• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Кубок России 2016/2017: сюрпризы календаря и сильнейшие участники


1 декабря гонками в Тюмени и Увате стартовал очередной сезон Кубка России, откуда в разное время начинали свой путь в большой биатлон почти все молодые таланты. В этом году привычный календарь претерпел несколько изменений.

Мальчики – налево, девочки – направо

Весь декабрь мужские и женские соревнования пересекаться не будут. Сделано это, чтобы снизить нагрузку на биатлонные центры. Так на первом этапе мужчины проведут старты в Увате, а дамы будут соревноваться в «Жемчужине Сибири» Тюмени. 

Затем женщины отправятся в Чайковский, а представители сильного пола проведут старты в Уфе. Но главное, что разделёнными оказались традиционные декабрьские отборочные соревнования, более 40 лет известные под брендом «Ижевская винтовка». В этот раз Ижевск примет только мужчин, а женщины будут соревноваться в нескольких десятках километров на трассах Чайковского.

В отборе на январские этапы Кубков мира и IBU будет играть роль только третий этап (20–27 декабря). В этом году условия отбора предельно прозрачны. На январские этапы Кубка мира поедут по два спортсмена и спортсменки, набравшие наибольшее количество очков в двух гонках. Также по три спортсмена и спортсменки отберутся через этот старт на январские этапы Кубка IBU и чемпионат Европы, который пройдёт в польском Душники-Здруй.

Студенты выявят сильнейших в Ижевске

Недостатком российского календаря прошлых лет называли отсутствие крупных стартов в январе. Теперь этот пробел восполнен – в Ижевске с 5 по 12 января пройдёт четвёртый этап Кубка России, который станет отборочным соревнованием на Универсиаду. По шесть лучших спортсменов в возрасте до 27 лет будут отобраны по набранным в трёх гонках очкам, а ещё по два человека определятся по решению тренеров. 

Напомним, что Всемирная зимняя Универсиада пройдёт с 29 января по 8 февраля в Алма-Ате.

Чемпионат России завершится в Увате

Программа чемпионата России-2017 будет растянута на несколько месяцев. Первые медали по традиции будут разыграны ещё в декабре в рамках индивидуальных гонок в Ижевске и Чайковском. Пятый этап Кубка России в Уфе (23–30 января) определит обладателей наград в суперпреследовании и командной гонке. С 6 по 13 февраля в Тюмени определятся чемпионы в суперспринте и марафоне. Затем черёд принять национальный чемпионат выпадет обновлённому комплексу в Новосибирске. Здесь пройдут соревнования в одиночной и традиционной смешанных эстафетах. Основная программа чемпионата страны в спринте, преследовании, эстафете и масс-старте пройдёт в Увате с 24 марта по 3 апреля.

Но и это ещё не всё. Главный сюрприз любителей биатлона ждёт на финальном этапе Кубка России в Тюмени. Уже полюбившаяся зрителям гонка в формате мегамасс-старт с восемью огневыми рубежами в 2017 году впервые получит статус чемпионата страны. Таким образом, в национальном чемпионате будут задействованы пять городов и стадионов.

Бонусы

Помимо отдельных отборочных стартов, медалей чемпионата страны и просто престижа участники Кубка России будут претендовать на различные бонусы. Так лидеры Кубка России смогут поехать на два заключительных этапа Кубка IBU. 

Обладатели Кубка по итогам сезона в случае, если по рейтингу СБР они пройдут в первую десятку, получают право на централизованную подготовку в составе сборных команд России. Вполне достойные стимулы и возможность проявить себя для спортсменов всероссийского уровня.

Фавориты

В Кубке России примут участие как действующие члены сборной России, так и другие именитые спортсмены. По результатам внутреннего отбора за бортом международных соревнований остались Светлана Миронова, Диана Якимец, Александр Поварницын, Вячеслав Акимов, Александр Дедюхин и обладатель Кубка России прошлого сезона Сергей Корастылёв. Нацелены на высокий результат временно потерявшие прописку в сборной, но перспективные спортсменки Анна Щербинина и Ольга Якушова.

Одним из фаворитов соревнований будет неоднократный призёр всемирной Универсиады, начавший сезон с победы на межрегиональных соревнованиях, – Максим Буртасов. На первом этапе Кубка России должно состояться возвращение в большой спорт одного из лучших юниоров начала 2010–х Александра Логинова.

Обладатели Кубка России прошлых лет

2010. Артём Ушаков и Наталья Гусева

2011. Максим Максимов и Анастасия Токарева

2012. Дмитрий Ярошенко и Анастасия Загоруйко

2013. Иван Черезов и Ирина Старых

2014. Евгений Боярских и Ульяна Денисова

2015. Александр Бабчин и Ирина Трусова

2016. Сергей Корастылёв и Ольга Шестерикова

Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com
1 3397 Елена Копылова 03.12.2016 00:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.12.2016 08:30
1 этап Кубка России Тюмень
Спринт
4 Светлана Миронова ( группа Валерия Медведцева) (1,2) +0.41
9 Анна Щербинина (0,2) +1.00
26 Валентина Телицина ( группа Виталия Норицына) (2,1) +1.44
30 Ольга Якушова (0,3) +1.52
45 Диана Якимец ( группа Валерия Медведцева) (2,2) +2.58
н\с Дарья Виролайнен ( группа Валерия Медведцева)


Преследование
8 Анна Щербинина
16 Ольга Якушова
42 Диана Якимец ( группа Валерия Медведцева)
н\с Светлана Миронова ( группа Валерия Медведцева)
н\с Валентина Телицина ( группа Виталия Норицына)


Спринт
1 Максим Буртасов (0,0)
3 Сергей Корастылев ( группа Рикко Гросса) (0,0) +0.34
5 Александр Логинов (0,1) +0.59
8 Вячеслав Акимов (группа Андрея Падина) (1, 0) +1.07
11 Александр Поварницын ( группа Андрея Падина) (0,2) +1.17
15 Александр Дедюхин ( группа Андрея Падина) (0,1) +1.39
н\ф Александр Печенкин ( группа Рикко Гросса) (2,3)
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0