Биатлон | Новые фото

Страсти по Виролайнен

Антерсельва (или по-немецки – Антхольц) в календаре биатлонистов – этап элитный. Болельщики любят его за снег и за солнце, за близость старинного Брунека и красивейшей Кортины д'Ампеццо, за непредсказуемость результатов – все-таки высота. В этом сезоне календарь Антхольца на редкость компактен: две спринтерских гонки, сопровождаемые двумя гонками преследования, и две эстафеты. 

После недавних командных выступлений в Рупольдинге, где российские парни стали вторыми, а девушки создали иллюзию, что способны бороться за медали, соблазнительность эстафетной приманки Антхольца для российских болельщиков только усилилась: все-таки нам всегда было свойственно верить в чудо, даже когда результат заставляет ждать лучшего, или просто ждать.

ТОЧКА ОТЧЕТА БЬОРНДАЛЕНА

Понятно, что биатлон непредсказуем всегда, но женские квартетные старты Рупольдинга сложились совсем уж причудливым образом – с двадцатью тремя штрафными кругами на всех стартовавших. Потому, собственно, я и назвала российский результат в той дисциплине иллюзией успеха. С другой стороны, не случись двух штрафных кругов у России... После таких гонок невольно задумаешься: а стоит ли вообще искать в биатлоне логику?

В отношении иностранных спортсменов, однозначно напрашивается положительный ответ. Логично предположить, что в Антхольце лидеры Кубка мира Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова продолжат подбираться к трофею. Тем более что чешка брала паузу, отказавшись в Рупольдинге от участия в эстафете, да и Мартен постарался побыстрее уехать к месту следующего старта, чтобы успеть восстановиться и отдохнуть.

Не исключено и то, что в Антхольце мы в очередной раз увидим "нового" Бьорндалена. На всех предыдущих этапах было заметно, что великий гонщик непрерывно экспериментирует – от этого, собственно, "гуляет" стрельба. Но все это, опять же, прекрасно вписывалось в портрет восьмикратного олимпийского чемпиона: прекрасно понимая, что этот сезон может оказаться завершающим, что прощаться с биатлоном (не столь важно – насовсем, или в очередной раз) предстоит на родине перед глазами своих болельщиков, Оле-Эйнар делает все, чтобы в момент главных для себя стартов исключить какие бы то ни было случайности. Антхольц по всей вероятности станет для норвежца своеобразной точкой отсчета – надо проверить в соревнованиях как можно больше рабочих "узлов" и механизмов, чтобы четко понимать, над чем работать на заключительной тренировочной прямой, пока большинство соперников будет продолжать соревноваться за океаном.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ ДАРЬИ

Что до российской команды, у нее, как известно, всегда имеется свой путь. Не всегда доступный для понимания. Женская сборная еще не успела уехать из Рупольдинга в Италию, как российский биатлонный мир пережил очередное потрясение: президент СБР Александр Кравцов своим распоряжением отменил решение главного тренера команды Александра Касперовича отправить во второй эшелон (то есть на этап кубка IBU) Дарью Виролайнен, неудачно выступившую в Рупольдинге в эстафете.

Тут даже неважно, чье решение более правильное. Оно, с какой стороны не посмотри, сумбурно. Допустим, Виролайнен побежит в Антхольце только в личных видах программы. Понятное дело, что в этой ситуации спортсменка что есть силы будет стараться реабилитировать себя, а на высоте это всегда чревато тем, что можно переработать, сорвать организм и уже не восстановиться. Именно этим, кстати, за год до Олимпиады в Сочи руководствовался старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, когда повез в Антхольц Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину, но выставил их лишь в эстафете.

Рискнуть выставить в эстафете Виролайнен тренеры вряд ли захотят: все-таки второй возможности проверить состав больше не представится, значит, нужно пытаться найти более стабильного стрелка, нежели оставлять в четверке человека, который только что "привез" два штрафных круга.

Вполне возможно, что Даша вообще не выйдет в Италии на старт. Но тогда снова исчезает логика: что лучше, выступить в полноценных соревнованиях на более низком уровне, или скататься на этап туристом, изводя себя внутренними терзаниями?

Главная же проблема заключается на мой взгляд в том, что президент СБР дал понять всей биатлонной общественности, что решения тренерского штаба национальной сборной не имеют для него значения. И ладно бы еще если речь шла о лидере мирового уровня, о звезде, у которые по каким-то причинам возник конфликт с тренерским штабом и это потребовало подключения более мощных рычагов. Но создавать подобный прецедент из-за бытовой со спортивной точки зрения ситуации – зачем?

В отношении мужской сборной, где в состав команды вольются в Антхольце два "новичка" Алексей Слепов и Антон Бабиков, интерес остается прежним: сумеет ли Антон Шипулин все-таки нащупать свои былые кондиции, продолжит ли Евгений Гараничев набирать форму, как это сейчас обещает его личный тренер Максим Кугаевский, и завершится ли полоса неудач у Дмитрия Малышко? По логике вещей мы должны увидеть в Антхольце именно ту четверку, которая будет биться за медали чемпионата мира. Но сумеет ли Малышко туда пробиться и если да, кого именно он заменит – вопрос открытый.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

9 5859 Елена Копылова 19.01.2016 17:21
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2016 19:55
Про Пихлера даже Губерниев перестал вспоминать, а ведь, по-видимому, он с нашим российским материалом умело управлялся, раз у него даже Шумилова бежала :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2016 20:31
Постоянно как попадает в объектив говорит что лучший биатлонный друг)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2016 22:10
Нельзя так с спортсменкой, некрасиво... Почему.... ? Думаю зря спортсменку измотали.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У журналистов уж слишком  много внимания сборным командам и профессиональному спорту... и никакого внимания региональным проблемам. Понятно, что это и публичней и приятней. Но зачем накалять страсти внутри команды?!  в том числе и нас подогревать?! Плохо выступают... ну и что из этого?!

Мировой спорт давно стал мировым бизнесом с привлечением науки, высоких технологий, специалистов.  Мы выпали из этого процесса надолго, если не навсегда.
Зато мы делаем ракеты! Правильно, но вот-вот и в этой сфере  нас обойдут. Ну и что из этого следует?

Зато по политобработке нации мы выходим на невиданные рубежи планеты. Чем это кончится, большой вопрос. Кстати и спорт высших достижений и наши дискуссии здесь не случайны, уж точно  отвлекают социум от коренных проблем.

Разумеется не здесь об этом говорить, разумеется, следует жить и не делать себе харакири. Однако придется думать и думать и не о том, что происходит на  всяких капитанских мостиках и кто наш главный капитан...на этом всё наши помысли и кончаются, всё ищем виновных и ждемс наказаний. Не дождемся ничего, хотя наказывать надо. Беда, что очевидные парадоксы нашей жизни как-то остаются  сами-собой, вне внимания социума.
Разве не парадокс, что Россия озаботилась вдруг энергобезопасностьб мира,
когда запасы нефти на 14 месте? При этом в глубинках до сих пор  задыхаются от угольной пыли. Какие там лыжи и биатлон?!
Разве не парадокс, что Дальний Восток питается повально китайскими нитратами.
Нация гниёт на корню, а вы о массовом спорте высших достижений.
Не можем мы вырастить пока свои овощи. Даже картошку без лопаты и тяпки. Вот и я занялся сам...после Бауманки (!),   вырыл в гараже и забетонировал подвал, это в 60 лет, поскольку в 58 родилась дочь, не хочу ее пичкать рыночными нитратами. И так многие и многие. Что надувать щёки величия России? О какой величии нации речь, если она элементарно не способна заботиться о своём здоровье.  Какой массовый спорт?!
А почему, к примеру, наши колхозы и совхозы это не выращивают?  Потому!  Потому что ЦБ вздул неподъемные кредиты, потому что банкиры хотят последнее вывернуть у граждан, когда как в западных банках кредит 2-3% это ограбление.  О какой производительном труде речь, если производительные силы в самой простых технологиях задушены на корню, не дожив до налогов. Стричь то уже со своих овечек и баранов  нечего. Аграрная страна.... А вы про норгов и фуркадов....
Не успели купить, пока нефть была в цене, Вы уж извините....

А кто придумал такую страну? Уж точно не капитан на палубе...он всего лишь раб на этой галере и большой выдумщик  в сочетании с артистизмом. Думать надо в корень проблем, и уж точно, придется думать, как бы мы не прятали голову в песок. Куда ни кинь одни парадоксы.... и наш Гений, наших парадоксов друг!  Только Пушкин имел ввиду нерукотворные парадоксы....
Никто при этом не учится на опыте истории, который сын ошибок трудных.
Опять на круги своя! Лишь топчемся по косогорам, никаких башмаков не хватит, опять станем  лапотниками ....после космических завоеваний..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А вот взяла бы Елена Вайцеховская лыжи и микрофон, да прилетела  бы на Камчатку (на недельку до второго), разобраться в деталях, почему при столь сказочных условиях в том числе  технической обеспеченности (и стадион и роллерная трасса, что считаю избыточным, поскольку глетчеры все лето да и внизу можно кататься до конца мая), Камчатка не только не блещет талантами, но и не использует эти инновации в человеческий капитал. Вложили немалую денежку, и что?


Намедни, директор биатлонного стадиона Владимир Щербаков поймал меня  близ на лыжах и просит черкнуть заметку через газету открытым текстом губернатору. Нужны штаты! Один в  поле не воин. Объясняю ему, писал не раз.Писал, что гораздо эффективнее деньги не на показные мероприятия тратить, а на автобусы, прикрепив их к образовательным школам. Близ школ все завалено снегом, воздух пропитан СО и СО2, 100 тыс машин при численности жителей170 тыс., ещё и котельные так и снесли, хотя ТЭЦ работают не в полную мощность. Котельные это преимущественно привозной мазут, уж точно, откат мотивирует.АЗапасов газа лишь на 16 лет, и то если только одна ТЭЦ  им будет запитана.

Потратил час времени. Надеюсь модераторы не удалят.


Писал не раз, что детей из простых школ нужно вывозить на биатлонный  стадион из города. Пытался в городской бюджет пробить смету. Бесполезно. Кивают на губернатора. Даже освещённую трассу 3 км не включили по оплате электроэнергии.
Цена вопроса 10 тыс., когда как зарплата главы округа сейчас достигла 4,5 млн.,
ВВП отдыхает. Проснется, поздно будет. В местной прессе писал, что поспешил президент с 131-ФЗ о самоуправлении, поддался либералам, закон тут же раскрутил самоуправство...в отсутствии гражданственности социума.

Пока вопрос не выйдет на уровень президента и в его администрацию, в стране ничего не провернёшь. Местные чиновники даже местных газет не читают. Сосем оборзели. И так, полагаю, повсюду в стране. Вертикаль власти с громадным числом чиновников зависла в воздухе и не срабатывает  именно там, для чего предназначена . Прокуратура ссылается на 131-ФЗ о самоуправлении и даже не смеет вмешиваться уже не во что. Закон 131-ФЗ о самоуправлении тут же превратился в самоуправство...в отсутствии гражданского общества. Поторопился ВВП, хотя долго сомневался его подписывать Правильно думал, не готово гражданское общество. А кто его обработал?!


С вводом 131-ФЗ бюджеты пилятся самым наглым образом. Прокуратура отдыхает. К примеру, посмотрите публикацию спец. для газеты КВ  Кто хозяин Петропавловска . www. kamtime.ru (справа вверху в строке поиск набрать Виктор Межлумян). Это смешно и грустно, сколь вольготно живется на Руси чиновникам.
Еще в 2004 было 240 чел в городе с бюджетом на себя любимых 140 млн., после 131-ФЗ их стало 910 чел, с бюджетом на аппарат 980 млн., сейчас уж точно перевалило за 1000, как бы не делили аппарат на исполнительные подразделения, с бюджетом на управленческие функции 1 млрд, 270 млн. При всем при том, что собственный доход города 4 млрд.. Это одна треть бюджета, остальное трансферты и субсидии сверху, в конечном счете федеральный бюджет. А на автобусы детям чтоюы физкультуру проводить на хорошей лыжной трассе и чистом вохдухе в бюджетах и городкеом и краевом денег нет.  В краевом бюджете и народа побольше и зарплаты покруче. ВВП со своей зарплатой отдыхает. Смешно и грустно


Потому приглашаю московских журналистов в глубинки. Освещение проблем в центральных СМИ, хоть как-то, сбивает пыль с ушей местных чинуш.
Полагаю, нужно хоть что-то, но делать по-любому,, и журналисты сейчас многое могут и должны помочь глубинке. Такая страна...

Потратил  более часа времени.

Надеюсь, модераторы не удалят.
А удалят, значит такая страна...
О свой душе тоже надо думать, чем и мотивирован этот посыл.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.01.2016 08:54
Поддерживаю Виктора Мжана  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рамил, я сам себя не поддерживаю.
Спасибо, конечно. К сожалению, сам сожалею, что впадаю в этот бесплодный  ступор.
Есть один способ избавиться от этого наваждения, это смотреть лишь ТВ Культура и чистый биатлон без губерниева, в том числе не заглядывать ни в какие сайты.
Советую, Столько книг непрочитанных...
Дай Бог, у элиты ума хватит не довести страну до военного положения.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.01.2016 11:04
Alexey Medvedev, Шумилова бежала у Королькевича. У Пихлера она плелась.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.01.2016 12:21
Ольга Павловна: « Шумилова бежала у Королькевича. У Пихлера она плелась.»

Ольга Павловна не являюсь поклонником Екатерины как и обоих коучей (последний случай в белорусской эстафете можно рассматривать по разному (особенно с учетом стрельбы с 6 патронов на последнем рубеже – проблем ничего не предвещало), не что похожее в конце 90-х случилось у немцев на ЧМ тоже в эстафете… тогда в слух не официально все однозначно определили причину…), но статистика выступлений на КМ (не путать с ЧМ) Екатерины Шумиловой говорит немного по другому.

Один сезон с Королькевичем – 17 личных стартов, ни разу в топ 15.
Два сезона с Пихлером – 28 личных стартов 7 раз в топ 15.
С Коноваловым – 9 личных стартов ни разу в топ 15.

Результаты конечно не те чтобы сказать сильно бежала при ком то на КМ, но и говорить - плелась при Пихлере перебор. Правильнее наверное, сказать, что при всех наставниках выступала практически на пределе своего потенциала. ИМХО
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума