Знаменитые норвежцы прошлых лет - где вы?

Практически неизвестные нынешним болельщикам обладатели Кубков мира и чемпионы прошлых лет ведут совершенно не звёздную жизнь.

Эйрик Квальфосс

Эйрик Квальфосс, легендарный норвежский биатлонист 80-х, закончил выступать в 1994 г., в тот день он ясно представил себе новую жизнь.

- Я закончил отчасти из-за возраста. Я много выступал, и настал момент, когда тело уже не слушалось, сказал Квальфосс VG.

Он ушел на пенсию в возрасте 34 лет, после 14 сезонов, проведенных на высшем уровне. Он отличался уже в юниорах, а в 1981 г. он впервые выступил среди взрослых. В этом году он одержал свою первую победу на КМ, несколько хороших гонок поставили его на четвертое место в общем зачете. Ему принадлежат 10 побед на этапах КМ, 3 золотые медали ЧМ и одно олимпийское золото. На ОИ в Альбервилле в 1992 г. он был знаменосцем Норвегии.

- Я доволен тем, что я испытал. Моя карьера состояла из двух сильных этапов с небольшим спадом между ними. КМ 1986 г. на родной земле был тяжелым испытанием для меня, но я сумел вернуться  после этого, вспоминает Квальфосс.

Свое первое золото ЧМ он завоевал в 1982 г., последнее – в 1989. Он вспоминает как вершину своей жизни биатлониста олимпийское золото на 10 километрах в Сараево в 1984 г. Потом он еще дважды посетил этот город, считая, что это особое место.

Чуть больше, чем 20 лет назад Квальфосс закончил свою карьеру биатлониста. Сейчас он работает в отделении DNB банка.

2

- Сейчас я занимаюсь менеджментом. В DNB  есть структура для работы с пенсионным страхованием, страхованием жизни, страхованием бизнеса, там у меня постоянная работа.

Квальфосс признает, что сейчас у него совсем иная  ситуация, чем та, что была в мире спорта.

- Когда я занимался биатлоном, я жил свободно и делал, что хотел. Сейчас у меня есть четко установленное рабочее время и фиксированное положение. Понятно, что мы говорим о двух совершенно различных мирах, указывает Квальфосс.

Он и сейчас занимается своим прежним видом спорта.

- Я тренирую с 2000 года команду TRY.У нас есть тренировочная база на Холменколлене. Моя дочка родилась в 2000 г., и она сейчас в команде, говорит папа и король биатлона Эйрик Квальфосс.

Санна Грёнлид

9

В 1985 г. Санна Грёнлид стала первой норвежкой, завоевавшей золото ЧМ. Сейчас ее это уже не радует.

- Люди иногда вспоминают меня, когда я называю свое имя, но с первого взгляда не узнает никто. Молодежь не знает, кто я такая. Немного обидно, ведь я же была знаменитой спортсменкой. Но в этом есть и хорошее, говорит Санна Грёнлид.

Она пионер биатлона. Она выиграла золотую медаль на 5 км в 1985 г., БХГ того же года и золотую медаль ЧМ на 10 км в 1987 г. Всего у нее 9 медалей ЧМ, из них 5 – личных. Когда стало понятно, что она, как и другие норвежские биатлонистки, не сможет участвовать в ОИ 1988 г., она закончила карьеру.

- Мы работали над тем, чтобы получить такой же статус, как парни, но немного не успели до ОИ, а ждать четыре года для меня было слишком долго.

Сейчас Санна Грёнлид процветает в качестве финансового консультанта муниципалитета Рингерике, но сразу после окончания карьеры она перепробовала немало профессий. Сначала она 13 лет проработала в школе, затем 7 лет аудитором, потом нашла работу в муниципалитете. Вместе с гражданским мужем Свейном Энгеном, тоже бывшим биатлонистом, она вырастила двух дочерей.

- Девочки не интересуются биатлоном. Одна увлекается гандболом, другая легкой атлетикой. Я сама сейчас не активная спортсменка, больше занимаюсь домом, мужем  и детьми, но я поддерживаю форму и люблю работать. Мы немного ходим на лыжах. И я лучше других в семье владею коньком, говорит Грёнлид, которая до сих пор принимает участие в марафоне Рингерике вместе с лыжной командой Holleiarypene.

Она и ее гражданский муж не забыли стрельбу, Санна частенько отправляется со Свейном на охоту на лося.

-Я просто очень хороша, говорит Санна Грёнлид, которая до сих пор поддерживает связь с теми спортсменами, с которыми конкурировала в 80-е гг.

Йон Оге Тюллум

6

Йон Оге Тюллум вынес на своих плечах тяжесть норвежского биатлона в скудные на награды годы 1990-1996. Он родился 26 октября 1968 г. Победитель двух гонок на этапах КМ. Двухкратный обладатель БХГ. Был близко к золоту ЧМ в 1995 г. Провалился на ОИ в Лиллехаммере. Сейчас работает такелажником в Сусендалене в Нурланне.

- Это были тяжелые годы. Было не так уж много норвежских биатлонистов-мужчин, которые выигрывали медали в период между Эйриком Квалфоссом и Уле Айнаром Бьорндаленом. Мы были как бы в вакууме между поколениями победителей, рассказывает Йон Оге Тюллум, возвращаясь домой из Антерсельвы, куда он ездил на соревнования по биатлону.

- Замечательные соревнования. Вижу, как великолепно развился биатлон.

Он присоединился к элите в тот год, когда Квалфосс взял свою последнюю золотую медаль ЧМ в 1989 г. После этого первым норвежцем, завоевавшим золото ОИ в 1998 г., станет Уле Айнар Бьорндален. А Тюллум угодил точно между ними.

-Нас тогда рассматривали просто как лыжников, которые слишком плохи для лыжных гонок. Я помню, как я и еще несколько биатлонистов отправились на лыжный ЧН в Мольде, и мы обошли Бьорна Дэли на финише. Ох и ругался же он тогда: «Это же черт знает что, не смог обойти биатлонистов на финише!», смеется Йон Оге.

Но как бы то ни было, у мужчин-норвежцев только Уле Айнар Бьорндален выигрывал БХГ большее количество раз, чем Тюллум. Ведь Йон Оге завоевывал БХГ в 1991/1992 и 1994/995 гг.

Первый БХГ он завоевал, не выиграв ни одной личной гонки. А второй трофей взял с небольшим перевесом, всего в два очка.

- Просто я всегда находился в топе. Но я горжусь своими глобусами, особенно первым, я тогда был стабилен в течение всего сезона, говорит Тюллум.

ОИ в Лиллехаммере стали серьезнейшим провалом.

- Мы тогда тренировались как сумасшедшие. Сорвали к чертовой матери высотные сборы, коллектив развалился, все пошло в ад.

Наработанное на тренировках не пригодилось ему, и после этого сезона он закончил. У Тюллума три сына, но никто из них не посвятил себя биатлону. Их больше радует мотоспорт, они гоняют на снеговом скутере по склонам в Сусендалене в Нурланне, куда Туллум перебрался из Снёсы из-за любви.

- Ты из Снёсы. А ты получаешь помощь от Снёсаманна? (имеется ввиду Йоральф Йерштад, экстрасенс, психолог, хилер и физиолог, пользуется огромным авторитетом в Норвегии – прим. переводчика).

- Да, вот сейчас работу ему сдал. И сейчас я – новый Снёсаманн, хохочет Туллюм.

Анне Эльвебакк

11

Из двух норвежек, собравших много медалей ЧМ в биатлоне, одной является Анне Эльвебакк (48), родившаяся в Воссе. Но ОИ прошли мимо нее.

- Я заняла 59 место в Лиллехаммере. И я закончила, говорит Эльвебакк и вспоминает Лиллехаммер, свой брак с футболистом, чемпионом Норвегии, давший ей фамилию Линн, своего мужа, не оставившего ее, несмотря на все совершенные ошибки.

Ее муж, Арне Линн, был запасным вратарем Русенборга вместе с Ула Бю Рисе в 80-90 гг. Он на минуту заменил Рисе в матче против Бранна в финале Кубка Норвегии, и с тех пор он – чемпион Норвегии. Таким образом, жена может показать гораздо больше, чем он.

Анне вспоминает 90-е и тот короткий период, когда она стала лучшей биатлонисткой в мире.

- У меня была очень сильная внутренняя поддержка. Мой старший брат занимался биатлоном, он был образцом для меня. В прошлом мой отец был отличным стрелком. Да, хорошая среда для биатлона была в Воссе, говорит Эльвебакк Линн.

17 декабря 1987 г., 21 года от роду,  она одержала свою первую победу на КМ, выиграв спринт в Хохфильцене. У нее уже была бронза за эстафету  на ЧМ 1986 г., в которой она участвовала в 19 лет. Двумя годами позже она выиграла свою первую золотую медаль ЧМ в индивидуальной гонке. У Анне Эльвебанн Линн 12 медалей ЧМ, включая 3 личных золота.

В сезоне 1987/1988 гг. она стала обладательницей БХГ.

-У меня была ясная цель, и сезон был счастливым во всем. Я хорошо себя чувствовала,   хорошо тренировалась, и у меня все получилось. Это был мой лучший сезон, говорит Эльвебакк Линн о сезоне, который  принес ей  три золота ЧМ и вдобавок БХГ.

Проблемой для Эльвебакк было то, что биатлонистки не принимали участия в ОИ вплоть до 1992 г. А тогда Эльвебакк уже сломалась. Сначала  32 место в спринте. Потом, через два года, 59 место в индивидуальной гонке. Для 28-летней спортсменки это был конец.

-Тогда люди возмущались, почему я так долго не заканчиваю. В те времена не было принято заниматься биатлоном много лет, сказала Эльвебакк Линн.

Она нашла работу в отеле, потом перешла в Почтовый банк, где проработала шесть или семь лет. У нее двое детей, сейчас она работает спортивным директором отделения биатлона в Норвежской гимназии спорта высоких достижений в Лиллехаммере. Но биатлон был, есть и останется огромной частью ее жизни.

Грете Ингеборг Нюккельму

12

Она завоевала личные медали ЧМ как в биатлоне, так и в лыжных гонках. И даже сейчас Грете Ингеборг Нюккельму (53) в хорошей форме. В конце этой зимы она напомнила о себе, по необходимости приняв участие в ЧН. Она  не только выручила свою команду Хьелсос в эстафете, но и показала лучшее время на этапе. Девушка из Тронхейма должна была стать лыжницей. Дома в Селбю она ходила на лыжах в школу и из школы.

Когда сейчас она оглядывается на свою карьеру в лыжных гонках и биатлоне, она с теплотой вспоминает своих друзей и подруг.

- Очень много связано с молодостью, друзьями, клубом и совместными достижениями, так сказала Гете Ингеборг журналисту, когда он дозвонился ей в Veidekke, где она работает директором по коммуникациям.

- Мне очень повезло, что я была в команде сильных женщин, от которых никто не ждал ничего особенного. Было забавно втягиваться в культуру, высшей целью которой были спортивные достижения на международном уровне. И многие из нас показали такие результаты и завоевали медали. Дружба, солидарность, совместные усилия и общие результаты – вот что было для меня главным, и вот чем я пользуюсь сейчас.

- Биатлон или лыжные гонки, что вам больше нравилось?

- Мне нравились и биатлон, и лыжные гонки. Я выносливая, мне хорошо давались длинные лыжные дистанции. Но биатлон мне нравился своей увлекательностью, интригой, тем, что мгновенно все может измениться. У меня был очень хороший лыжный ход, высокая скорость, и это много раз спасало меня, хотя и не всегда, говорит Нюккельму. Она планирует в марте посетить ЧМ по биатлону в Холменколлене.

- Почему вы ушли из большого спорта?

- Когда я училась в школе, я одновременно много времени уделяла тренировкам. Такая комбинация было очень тяжелой, в последние годы в школе я мало что успевала. Я закончила выступать в 30 лет. В то время не было принято, чтобы женщина долго занималась профессиональным спортом, в то же время  от меня ждали, что я начну новую жизнь.

8

Грете Ингеборг Нюккельму замужем за другой легендой лыжных гонок - Вегаром Ульваном. У них две дочери, 17 и 14 лет. Она не оставила связей  со спортом. Ее работодатель является спонсором местной частной команды Veidekke, сама Грете Ингеборг возглавляет команду молодежи по лыжным гонкам в Хьелсосе и в округе Осло.

-Со спортом связано много радости, дружбы, веселья, приобретения жизненного опыта.

-Как правило, мне есть, что сказать молодежи. Может быть хороший период, может быть плохой.  В любом случае это – опыт. Опыт, осмысление которого пригодится позже в жизни, говорит Грете Ингеборг Нюккельму.

Подборка Sports.ru

2 5473 Елена Копылова 12.11.2015 22:29

13.11.2015 10:18
ОИ 1 – 1 – 1 (лично 1 – 0 – 1)
ЧМ 3 – 5 – 5 (3 – 4 – 2)
Обладатель КМ 1989
КМ 15 – 18 – 19 (10 – 6 – 10)

ЧМ 2 – 4 – 3 (2 – 2 – 1)

ЧМ 1 – 5 – 1 (0 – 2 – 0)
Обладатель КМ 1992, 1995,  мКМ 1992-20 км
КМ 4 – 9 – 8 (2 – 3 – 2)

ЧМ 3 – 5 – 4 (3 – 1 – 2)
Обладатель КМ 1988
КМ 5 – 16 – 9 (5 – 8 – 2)

ЧМ 1 – 3 – 0 (1 – 1 – 0)
КМ 1 – 3 – 2 (1 – 3 – 1)
13.11.2015 11:26
Спасибо! Интересно было бы прочитать и про биатлонистов из других стран! Вообще у этих норвежцев после-спортивные судьбы типичны, тут очень ценят спортивные достижения, плюс ооочень многое делается на основе личных связей и известности, так что неудивительно, что многие нашли весьма хлебные должности в банках..