Тура Бергер: "Если бы сейчас вышла на старт, то результаты были бы очень плохими"

Двукратная олимпийская чемпионка Тура Бергер не упустила возможность посетить зимние юношеские Олимпийские игры, проходящие в эти дни в ее родной Норвегии.

Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался со знаменитой спортсменкой и узнал, довольна ли она жизнью после окончания карьеры, сложнее ли материнские обязанности каждодневных изнурительных тренировок и расспросил ее про приближающийся чемпионат мира, который пройдет в Осло.

- Тура, здравствуйте, чем вы здесь занимаетесь? Передаете свой бесценный опыт молодому поколению?

- Здесь, я, конечно, буду следить за соревнованиями по биатлону. Постараюсь чему-то научить юных атлетов, мотивировать их на то, чтобы показать свои лучшие результаты. С некоторыми спортсменами я уже успела пообщаться, но турнир достаточно длинный, так что надеюсь поговорить с как можно большим количеством участников. Конечно, немного более пристально буду следить за норвежскими биатлонистами, но и про остальных не забуду (улыбается).

- Какое значение вообще эти игры имеют для юных спортсменов?

- Я думаю, это отличное место для того, чтобы получить неоценимый опыт молодым спортсменам. Эти игры также должны придать импульс Лиллехаммеру и его жителям, особенно молодежи.

- Получается, вы выступаете здесь в качестве примера для подражания, а был ли такой пример у вас в детстве?

- Конечно, у меня были свои модели для подражания. Я начала заниматься биатлоном после того, как увидела его по телевизору, и этот вид спорта показался мне интересным. Я следила за одним моим земляком, хоть он и не хватал звезд с неба, но иногда выступал в Кубке мира. Также в молодости я занималась и лыжными гонками, так что Бьорн Дэли был для меня самой большой звездой.

- Вы уже второй сезон смотрите биатлон по телевизору. Не тянет обратно на трассу?

- Мне очень нравится смотреть биатлон по телевизору и не напрягаться (смеется). Я завершила свою карьеру, потому что устала от соревнований, хоть мне и нравилось тренироваться. Это было правильное решение с моей стороны.

- Сейчас тренировки продолжаете?

- Я пытаюсь тренироваться каждый день, когда мне позволяет время. Так что хоть моя форма и не такая, как в былые годы, но тоже ничего. Хотя если сейчас выйду на старт, то результаты мои будут очень плохими (смеется).

- Вашему сыну скоро исполнится один год. Признайтесь, быть мамой сложнее, чем изнурительно тренироваться каждый день или нет?

- Я думаю, будет сложнее, когда он подрастет, сейчас же я наслаждаюсь каждым моментом. Могу сказать, что я полностью счастлива. Конечно, иногда чувствую себя уставшей, когда по ночам не сплю, но в целом я довольна своей жизнью.

- Помимо решения семейных проблем еще чем-нибудь занимаетесь?

- Сейчас я работаю в норвежском союзе биатлонистов, занимаюсь с молодыми спортсменами, и мне это по душе. Теперь это моя работа. Конечно, если кто-то из нашей команды просит меня помочь с тренировочным процессом, то я всегда говорю "да".

- Насколько пристально удается следить за мировым биатлоном сейчас?

- Я стараюсь следить за биатлоном, когда у меня есть время. Не могу сказать, что смотрю все соревнования, но стараюсь быть в курсе событий.

- На кого ставите в концовке сезона? Кто завоюет большой хрустальный глобус?

- У мужчин это, безусловно, Мартен Фуркад, это простой вопрос. А вот что касается женщин, то тут все намного сложнее. Немки очень хорошо себя проявляют, но и нынешний лидер Габриэла Соукалова здорово выступает в этом сезоне. Мари Дорен-Абер меня тоже впечатляет.

- Что скажете о россиянках? Сможет ли в ближайшее время Ольга Подчуфарова стать топовой биатлонисткой?

- Да, она неплохо выступает, кажется, она выиграла гонку в Антхольце. Вообще российская команда всегда была и остается сильной.

- Как вам конкуренция в мужском биатлоне, не надоело доминирование Фуркада на протяжении последних пяти сезонов?

- Фуркад все же не выигрывает все гонки подряд, так что за мужскими соревнованиями сейчас тоже наблюдать одно удовольствие. Я всегда надеялась, что на его месте будет кто-то из норвежцев (смеется).

- За кого сейчас больше всех переживаете?

- Среди женщин моей фавориткой является Тириль Экхофф, а из мужчин не хотела бы никого выделять.
Немецкие и русские болельщики ничуть не уступают норвежцам

- Чемпионат мира в этом году пройдет у вас на родине, не жалеете, что уже завершили карьеру и не сможете выступить перед своими болельщиками?

- Конечно, здорово было бы выступить в Осло, но, как я уже сказала, я устала от соревнований, так что никакой досады не испытываю. Думаю, из меня самой выйдет отличный болельщик на этом чемпионате (смеется).

- Какие шансы у норвежской команды дома? Вообще кто, по вашему мнению, будет главным фаворитом соревнований?

- Я думаю, что в каждой гонке у наших спортсменов будут хорошие шансы. В целом, думаю, Фуркад будет фаворитом этих соревнований, но надеюсь, кто-то из норвежцев составит ему конкуренцию. Может быть, это будет Эмиль (Хегле Свендсен) или Уле (Эйнар Бьорндален), каждый может выстрелить на домашнем чемпионате, сложно выделить кого-то одного.

- Чем будет уникален этот чемпионат мира на ваш взгляд?

- Сложно сказать, что в нем будет такого уникального, но здесь будет намного больше норвежских болельщиков, чем обычно.

- Норвежские болельщики самые громкие?

- Нет, я так не думаю, немцы и русские им точно не уступают (смеется).

Р-Спорт

3 4205 Елена Копылова 16.02.2016 19:54

Это хорошо, когда чемпионы находят время и принимают участие в таких вот соревнованиях. На открытии этих игр была Марит Бьёрген, она передавала олимпийский огонь. И это здорово.
17.02.2016 21:18
Тура душевный человек :)
18.02.2016 01:00
Я рада, что у этой замечательной спортсменки и обаятельной девушки всё хорошо в жизни. После ухода прежних звёзд, таких как Тура, женский биатлон как-то измельчал. Скучно стало. Поболеть не за кого.