Иван Черезов: "Не хочу через 15 лет жалеть о том, чего не сделал"

Начинать разговор с трехкратным чемпионом мира и призером двух Олимпиад было неимоверно трудно. После неудачного выступления в индивидуальной гонке было понятно, что 35-летний Черезов в ближайшие дни покинет расположение сборной на Кубке мира и скорее всего уже не вернется в этом сезоне назад. Он и сам подтвердил это, сказав:

– У нас с тренерами уже был разговор на эту тему. Пока все идет к тому, что я вернусь в Тюмень – там 28 января начинаются отборочные соревнования к чемпионату Европы. Надо отбираться.

– Алексей Волков после выступления в первой гонке заметил, что ему уже совершенно неинтересен уровень Кубков IBU, чемпионата Европы. Вы, получается, считаете иначе?

– Я думаю сейчас не об этом. А о том, что у меня нет никаких иных вариантов. В команду для выступления в Тюмени попадут три человека с отборочных соревнований и четыре – с международных, но возможности продолжить выступления в Кубке мира у меня нет. На Кубок IBU меня тоже не отправляют.

– Вам известна причина такого решения?

– Она проста. На старт гонки допускается шесть человек, а на Кубке IBU сейчас восемь российских спортсменов.

– Другими словами, и без вас хватает кому бегать?

– Именно.

– Вы наверняка помните, как пять лет назад в сборную здесь же, в Рупольдинге, пытался вернуться в сборную Дмитрий Ярошенко. А спустя какое-то время он сказал, что очень долго жил иллюзиями, которые в том числе сильно подпитывали окружающие, и отказывался понимать, что уже не в состоянии бегать так, как раньше. Не думаете, что нечто похожее сейчас происходит с вами?

– Хотите сказать, что мне пора остановиться?

– Просто не верю, что вы хотя бы изредка не думаете об этом сами. Что продолжает толкать вас вперед?

– Тут одним словом не ответить. После перелома ноги осенью 2011-го я вернулся в команду только весной. В начале следующего сезона случилось обострение – резкая аллергическая реакция на укол, из-за чего я не смог бежать на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Тогда меня отправили на этап Кубка IBU, где я выиграл "двадцатку" и был пятым в спринте. Обрадовался я тогда очень сильно. Начал работать как проклятый и в итоге перебрал нагрузок. Соответственно, все снова и пошло вниз...

Длинно получается обо всем рассказывать, но я о том, что у меня бывали очень разные выступления. В том числе удачные. В конце того сезона я с большим запасом выиграл масс-старт на чемпионате России в Увате, потом губернаторскую гонку, летнюю немецкую шоу-гонку, показывал лучший ход на летнем чемпионате в Сочи в конце сентября, то есть все время сохранялся какой-то повод для оптимизма. Я и сам чувствовал, что далеко не исчерпал свой резерв. Будь иначе, ушел бы из биатлона не задумываясь.

Первые мысли об уходе появились только в олимпийском сезоне, когда я не отобрался на Игры в Сочи. Кубок России тогда выиграл, но в команду меня не взяли. Сезон, тем не менее, надо было заканчивать. Для меня слишком много делали в Тюменской области, чтобы на российском чемпионате не поддержать команду хотя бы в эстафете.

Ну а на следующий год, когда руководить сборной стал Александр Касперович, меня снова взяли в команду. Что я должен был сделать – отказаться?

– Мне кажется, что в вашей ситуации нужно не столько ориентироваться на окружающих, сколько честно ответить самому себе на один-единственный вопрос: "Ради чего?"

– Знаете, когда в декабре прошлого года во время одного из обследований я лично познакомился с Андреем Крючковым, с которым тогда тренировался Антон Шипулин, он мне сказал: "Ни в коем случае не уходи из биатлона". Крючков тогда делал много всевозможных тестов и обратил внимание, что по многим показателям я выгляжу даже сильнее, чем остальные ребята.

– И вы решили по примеру Шипулина попробовать поработать с этим наставником?

– Да. Тем более, что Крючков предложил мне это сам. Для себя я тоже принял решение не сразу, много думал. И в конце концов пришел к выводу, что имеет смысл поработать эти два года – до Олимпиады. Хотя бы для того, чтобы спустя десять или пятнадцать лет не мучиться от сознания, что у меня был шанс, но я им не воспользовался.

– Каково это – в тридцать с лишним лет начинать делать абсолютно новую для себя тренировочную работу?

– Сложно. Когда мы с Шипулиным и Волковым приехали на первый сбор в Болгарию, где стали работать на роллерах, Крючков делал Антону и Алексею какие-то замечания, что-то показывал, поправлял, мне же не говорил ни слова. К концу третьего дня я вообще уже не понимал, что со мной не так. Вечером пришел на разговор к тренеру, и он мне честно признался, что не знает, с чего начинать работу со мной. Потому что с технической точки зрения менять нужно очень многое, но в моем возрасте это практически нереально. Что если я сам готов на эти изменения, должен понимать, что процесс будет долгим и достаточно мучительным.

Так и получилось. Мы меняли каждое движение, что на роллерах, что на лыжах. Делали огромное количество новых для меня упражнений, пропуская каждое из них через голову. То есть я четко понимал, что и для чего делаю. Хотя случались смешные моменты. Например, на зарядке мы традиционно работаем над равновесием, когда стоишь на координационной подушке и нужно тянуть резину. Это нужно для проработки стабилизационных мышц – именно они "держат" технику, когда организм устает.

Антон с Алексеем делали все это без проблем, привыкли за год, а я дико злился, что даже без резины не могу на этой подушке устоять. Ребята тогда постоянно мне помогали. И очень быстро я с удивлением начал понимать, что каждая тренировка стала приносить громадное удовольствие. Казалось бы, тяжелейший трехнедельный сбор позади, чертову прорву работы в горах сделали, а внутри чувство необыкновенной легкости и абсолютного комфорта.

Хотя реальный прорыв произошел лишь в конце ноября. Появилась колоссальная внутренняя потребность в том, чтобы бегать на лыжах.

– Если все складывалось так хорошо, как вы говорите, что помешало показать результат в Рупольдинге?

– Стартовый номер у меня был очень хорошим. Не случайно Симон Эдер, который стартовал 76-м, показал в итоге второе время. Просто на лыжне образовался глянец, а так сложилось, что у меня в этом сезоне ни разу не было возможности покататься на таком снегу. Глянец в этом плане коварен: если нет нужного навыка, лыжа начинает "гулять". От этого сразу идет другая нагрузка на ногу: напрягается голеностоп и фаза расслабления фактически исчезает. Примерно это со мной и произошло. Начал более-менее приспосабливаться к лыжне в индивидуальной гонке только после 12-го километра.

– Именно это, если не ошибаюсь, произошло год назад и с Антоном Шипулиным, когда после снежных трасс Хохфильцена он оказался на глянце в спринтерской гонке Оберхофа. Просто в отличие от вас у него были и другие возможности, чтобы реабилитировать себя за неудачу.

– Я потому и расстроился. Понимал ведь прекрасно, что индивидуальная гонка, возможно, мой единственный шанс. И я сам его, можно сказать, похоронил. Но и сделать ничего не мог. Понятно, что в таких гонках нужно стрелять на "ноль", но когда едешь по трассе, как на тупых коньках по льду, и тебя болтает из стороны в сторону, тут уже сложно становится делать все "как надо". Палку еще сломал...

– Каким образом?

– На первой петле. Когда наст плотный, палка вырывает снег кусками, образуются дыры. В такую дыру у меня палка и попала. Одновременно с этим лыжа съехала в ту же сторону, ударив по палке. Американцы выручили – дали палку, и я смог доехать до своих тренеров.

– Что вам сказал после гонки Крючков?

– Что не питал больших иллюзий по поводу результата. Понимал, что я столкнусь с тем же самым, с чем ребята в спринте неделю назад. Они ведь тоже оказались совершенно не готовы к тому, чтобы бежать после Хохфильцена по глянцу.

– Если сейчас вы вернетесь в Россию, тренироваться придется без наставника?

– Такой проблемы у нас с Крючковым нет. Мы постоянно на связи, так что одиноким и тем более брошенным я себя не чувствую. Знаю, что точно так же относятся к этому Антон и Алексей. Нас не надо ни заставлять, ни подгонять, мы тренируемся прежде всего для себя. И четко понимаем, что и зачем делаем. После ключевых тренировок всегда проводим совместный анализ, разбираем ошибки. Все, что нужно мне для работы над мышцами, я вожу с собой.

– Ту самую координационную подушку?

– Ну да. Плюс резину, жгуты. Штангу с блинами ведь не станешь таскать с собой по сборам? Поэтому все упражнения подобраны таким образом, чтобы в любой ситуации можно было провести полноценную тренировку.

– Объем нагрузок у Крючкова выше, чем был в период вашей работы в сборной?

– Он измеряется у нас не километрами, а рабочими часами. Так, собственно, сейчас работают во всем мире. Это логично. Я, например, на следующий день после гонки на тренировку вышел, по глянцу тридцать километров за полтора часа пролетел. А при другой погоде на свежем снегу "тридцатку" можно и за два с половиной часа не проехать. В часах у нас объем работы очень большой. Но мы делаем слишком много специфической работы, много прыгаем. Прыжками, как понимаете, большой километраж не набрать.

– Свой возраст вы ощущаете?

– В том-то и дело, что нет. Был период, когда я не очень комфортно чувствовал себя в окружении совсем молодых ребят. Сейчас такого уже нет. Если же думать о цифрах, наверное, в 35 пора притормозить. С другой стороны, Сереге Чепикову в Турине было 39, Владимиру Драчеву – на год больше. Халвар Ханевольд получил свое эстафетное золото на Играх в Ванкувере в сорок лет. О Бьорндалене я вообще не говорю. На момент Олимпиады в Пхенчхане мне будет 37. Понятно, что это немало, но для мужского биатлона – вполне допустимая норма. Главное ведь не в том, что написано в паспорте, – туда в конце концов можно вообще не заглядывать. А в том, как бежится, как работается на тренировках. Если биатлон превратится для меня в мучение, цепляться за него я точно не стану.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

11 3169 Елена Копылова 15.01.2016 21:31

15.01.2016 21:45
Желаю Ивану цепляться и дальше! Думаю, что к сожалению при любых раскладах решат всё не в его пользу. И шанса не дадут.
Если лыжи слишком жесткие, то гуляют на глянце.
15.01.2016 22:45
Респект ВАНЕ!!! Если чувствует человек что что--то ещё не сделал,а желание и умение есть,то пусть дерзает. Здоровья как видно как у молодого,хоть отбавляй! Ну что, как говорится, ФЛАГ ЕМУ В РУКИ !  Очень мотивирован ! Тока вот УДАЧИ не хватает...НО всё у него получится !  Дорогу осилит идущий! Желаю провести много замечательных гонок !!!!
16.01.2016 02:29
Спасибо Е. Вайцеховской и Ивану Черезову за интересное интервью.

Оказывается, и в спорте существует несколько уровней интереса, до которых не так сразу доберёшься :) Алёше Волкову уже не интересен ЧЕ, кубки IBU, а у Ивана просто нет других вариантов. И, вопреки известной песенке, Иван не отступает, не обходит гору, а пытается взобраться на её вершину. И очень, очень хочется, чтобы его усилия оправдались.

Иван - думающий спортсмен, с высокой мотивацией, знает, чего хочет. Не так давно Лопухов планомерно выживал Ивана из сборной. Но главное, Иван справился, не сдался, не спасовал, не ушёл.

АНДРЕЮ КРЮЧКОВУ отдельная благодарность за нестандартный подход.   Думаю, У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ !

Пожелание Ивану: не грустить !!!  Говорят, пока не рассмешишь удачу, она тебе не улыбнётся :)))
Можно всё и всех понять...кроме самого себя.
Не случись удар судьбы, вряд ли Иван обнаружил бы в себе столько неразведанных запасов.  Другим наука...когда им кажется, что они сделали всё, что могли.
Спасибо, lines. Хорошими чувствами и мыслями нужно делиться, не оставлять под подушкой. Материальный мир после этого становится вторичен..."материалисты" отдыхают. Разве нет?!
16.01.2016 12:55
Удачи и удачи еще раз Ивану! Не опускай рук никогда,Ваня! Не перестаю им восхищаться! Победа над собой дорогого стоит.
Мне уже 52 года.а столько для себя черпаю даже из не больших его интервью,столько мудрости,умения думать. Не зря за ним тянутся другие спортсмены (в частности А.Шипулин).
Удачи и счастья тебе,Иван!
16.01.2016 13:55
Одно другому не мешает. Волкову не интересен уровень Кубка IBU и ЧЕ как ЦЕЛЬ, но у Ивана это ведь тоже не цель, а средство. А как средство Волков их тоже не отвергает, и он бежал на Кубке IBU в декабре, когда его туда отправили. А для Ивана это шанс, именно так год назад отобралась в Контиолахти Юрлова - через ЧЕ. Хотя конечно, конкуренция в женской сборной оставляла больше простора тренерам в этом смысле.
Да, Екатерина Юрлова хороший пример. Но все равно не в прок.
Каждый спортсмен этого уровня это личность, и странно, когда видят лишь их текущий результат, а не характер, который все и решает в конечном счёте.
16.01.2016 15:39
Виктор, всё так:
Хорошими чувствами и мыслями нужно делиться, не оставлять под подушкой. Материальный мир после этого становится вторичен...
Чем больше человек говорит, тем он становится понятнее. Иван высказался, и это хорошо. Свои поймут, а не свои могут и не понять, или не захотеть. Но... Всегда имеет смысл делать то, что нравится, даже если это не приносит дивидендов...пока не приносит. И вечный вопрос: быть или не быть?
16.01.2016 18:06
Как не обидно, но шансов нет. Слишком много молодых, которых тянут и пихают. ЧР и может быть ЧЕ  :(
17.01.2016 06:07
Иван в 35 лет для себя открыл подушку для стабилиции?!...Разъезжаются ноги на жесткой/скользкой трассе, и это сбивает спортсмена/спортсменов с толку?!... Мы точно о сборной команде страны говорим? :cry: