Евгений Гараничев: «В командной гонке надо быть готовым ко всему»

В родной Тюмени Евгений Гараничев стал настоящим героем смешанной эстафеты, отыграв не у самого простого соперника 42 секунды. Бороться за победу одному из лидеров мирового биатлона пришлось до финишной прямой, где Гараничев выгрыз всего 0,1 секунды, после чего герой потонул в овациях переполненной «Жемчужины Сибири».

По окончании гонки с ним побеседовал спецкор «Чемпионата».

— Какие впечатления у вас от последнего этапа?

— Четвёртый этап я ещё ни разу не бегал на международных стартах, только на чемпионате России в Тюмени. Сегодня не думал о постороннем, выходил на старт и боролся до последнего метра. Выходя с последнего рубежа, пытался догнать соперника с первых метров. Вспомнил нашего прекрасного финишёра Антона Шипулина и сначала попытался уйти от соперника на подъёме, а затем оторваться на финише.

— Ожидали, что на старте вам привезут такой большой гандикап?

— Это командная гонка, где всё может быть. Надо выходить и бороться до финишной прямой на последнем круге. Я не думал, что это очень критичное отставание, просто делал своё дело — стрелял и бежал. В итоге удалось вырвать победу

— О чём перед стартом с вами говорил Гросс?

— Ничего особенного, просто поддержал и никаких установок не давал. А на пристрелке сказал, что при любых раскладах нужно бороться до конца. Матвей Елисеев даже пошутил, что не будет привозить мне минутный отрыв, чтобы я шёл спокойно закатываться. Просто выходил на старт, чтобы отработать его по максимуму, не думая о занятом месте.

— Почему не получилось обыграть словака более уверенно?

— Не скажу, что Мартин Отченаш — слабый соперник. Я отдал все силы на последнем круге, чтобы сократить отставание. Когда его достал, попробовал немного передохнуть. Убежать на подъёме здесь не так легко, как кажется. Он выдержал мой рывок, сел за мной и попытался контратаковать на финишной прямой. Думал, что удастся убежать на подъёме, чтобы он не накатил меня на спуске, но в итоге пришлось рубиться до последних метров.

— На финишной прямой вы работали только ногами. Почему выбрали такую тактику?

— Мне сегодня немецкий спортсмен сказал, что финишный участок здесь под меня, как в Поклюке. Я тоже это заметил. Было очень хорошее скольжение, можно было бежать на ногах. Тут равнина больше, чем в Поклюке, и она быстрая. Сегодня на глянце можно было бежать до финиша. Не видел необходимости помогать себе палками, потому что я бы раскрылся и потерял какие-то доли секунды. Мне удаётся быстро передвигать ноги и так финишировать.

«Борьба с Фуркадом меня закаляет»

— Какие планы после завтрашнего спринта?

— Дальше будет видно, какое самочувствие и настроение после спринта. Возможно, побегу и преследование.

— Как оцените своё состояние после проведённого подготовительного сбора?

— Сбор прошёл очень плодотворно, отработали каждый день. Снег был хороший, но скольжение немного тяжёлое. Дальше будет только лучше.

— Чувствуете, что пик формы будет чуть позже?

— Никаких выводов я пока не делаю, просто смотрю только на день вперёд, а он уже покажет, как действовать дальше. Пока всё идёт своим чередом, и думаю, что к чемпионату мира подойдём в хорошей форме.

— У вас много полезного опыта — борьба с Фуркадом и финишный круг в эстафете. Как оцените эти положительные для себя моменты?

— Они только закаляют меня и делают сильнее. Я борюсь сам с собой, с каким-то страхом. Пытаюсь не думать об этом и выходить на старт с пустой головой.

— Ваши менее опытные коллеги говорили, что здесь тяжеловато выступать при переполненных трибунах, а уж вас приветствовали громче, чем кого-либо. Как ощущаете себя в этой атмосфере?

— Мне очень приятно. Такое ощущение, что только я здесь и бегу за нашу команду. Когда прохожу мимо трибун, слышу поддержку. Но хотелось бы, чтобы всех наших спортсменов поддерживали так же. Приятно, что в Тюмени так любят биатлон.

— Теперь вы попробовали все этапы на международных стартах. Какой из них для вас интереснее и больше подходит?

— Каждый этап по-своему интересен. В Антхольце я хорошо пробежал второй этап, здесь отыгрался на четвёртом. Главное, не думать о том, что отрыв большой, а просто выходить на старт и делать всё возможное, чтобы приблизиться к лидерам.

Александр Круглов, "Чемпионат"
2 3137 Елена Копылова 24.02.2016 22:07