• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Начало женского биатлона

Сегодня уже всем хорошо известно, что первый женский чемпионат мира состоялся в 1984 году, а женский Кубок Европы стартовал в 1983 году. Но, может, было что-то и до этого? Да, было. В первую очередь, чемпионаты разных стран. Да и международные соревнования проводились.

А самое-самое своё начало женский биатлон берёт в 1979 году. Сделаем же теперь небольшой обратный отсчёт…

№ 4. Начнём с себя. Первый женский чемпионат СССР по биатлону состоялся в 1979 году в пермском городе Губаха. Он включал в себя всего одну гонку – на 5 км с единственной стрельбой. 

Выиграла её Октябрина Соколова:

Октябрина Соколова

№ 3. «Более качественный» чемпионат страны состоялся в том же году в Норвегии – в Эвребё. Он включал в себя все три гонки, бытовавшие в то время на мужских соревнованиях, – индивидуальную, спринт и эстафету. Отличились на том чемпионате Норвегии (да и не только на том, но это другая тема) сёстры-близнецы Местад

Метте:

Бенте и Метте Местад

И Бенте:

Bente Mestad

Метте выиграла индивидуальную гонку, оставив Бенте сразу за собой, а в спринте они поменялись ролями. 3-е место в обеих гонках заняла Лилли Берлан. В эстафете сёстры, прихватив с собой подругу по району Огдер – Янне-Марит Андреассен – победили команду из Хурдалана, за которую бежали уже упомянутая Лилли Берлан, а также Эли Мидтун и Осе-Мари Драншульт.

Впоследствии и Метте, и Бенте будут выступать на Кубке Европы, а Метте – и на чемпионатах мира. На последних, правда, неудачно – не выше 8-го места. Но Кубок Европы 1984 года Метте возьмёт – хотя выиграет на нём всего одну индивидуальную гонку, да и ту в присутствии всего пяти соперниц. А вот Бенте выше 6-го места на пресловутом Кубке забраться будет не суждено.

№ 2. Но ещё до указанных чемпионатов состоялись женские соревнования по биатлону в Болгарии, носившие вполне себе социалистическое название «За дружбу и братство». И на всех трёх дистанциях – в индивидуальной гонке длиной 7.5 км, в спринте длиной 5 км и в эстафете – первенствовала Людмила Заболотняя (ныне Золотарёва):

Людмила Заболотняя

Впоследствии она станет одной из героинь первого женского чемпионата мира: выиграет серебро в индивидуальной гонке, уступив лишь 9.2 секунды Венере Чернышовой, и золото в эстафете:

ЧМ-1984

№ 1. И, наконец, самое-самое первое, что я знаю.

Дата – 10 января 1979 года. Место – Яхимов, курортное местечко близ чехословацкого Карлсбада (аналог Раубичей для Минска или Холменколлена для Осло). 

Основное мероприятие – 1 этап мужского Кубка Мира того сезона, всего лишь второго сезона по счёту. Дополнительное мероприятие – женская показательная гонка (5 км с одной стрельбой).

Итак, поздравляю чехов с организацией самого первого женского биатлонного соревнования, пусть это и была всего лишь робкая шоу-гонка! Вот только, к сожалению, никак не могу поздравить их с победой. Равно как и добавить фото действующих лиц. Могу лишь назвать их имена: Фрид Ханссен (Норвегия), Марта Пахингерова, Илона Мазехова, Эдита Олексакова и Дана Сверакова (все – Чехословакия).

Выиграв у Пахингеровой более двух минут (да ещё и с одним промахом), одна заезжая норвежка, причём отнюдь не самая сильная, можно сказать, объехала всех местных на одной левой. Правда, впоследствии ещё одна чешка – Владимира Флекова – возьмёт у норвежек реванш: выиграет там же, в Яхимове, такую же шоу-гонку, проводимую опять-таки на 1 этапе мужского Кубка Мира. 

Но это произойдёт лишь два года спустя...

Sports.ru

11 3146 Елена Копылова 23.11.2015 13:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.11.2015 14:12
Первый официальный женский чемпионат СССР
1979 год,
Губаха
9.03.79
Спринт 5 км 1 огневой рубеж
1 СОКОЛОВА Октябрина Новосибирск
2 ПИГАЛОВА З Челябинск
3 ОБРАЗОВА Валентина Минск

11.03.79
Эстафета 3х5 км
1 ПИГАЛОВА З, СИДОРОВА Лидия (Курган), СОКОЛОВА Октябрина
2 Москва
3 БССР - ОБРАЗОВА Валентина
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.11.2015 15:21
Sports.ru «Более качественный» чемпионат страны состоялся в том же году в Норвегии

С выражением «Более качественный» в корне не согласен.
На первом чемпионате Норвегии среди женщин, действительно программа состояла из 3-х дистанций, но стартовало в них всего 6 спортсменок. В эстафете набралось только 2 команды.

Наши спортсменки впервые приняли участие в соревнованиях Кубка Европы в сезоне 1985 года на первом этапе, который проходил в Раубичах.

10 км
1 Елена Головина
2 Кая Парве
3 Татьяна Брылина
5 км
1 Елена Головина
2 Татьяна Брылина
3 Кая Парве
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.11.2015 15:31
Sports.ru «Итак, поздравляю чехов с организацией самого первого женского биатлонного соревнования,»

Не исключаю, что чехи провели первые международные соревнования по биатлону среди женщин, но не первые вообще.
В нашей стране под патронажем ДОСААФ женщины соревновались с середины 70-х годов.
Соревнования даже именовались чемпионатом СССР по линии ДОСААФ.
Более подробно заняться данными стартами пока время не выбрал.
Но девчонки которые упомянуты выше, наверняка  могут подтвердить мои слова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.11.2015 16:09
У нас в Свердловске первые соревнования по биатлону по линии ДОСААФ проводились в декабре 1971 г. Чемпионкой Свердловской области тогда стала Вера Еранкина. У меня есть фото победителей. Потом она побеждала на "вооруженке" стран Варшавского договора. И мы ее звали чемпионкой Европы. В то время проводилось первенство Урала в Г. Кирово-Чепетске. Тоже есть фото. В сборную страны по женскому биатлону входили Валентина Меланьина из Мордовии, Апалис Чеслава из Литвы и еще человек пять, фамилии уже забылись. Забыли про нашу Татьяну Брылину, как ее теперь в шутку называют "бабушку российского биатлона". А выдающуюся спортсменку Елену Головину. Десятикратную чемпионку мира, первую женину в списке "Зерро" под номером 9.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.11.2015 16:40
Александр Рязанов «Вера Еранкина…. Потом она побеждала на "вооруженке" стран Варшавского договора.»

Наверняка это было до 1979 года. Значит чехи и тут были не первые, если только соревнования проходили не у них.
На международных армейских соревнованиях всегда было, что то  нестандартное. Патруль например бегают до сих пор.
До конца 80-х, в апреле в Мурманске проходила традиционная матчевая встреча между армейцами СССР и Финляндии. Патрульную гонку в рамках этих соревнований до конца 80-х бегали с боевым оружием (не смотря на переход на мелкокалиберное в 1978) стрельбище оборудовали на верху за дорогой. И женщины у военных стартовали за долго до ЧМ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.11.2015 18:24
Позвонил Татьяне Брылиной. Она сказала, что международные соревнования стран Варшавского договора назывались "Дружба и братство". Вера Еранкина побеждала на них в 1974 или 75 году. Сама Татьяна участвовала в них с 1978 года. В 1979 они проходили в Польше, в 1981 в Болгарии, в 1982 в ГДР , 1983 в Чехословакии, в 1984 году проходил первый чемпионат мира в Шамони. И сборной тех лет вспомнила Анну Кичеву и Магину из Уфы. Говорит,что Магина до сих пор бегает по ветеранам. Татьяна и сейчас поддерживает связь с Октябриной Соколовой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.11.2015 16:30
Соревнования по биатлону стран "Варшавского Договора" проводились в 1971 году в Логойске, Раубичей догда еще не было, в которых участвовала сборная СССР, так может быть первые соревнования среди женщин прошли еще раньше....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.11.2015 18:55
Очень может быть. Помню как к нам в Свердловск осенью 1971 года на сборы приезжала женская сборная СССР по биатлону. Мы тоже были в это время на сборах. Жили с ними в одной гостинице "Олимпия" и тренировались вместе на УСБ "Динамо". Женская команда была уже вполне профессиональная, видно было, что и на лыжах бегут здорово и винтовку знают хорошо. Насколько помню, винтовки были ТОЗ-8, ТОЗ-12. Валентина Меланина из Саранска была в команде самой сильной и опытной. К ней все в команде относились с особым  уважением. Видимо она уже к этому времени выигрывала какие-то крупные соревнования.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.11.2015 22:08
Если я правильно помню, то те соревнования были уже не первыми, а вторыми или третьими, а это еще два-три года...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.11.2015 22:10
Кстати, на черно белой фотографии на верхней ступеньке пьедестала стоят Елена Головина и если не ошибаюсь Светлана Давыдова и Светлана Кашутина.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.12.2015 21:00
Нашел у себя фотографии Валентины Меланьиной и Чеславы Апалис. В 1971 году уже  с винтовками БИ. На обратной стороне фото Валентины написано - Мастер спорта Международного класса.  У Чеславы - МС.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0