Анфиса Резцова: "Гросс уже приносит нам большую пользу"

В преддверии очередного этапа Кубка мира интервью обозревателю "СЭ" дала Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка и мама биатлонистки Дарьи Виролайнен.

– На предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге российская сборная не смогла завоевать ни одной медали. Учитывая, что место проведения соревнований и состав команды остаются прежними, нам и на сей раз ничего не светит?

– Знаете, я известна как жесткий критик нашей сборной. Но сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь: давайте ослабим прессинг и будем ориентироваться уже на чемпионат мира. Оголтелая критика ничего не даст. Ребята и так переживают, а мы своими предположениями и догадками делаем только хуже. Знаю об этом не понаслышке, поскольку общаюсь с Дашей каждый день. И спортсмены, и тренеры сейчас ломают голову – что происходит, почему. И никак не могут найти ответа.

ЕСЛИ НАДО – МОЖНО И ПОСЛАТЬ

– Скоростными качествами на дистанции наша команда давно уже не отличается. Но сейчас у нее и стрельба разладилась.

– Даша по этому поводу только руками разводит. Она всегда была одним из лучших стрелков в команде, а теперь что ни гонка – то несколько промахов. Раньше два выстрела в "молоко" для нее были трагедией, а теперь доходит и до пяти. Ну куда это годится!

– Вы мне как-то рассказывали, что дочь сама на себя возлагает большой груз ответственности, который потом начинает ее психологически давить.

– К сожалению, у Даши не идеальный для спорта характер. Она все воспринимает слишком близко к сердцу. Каждую проблему или неудачу пропускает через себя, в результате в голове возникает полный ералаш. А тут еще советчиков вокруг нее полно. То одно говорят, то другое – а она все впитывает в себя, как губка. Я, например, по характеру всегда была совсем другой. Точно знала, что мне нужно. Если появлялась необходимость, могла и послать (смеется).

- Многолетний главный тренер сборной СССР Александр Привалов отмечал, что у многих представителей нынешней национальной команды далеко не идеальная техника стрельбы. Одни неправильно изготавливаются, другие спусковой крючок дергают. Вы опытным глазом такие ошибки подмечаете?

– Я хорошо знаю Александра Васильевича, много лет выступала под его руководством. Он великолепный специалист, но начинает всегда очень издалека. Когда Привалов завершал 30-минутный монолог о моих ошибках, я уже успевала забыть, с чего мы начали (смеется). В этой связи мне гораздо ближе нынешний наставник мужской команды Рико Гросс. Многие критикуют немецкого специалиста, а я вижу большую пользу от его присутствия в сборной. Сотрудничество с ним уже помогло достичь серьезного прогресса Жене Гараничеву. Даже со стороны видно, как здорово они работают вместе – последовательно и дружно. Гросс четко замечает все ошибки спортсмена и тут же вносит коррективы в работу. А Гараничев – что очень важно – слушает и слышит тренера.

– Вы сами с Гроссом не общаетесь?

– Мы встречались в сентябре в Раубичах, когда там проходила "Гонка легенд". Поговорили и о работе в российской сборной, и о Даше. Гросс сказал, что видит в ней серьезный потенциал. Мне кажется, что дочери как раз не хватает такого наставника – наблюдательного, способного работать в индивидуальном режиме. Например, Рико мне с ходу рассказал об одной из ее ошибок. И это при том, что он занимается мужчинами, а за девчонками следит поскольку-постольку! По его словам, Даша очень много времени теряет при изготовке к первому выстрелу. Гросс даже посмеялся: за это время она и прическу поправит, и губы покрасит. Если на каждом огневом рубеже сэкономить эти три – пять секунд, прибавка к общему результату будет весьма значительная.

ЖДАЛА БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ

– Немецкая система подготовки сильно отличается от наших методик?

– Главное отличие – немцы удивительным образом умеют подводить талантливых юниоров к национальной команде. Потери на этом этапе у них минимальные. Причем бывает обычно так: небольшое затишье, когда молодежь подрастает и набирается опыта. А потом через год-другой – раз! – и целая рассыпь новых звезд в сборной. Наши тренеры почему-то таким искусством не обладают. Хотя я давно уже призывала: давайте после Олимпийских игр наберем расширенный состав сборной, который будет целенаправленно готовиться все последующие четыре года. Пусть в нем будет 20 – 25 человек, не беда. Кто-то со временем отсеется, зато лучшие окрепнут и превратятся в настоящих лидеров.

– На днях двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, который во многих вопросах солидарен с вами, заявил: тренеров женской команды Загурского и Ефимова давно пора уволить. Вы тоже придерживаетесь столь категоричной точки зрения?

– Я скажу по-другому. Честно говоря, после прихода на пост президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова мне думалось, что обновления будут гораздо более радикальными. Тренеры в сборной, может быть, и неплохие, но они работают уже очень долго, а результата все нет. Кроме того, Сергей Коновалов в качестве наставника женской команды должен более жестко отстаивать свой взгляд на помощников. Он же, как мне кажется, смирился с тем, что ассистентов ему назначают сверху.

– Что, на ваш взгляд, происходит с нашей мужской командой? Например, с Дмитрием Малышко, который последние несколько лет топчется на одном месте?

– Диму, как мне кажется, немного подводит характер. Есть в нем некая высокомерность, пренебрежение к другим. Тем же самым, кстати, отличается и Света Слепцова, которая сама себя погубила. Малышко – неплохой парень, но уж слишком амбициозный. Причем это не те амбиции, которые подталкивают спортсмена вперед. Если бы у него было меньше самомнения, он бы внимательнее прислушивался к советам Гросса. Считаю, Диме нужно чуть-чуть поприжать хвост и работать, работать...

– Что скажете по поводу лидера россиян Антона Шипулина? Его спад – временный?

– Не исключаю, что интенсивная предсезонная подготовка просто не дала необходимого результата. Такое в спорте бывает. Однако я думаю, что Антона списывать со счетов рано. Давайте дождемся чемпионата мира: хочется верить, что Шипулин еще предстанет во всей красе.

Владимир Рауш, "Спорт-Экспресс"

2 3209 Елена Копылова 14.01.2016 13:52

А. Резцова: "давайте ослабим прессинг" - это насчет Даши, а по Малышко "проехаться" - сколько угодно! Если даже в этом и есть хоть какая-то доля правды, в любом случае - непедагогично, если мы хотим каждому из команды если не помочь, то хотя бы не навредить. А потом все, кому не лень, разносят субъективные высказывания АР по цитатам, как нечто, не подлежащее сомнению! ВР в своем репертуаре - ДМ "топчется" не "последние несколько лет", а со средины прошлого сезона, конкретно после того, как его, не долечившегося стали ставить на все гонки подряд!
Безотносительно Димы, но тоже бросилось в глаза изменение тона Анфисы: надо подождать, не надо давить. Причём лично я как-то и связал это с Дашей. Больше связал с тем, что Анфиса теперь, если я не ошибаюсь, президент федерации биатлона Москвы. Подумал, что испытав на собственной шкуре чиновный прессинг, стала мягче.