корпорации. А Вяльбе с Логиновым сказали на это что-то типа «да ну вас с вашими правилами, без вас разберемся» - Вяльбе при этом при поддержке Логинова выбралась в президенты. Казалось, сейчас государство в лице Мутко и Жукова покажет, кто в доме хозяин (там длины рук  в тот момент хватало за глаза). А Мутко с Жуковым (такое впечатление) при этом словно бы встали по стойке смирно и как миленькие начали работать с Вяльбе. Меня эти два мужчины очень сильно тогда удивили. Так что не исключено, что они и в этой истории с Прохоровым помашут картонными мечами, а потом будут работать с ним как зайчики.

Но уже то, что всё там непонятно, непрогнозируемо, делает эту историю интересной. И кто там кому «переломит хребет» – совершенно непонятно, неочевидно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.07.2012 09:25
Неправильно западные лекала приставлять к нашим реалиям.
Кроме государства в России никто не будет систематически финансировать ни спорт высших достижений, ни детский спорт. Тем более при нынешнем вялотекущем экономическом кризисе.
Смотрим количество зрителей на трибунах, смотрим количество подписчиков НТВ+ и делаем выводы. Выводы лежат на поверхности - или госфинансирование или отказ от профессионального спорта. Ну а финансировать и не контролировать - это выбрасывать деньги.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Павел, к концовке просится добавка в духе "финансировать и контролировать - это выгодно" :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Получается, что когда-то кинули "кость" (ОО-федерации), но на нитке и потихоньку тянут её обратно. Так ведь легче не работать с федерациями, раздуть в разы штат Минспорта (создать отделы по видам спорта) и под контролем будет ВСЁ. Так, наверное, честнее. У людей сразу исчезнут все иллюзии и инициативы, к сожалению.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.07.2012 11:30
Ещё раз повторю: если убрать госфинансирование, то всем нашим профессионалам прямая дорога в народное хозяйство. Потому что обеспечить себя сами могут единицы, и то в случае участия в международных стартах. Внутри страны на билетах можно заработать 3 копейки и на телеправах 1. Спонсоров, способных оплачивать текущие гонорары спортсменов, в стране нет.
В проекте прямо написано про "более 50% финансирования из бюджета".
Отказываетесь от бюджетного финансирования и зарабатываете на билетах, рекламе, тв-правах - пожалуйста.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.07.2012 11:37
Самое обидное, что гос-во потом не будет спрашивать со своей кандидатуры за провал медальных планов, за развитие спорта.
А данная поправка только для того, чтобы поставить своего человека на денежные потоки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
эти ребята живут в другом измерении-им не понять,что такое зарплата тренера ( 4 500 р. в месяц ) они так и будут,как попугаи,толдычить о каком "там" виртуальном "системном" подходе к спорту высших достижений.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.07.2012 13:57
Так и сейчас не спрашивает. Более того, сейчас законодательно и не имеет права спрашивать.
А системный подход прост: залить деньгами сборные, пригласить иностранных тренеров, натурализовать спортсменов. В общем - обеспечить медали на ОИ. И детский спорт тут побоку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.07.2012 15:26
Александру Тимонину. Сдается мне, что свертывание так называемой демократии в нашей стране - согласованный с владельцами запада и РФ(в т.ч.) шаг. Страна белых тупых рабов должна быть хоть как-то управляемой. Зачем менять нанятых менеджеров, если они справляются с обязанностями? Все остальное для нас уже не важно (кому конкретно достанется откат со сопрта).  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Надо успешный опыт РФС везде внедрить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подтекстом здесь намёк изящный нам как бы фото преподносит. Возможно хартии вразрез формальность - и не формальность вовсе...)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.07.2012 02:32
Уже как-то давал ссылку на форуме - http://flgso.ru/pdf/prog10-14.pdf

Это программа общественно избираемого руководителя (президента) ФЛГСО. Бюджет - 100 млн рублей в год. 99% - за счет "средств бюджета Свердловской области, Российской Федерации, включая бюджетные целевые фонды". Особенно порадовали следующие пункты:

- 200 млн руб: "Оказание содействия муниципальным образованиям Свердловской области в реконструкции старых и строительстве новых объектов инфраструктуры для занятия лыжными гонками." Заметьте, не реконструкция, а оказание содействия в реконструкции. Почувствуйте разницу :)

- 16 млн руб: "Материальное обеспечение сборных команд по лыжным гонкам Свердловской области спортивным инвентарем и оборудованием."

- 40 млн руб: "Материальное обеспечение сборных команд по лыжным гонкам Свердловской области учебно-тренировочными
сборами и выездами на соревнования."

- 5 млн руб: "Материальное обеспечение сборных команд по лыжным гонкам Свердловской области медицинским обслуживанием и фармакологическим обеспечением."

- 4 млн руб: "Проведения активной информационной и рекламной деятельности, пропагандирующей лыжный спорт и здоровый образ жизни".

Пусть это и не реальный план, а лишь "хотелки", как резонно отметил Николай. Но покажите мне, где в этом плане хоть строчка, касающаяся рядовых лыжников? Весь план заточен на спорт высших достижений и госпитание областных сборников. Любители - побоку.

Если ФЛГ не проявляет инициативы в отношении любителей, разве не логично было бы, чтобы во главе ФЛГ сидел бы назначаемый чиновник? Это ведь государству (а государство - это не мы, увы) нужны успехи в профспорте. Вот пусть и рулит...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума