Анна Фролина: "Корейцев тяжело понимать, россиянки мне ближе"

В двух из трёх стартов в Оберхофе выступающая за Корею Анна Фролина обыграла всю сборную России, а в воскресенье впервые в истории корейского биатлона выступила в масс-старте. Однако в целом своим выступлением в нынешнем сезоне спортсменка недовольна и считает, что способна на большее. Об особенностях корейской культуры, отношении с россиянками и допинге она рассказала в интервью корреспонденту «Чемпионата».

— Итогами этапа в Оберхофе вы довольны?

— Конечно, я довольна, что наконец смогла побороться, точнее, пока сделать вид, что борюсь за высокие места. Но своим физическим состоянием я по-прежнему недовольна. У меня нет скорости. Я пока могу только быстро ехать, а бежать не могу.

— Вы можете сказать о конкретных ошибках и как их исправить?

— Думаю, что в этом сезоне эти просчёты уже непоправимы. Но я знаю, над чем нужно работать, имею для этого желание и возможности и буду стремиться в этом году выйти на новый уровень. Хочу доказать, что меня рано списывать со счетов.

— Вам комфортно работать с Андреем Прокуниным?

— Комфортно. В ситуации, когда я нахожусь среди абсолютно незнакомых мне людей, другой культуры и другой цивилизации, это большой плюс, что мой тренер говорит со мной на одном языке. Мы с ним хорошо знакомы ещё по выступлениям за сборную России. Он не так давно закончил свою спортивную карьеру, поэтому нам легко понять друг друга.

— У вас в команде появилась ещё одна русскоязычная спортсменка — Екатерина Аввакумова. Она уже выступила на Кубке IBU. Вы рады появлению в команде соотечественницы или опасаетесь за усиление конкуренции?

— Я всегда спокойно относилась к таким вещам в моей работе. Биатлон — сугубо индивидуальный вид спорта, поэтому для меня главное здесь работать над собой и работать на себя. Я борюсь не столько с соперницами, сколько со своими возможностями и своими секундами. Я работаю над своими ошибками, делаю свой результат и думаю только о своём продолжении карьеры вне зависимости от того, кто выступает со мной в команде.

— С корейской частью команды как удаётся находить общий язык?

— Никак. Мне по-прежнему тяжело их понимать, да и я не очень стремлюсь к этому. Понимаю, что мы очень разные. Я только пытаюсь не доставлять им дискомфорта, а они в свою очередь не доставляют дискомфорта мне. Но во многих вещах — начиная с быта и заканчивая отношением к спорту — мы абсолютно разные. У нас совершенно разные спортивные традиции.

— В чём это выражается?

— Мои подходы к профессиональной деятельности отличаются от их. Сказывается наша базовая российская, во многом советская школа. Поэтому они живут своей жизнью, а я своей. Но при этом я не пытаюсь навязывать им своё мнение.

— Два дня подряд вы обгоняли всю сборную России. Это было приятно?

— Для меня это абсолютно непринципиально. Я нацелена работать над собой, а не искать в протоколе места россиянок. Ну, приятный факт, но благодаря моему результату, а не неудачам сборной России.

— В нынешней сборной не осталось почти никого, с кем вы тренировались. Общаетесь с нынешним составом российской сборной?

— Постольку поскольку. Мы обычно живём в разных отелях, поэтому пересекаемся только на трассе на тренировках. Со всеми я общаюсь без проблем, и ко мне после перехода в Корею отношение не поменялось.

— Разговоры о допинге в российском биатлоне вас обходят стороной или касаются как бывшей россиянки?

— Меня вся эта история не касается. По крайней мере не сталкивалась ни с разговорами, ни с косыми взглядами.

— Почему Коукалова не верит в чистоту ни одного российского биатлониста?

— Каждый имеет право верить во что хочет и свободно высказывать своё мнение. Если она так считает, это её дело. Но и я имею право выбирать, к кому прислушиваться, а на кого просто не обращать внимания.

Александр Круглов, «Чемпионат»
5 5697 Елена Копылова 09.01.2017 10:31
Рейтинг: +5 +7 -2

09.01.2017 11:18
Приятно нескандальное, но немного грустное интервью. Воодушевления мало, а ведь до ОИ не так уж много времени...
Ну и с разными Цивилизациями Анна хватила)
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
09.01.2017 13:57
Цивилизация одна, но бронируя жильё на ОИ-2018 я чуть мозг не сломала, так что Аню хорошо понимаю 8)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Зря Булыгина и иже с ней в эту Корею поехали...Ну,тренера,понятно-подзаработать,а
спортсмены такого уровня могли-бы  и в Казахстане или Белорусии пристроиться.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09.01.2017 18:25
А почему зря? Спортивный век недолог. Наверное Анна все хорошо взвесила.
Сколько моих коллег по профессии работает в Корее, на Тайване, Сингапуре и других экзотических местах о которых правильно сказано "другая цивилизация". Увы,это не преувеличение, но какое-то время можно посидеть в  своей скорлупке.
Между прочим, ее последний ответ:

"— Почему Коукалова не верит в чистоту ни одного российского биатлониста?
— Каждый имеет право верить во что хочет и свободно высказывать своё мнение. Если она так считает, это её дело. Но и я имею право выбирать, к кому прислушиваться, а на кого просто не обращать внимания."

может служить примером для очень многих обсуждений на этом сайте. Конечно, она не первая кто так сказал (хотя бы Вольтера можно вспомнить), но главное, что Аня приняла это как норму поведения.