Тим Бурк: "Не вижу причин, почему бы не перепроверить старые допинг-пробы атлетов"

Я доволен тем, как прошли для меня спринт и гонка преследования (14-е и 17-е места), - отметил Бурк. – Но, конечно, как спортсмену мне хочется большего, и я с позитивом настраиваюсь на предстоящие гонки. Прогноз погоды на ближайшие дни благоприятный, а значит, все будут в равных условиях, и у меня будет шанс проявить себя.

- Как вам вообще в Осло? Что скажете про трассу и стадион?

- Лично у меня нет претензий к организаторам ни по одному из пунктов. Больше всего меня всегда беспокоят ветер и туман. Никак не получается приспособиться к этим условиям. Но тут ничего не поделаешь. Над погодой никто не властен. А вот стадион и болельщики просто нереальные! Иногда они так шумят, что я даже не слышу тренера на разминке. Кстати, мои друзья и семья приехали в Осло поддержать меня, но к сожалению, мы почти не видимся. На время турнира я замыкаюсь в себе и концентрируюсь только на соревнованиях. Но я знаю, что они рядом и от этого мне хорошо и тепло.

- Сейчас ходит много разговоров об этапах Кубка мира в Северной Америке. Многие спортсмены жаловались, что потом по неделе не могли спать по возвращении в Европу, и им не удалось подойти к чемпионату в оптимальной форме. Как вы себя чувствуете?

- Думаю, что несмотря ни на что нахожусь в неплохой форме. Не могу сказать, что это мои оптимальные кондиции, но гонка за гонкой я прибавляю, и чувствую себя лучше. К тому же мне по душе более длинные дистанции, вроде индивидуальной гонки или масс-старта, так что хочется верить, все получится.

- Если говорить о сборной США в целом. Каковы ваши реалистичные ожидания и планы на этот чемпионат?

Думаю, у нас отличные шансы на медаль в Осло. Я верю в Сюзан Данкли. Она находится в отличной форме и может выиграть медаль в любой из оставшихся гонок. Возможно, кто-то из ребят себя проявит. Не хочется загадывать, понимаете? Этим и прекрасен биатлон, все возможно. Но мы, конечно, надеемся на лучшее.

- Если мы вернемся к этапам Кубка мира в Северной Америке. Насколько это важно для вашей страны?

- Популярность биатлона в США, безусловно, растет, но это все еще очень медленный процесс. Американцы тщеславны и начинают интересоваться тем или иным видом спорта в олимпийский год, прикидывая, могут ли там быть медали? В остальное время мы как бы в тени. Я думаю, наша команда становится лучше и сильнее год за годом, и люди в наших родных местах все больше увлекаются биатлоном. Для нас важно, что мы так успешно выступили на этапе Кубка мира в Преске-Айле.

- Вернемся к Осло. Вас кто-то удивил на этом чемпионате?

- Ни медали Мартена Фуркада, ни успехи норвежцев меня не удивили. Все на своих местах.

- А Уле Эйнар Бьорндален?

- Он знает свое дело! Не первый раз он подходит в идеальной форме к главному турниру. Для меня сейчас главный вопрос – завершит ли он карьеру после этого сезона или мы увидим его на Играх-2018? Я знаю, что он дал окончательный ответ, что нет. Но разве в Сочи-2014 не было тоже самое?

- Вы известны своей неприязнью к допингу и тем, кто его употребляет. Как вы думаете, все ли атлеты на этом чемпионате мира чисты?

- К сожалению, я бы очень удивился, если бы узнал, что это так. Нет, все не так просто в большом спорте. Вот смотрите, вам не кажется странным, что некоторые команды проводят сборы за пару недель до чемпионата мира в таких местах, где проблематично или практически невозможно проводить тестирования?

- Возможно, вы намекаете на Россию?

- Я не намекаю. Просто размышляю. Надеюсь, что проверки и расследования ВАДА приведут дела в России в порядок, потому что, честно говоря, у вас там куча проблем. Верю, что сейчас идеальное время для вашей страны привести все дела в порядок, и поднять уровень борьбы с допингом на высокий уровень.

- Как вы это видите?

- Например, не вижу причин, почему бы не перепроверить старые допинг-пробы атлетов. Ребята, если вы чисты и не употребляете запрещенных препаратов, докажите это! Почему бы не сделать открытую проверку? Это же решение, чтобы ясно дать понять, кто играет не по правилам. Я например всегда открыто прошу сохранять все мои пробы, чтобы при необходимости их могли проверить даже через 20 лет, когда у ВАДА появятся новые возможности и технологии. Не думаю, что все атлеты сегодня могут сказать и сделать тоже самое. И это проблема.

Татьяна Помельникова, "Советский Спорт"

9 3016 Елена Копылова 08.03.2016 10:04

Забанен пожизненно.
Да все жрут. Вон даже Шарапова попалась и еще какая-то фигуристка...
08.03.2016 12:04
Попались на милдронате. Интересно, чем он так помогает улучшать результаты, если 20 лет до этого не вызывал подозрений, и только с этого года запретили?
Ещё Елистратов и Кулижников влетели на милдронате.(((
08.03.2016 17:48
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев. Пользователь Владимир забанен пожизненно.Систематическое и многократно повторяющееся хамство в адрес собеседников на сайте. Многочисленные предупредительные баны никакого эффекта не дали.
08.03.2016 18:14
Что за поток я прочитал выше?)))
Владимир, я полностью разделяю ваши взгляды. Мы конечно не подарки, но так так с Россией тоже нельзя.
Ну вот, теперь ещё и волейболист Маркин. Пятеро за сутки.
08.03.2016 20:57
Ну про неожиданность не надо преувеличивать: объявлено было в октябре. Кстати в биатлоне разъяснительная работа по этому препарату была проведена с каждым в отдельности и со всеми вместе. Т-т-т.
09.03.2016 12:05
Елена Копылова. Да объявлено то в октябре, а выводиться он из организма в течение полугода. Вот и подловили наших спортсменов на этом.