Татьяна Акимова: "Тренеры предупредили, что комментарии лучше не читать"

Ещё летом Татьяна Акимова была неизвестна широкому кругу болельщиков, а в декабре неожиданно отобралась в основной состав сборной в 25 лет.

Дебют получился неудачным, но после победы на «Ижевской винтовке» биатлонистка из Чувашии со второй попытки закрепилась в составе команды, а на чемпионате мира оказалась в её составе едва ли не самой боеспособной спортсменкой. В спринте и преследовании только ей и Екатерине Юрловой удалось пробиться в тридцатку лучших. После официальной тренировки с дебютанткой пообщался спецкор «Чемпионата».

— Для вас чемпионат мира чем-то отличается от предыдущих соревнований?

— Конечно, отличия есть. Я не ожидала здесь оказаться и была очень рада, когда попала на Кубок мира. Каждый этап Кубка мира был для меня таким же ответственным, но здесь для меня была ещё большая ответственность.

— То есть попадание на чемпионат мира было вашей главной целью на сезон?

— Да, я об этом только мечтала. Старалась на тренировках, надеялась, но на большее явно не рассчитывала.

— Правда, что до прихода в сборную у вас стрельба совсем не клеилась?

— Да, у меня были серьёзные проблемы, но с каждой тренировкой я стреляю лучше.

— Почему «лёжка» у вас получается хорошо, а на «стойке» почти всегда промахи?

— Сколько я тренируюсь, ничего не могу с ней сделать. Тут и психологическая проблема, и усталость по ходу гонки сказывается. Со временем проблема уходит, и на тренировках я уже стреляю без промахов.

— Многие удивились, насколько хладнокровно вы справились с эстафетой в Преск-Айле. Что помогло?

— Я узнала о том, что побегу, только утром, поэтому сумела себя успокоить. Мне всегда хотелось бегать эстафеты. Первый этап мне нравится, но я не ожидала, что побегу именно первый этап. Для репетиции можно было попробовать второй или третий. Я просто старалась отработать его как могу, отвлечься и не смотреть на других соперников — как они бегут и стреляют.

— Здесь вы бы предпочли первый этап?

— Для меня нет большой разницы, главное — заслужить место в эстафете.

— Антон Бабиков жаловался, что в Норвегии тяжёлый снег. Вас устраивают погодные условия в Осло?

— Погода здесь действительно тяжёлая, и снег с тяжёлым скольжением. Вроде стараешься развить скорость, а не получается.

— Ваши результаты в спринте и преследовании — это максимум, на что вы сейчас готовы?

— Нет, это явно не мой максимум. В преследовании я чувствовала себя похуже и думала, что по скорости уступлю больше, но получилось не так плохо. Тем не менее уверена, что смогу пробежать лучше.

— Муж-биатлонист и свёкор — личный тренер дают вам советы по ходу чемпионата мира?

— Конечно, мы созваниваемся каждый день. Они мне подсказывают и в плане тренировок, и в психологическом плане. Такая поддержка помогает мне расслабиться. Например, после спринта я почувствовала, что груз ответственности спал, и в преследовании бежала уже в своё удовольствие.

— Завтра у вас будет третий выходной день. Хватает времени, чтобы посмотреть город, погулять?

— Даже при этом у нас не так много свободного времени. Всё оно уходит на восстановительные процедуры. Сегодня просто каталась на лыжах в своё удовольствие. Не ускорялась, не стреляла. Просто прошла 15 км классикой. Завтра уже буду тренироваться на полном серьёзе.

— Индивидуальная гонка для вас — самая сложная дисциплина?

— Она сложна тем, что я на Кубке мира ещё ни разу её не бежала, а на Кубке IBU в этом году была шестая и настреляла три штрафа.

— Много говорят о давлении на наших спортсменов. Вы его реально ощущаете?

— Конечно, потому что мы здесь не каждый сам за себя, а одна команда. Мы вместе радуемся нашим успехам и расстраиваемся из-за неудач.

— Соцсетями и Интернетом в это время пользуетесь?

— Стараюсь общаться только с родными и близкими. Тренеры нас предупредили и сказали, что комментарии в Интернете лучше не читать и не забивать себе голову ерундой.

— С чем вы хотели бы вернуться из Норвегии?

— С достойным результатом.

— А какой результат достойный?

— Максимально возможный. Если я справлюсь со стрельбой и с ходом, буду довольна.

Александр Круглов, "Чемпионат"
1 3097 Елена Копылова 09.03.2016 08:19

09.03.2016 18:41
Татьяна Акимова: «Тренеры нас предупредили и сказали, что комментарии в Интернете лучше не читать ….»

Видимо сами читают все, … :D