Чемпион с окраины страны. Геннадию Ковалеву – 70 лет

10 октября свой юбилей празднует Геннадий Ковалев — чемпион мира 1973 года в эстафете и и вице-чемпион в индивидуальной гонке.

Биография уроженца глубокой даже по мерками Забайкальского края провинции — яркий пример того, что может принести человеку несгибаемая воля, внутренняя дисциплина и могучие гены русской природы.

Вы представляете себе местоположение Ононского района в Забайкальском крае? Это граница с Монголией – до Читы более 200 километров. Район образован 5 февраля 1941 года – главным образом для того, чтобы лучше контролировать территорию (войну ждали). Свое название район получил не от главного населённого пункта, а по реке Онон, несущей свои воды по территории района из Монголии в Шилку и далее в Амур. Согласно легенде, где-то в верхнем течении Онона родился и вырос Чингиз-хан. Согласно более точным документам, на нынешней территории Ононского района родился в конце XIX века казачий атаман Семенов, воевавший против Советской власти и повешенный в 1946 году. Согласно уже совсем точной записи в паспорте – 10 октября 1945 года в селе Новый Дурулгуй родился будущий чемпион мира по биатлону. Сейчас в этом сельском поселении проживает менее 1000 человек, а в Нижнем Чусачее (там Гена Ковалев учился в школе) – немногим более 3000. По окончании школы Геннадий работал трактористом в совхозе «Красная Ималка»… Все эти наименования для большинства любителей биатлона, уверен, несут не больше информации, чем названия лунных кратеров. Однако, уроженцами именно таких мест (статистика не даст соврать) в 60–90 годах завоевано абсолютное большинство олимпийских и мировых медалей в нашем биатлоне.

Все, как и полагается спортивным биографиям той эпохи, изменила армия, куда Ковалев был призван в 1964 году. Уже в 1966 он становится чемпионом Забайкальского военного округа в лыжной гонке на 30 км. Когда еще через год у сборной округа возникли трудности с кадрами для патрульной гонки, кто-то из командиров вспомнил, что у Ковалева хорошие охотничьи навыки. В том же году 22 летний биатлонист попал на карандаш к тренерам сборной.

Сейчас, оглядываясь назад, трудно оценить тот путь, который проделывали многочисленные самородки на пути от первых шагов на лыжах в сборную страны. Если взять за основу одни лишь добытые трофеи, Геннадия Ивановича можно едва ли не в рядовые чемпионы записать, все его главные трофеи добыты в 1973 году на чемпионате мира. Да, отобрался в олимпийскую сборную 1972 года, но в Саппоро на старт не выходил… При этом как-то совершенно выпадает из поля зрения уровень конкуренции 70–х годов. Вот вдумайтесь…

— трехкратный чемпион мира Александр Ушаков (в его коллекции еще серебро и бронза чемпионатов мира)

— двукратный чемпион мира Юрий Колмаков

— чемпион мира Назим Мухитов

Это биатлонисты одного с Ковалевым поколения. Ни один из них не был даже участником  Олимпийских игр. Ковалев же отобрался в Саппоро. Отобрался через «Ижевскую винтовку», которую выиграл в том же 1972. За место в составе на двух олимпийских гонках соперничал с Ринатом Сафиным и Иваном Бяковым. Можете представить себе такой (!) уровень конкуренции в нынешнюю сборную страны. Сдается мне, когда этот уровень поднимется до тех лет, тогда две золотых медали на чемпионатах мира станут для национальной команды минимумом для удовлетворительной оценки работы в сезоне.

Геннадий Иванович – знамя победы Забайкальского биатлона. Сколько бы ни было несогласных с этим фактом. С его именем связано создание в крае и крепкой биатлонной школы – пусть и испытывающей сейчас серьезные трудности. Пока в Забайкалье помнят и чтят имя своего первого (и на сегодняшний день, увы, единственного чемпиона по биатлону) – в крае будет жить биатлон и будут появляется звездочки уровня Александра Дедюхина, Елизаветы Каплиной, а там, бог даст, и уровня Геннадия Ковалева.

Союз биатлонистов России сердечно поздравляет Геннадия Ивановича с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов и многих радостных мгновений в связи с успехами российского и забайкальского биатлона.

Пресс-служба СБР

1 3633 Елена Копылова 10.10.2015 21:16

10.10.2015 22:39
КОВАЛЕВ Геннадий
Чемпионат СССР
Официально   0 – 4 – 1,  не официально (по спортивному принципу)  0 – 3 – 2,
1970
эстафета
Второе место в эстафете чемпионата СССР заняла команда Динамо-2 выступавшая вне конкурса и в награждение не попавшая.
2 (3) место - КОВАЛЕВ Геннадий, КРАКОСЕВИЧ Юрий, ПУЗАНОВ Николай, РАЗЕПИН А
1972