Лаура Дальмайер: «В начале сезона не могла и предположить, что завоюю Большой хрустальный глобус»

Победив в гонке преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти, Лаура Дальмайер за три старта до конца сезона обеспечила себе победу в общем зачете Кубка мира, причем сделала это с пропуском целого этапа: чтобы подготовиться к чемпионату мира и сохранить силы, немка не выступала на домашнем этапе в Оберхофе.

Семь побед в последних восьми стартах заставили отойти на второй план даже достижения Мартена Фуркада. О самом успешном в карьере сезоне Дальмайер рассказала в интервью спецкору «Чемпионата».

— Это по-настоящему потрясающе, это особенный момент для меня. Я не могла и ожидать такого в начале этого сезона. Я просто теряю дар речи. Это действительно грандиозно для меня. И то, что я сделала это в 23 года – впечатляет.

Чемпионат

— Как узнали, что досрочно выиграли Кубок мира?
— Выигрыш первого в карьере Кубка мира очень удивил. Не ожидала такого в начале сезона. Думала, может, удастся сделать это в Осло, но не здесь, в Контиолахти. Когда мне сказали об этом тележурналисты, очень удивилась. Теперь у меня не будет давления в Осло, и я смогу получать удовольствие от гонок. Для меня огромная радость завершать сезон на такой ноте. В Норвегии я всё равно постараюсь показать хороший результат.

— Что вы чувствуете, покорив очередную большую цель в спорте?
— Это невероятные чувства, потому что я не ставила перед собой такой цели. Главным для меня было — выступление на чемпионате мира, а кубок уже стал приятным бонусом в конце сезона.

— Вы выиграли семь из восьми последних гонок. Чувствуете, что можете затмить даже Мартена Фуркада?
— Нет, конечно. Он по-прежнему лучший и главная звезда современного биатлона, а мне ещё нужно многого добиться, чтобы приблизиться к нему. Но для меня эти победы — лучший период в карьере. Не хочу сравнивать свою форму с формой Мартена.

— Во время чемпионата мира у вас несколько раз поднималось артериальное давление. Как восстанавливались и продолжали побеждать?
— Во время гонок проблем с давлением не было, чувствовала себя хорошо, но сразу после финиша я чувствовала себя плохо. Мне было непросто после этого участвовать в пресс-конференциях и многочисленных интервью, но я должна была делать это, потому что это моя работа. Мне требовалось час, иногда два, чтобы прийти в себя, но потом всё приходило в норму. Сейчас у меня уже нет проблем с давлением, чувствую себя хорошо.

— Откуда вы черпали силы для общения с журналистами при таких нагрузках и проблемах со здоровьем?
— Для важного дела всегда силы найдутся. Я привыкла работать на пределе, выжимать всё из организма, и это не было чем-то особенным. У нас достаточно жёсткие тренировки летом, которые и закаляют характер.

— На чемпионате мира в Хохфильцене успешно выступила вся сборная Германии. Вы могли хотя бы представить себе семь золотых медалей из 11 возможных?
— Нет, конечно, такого нельзя ожидать. Но у нас действительно очень хорошая команда, причём это касается и мужчин, и женщин. Секрет нашего успеха в том, что мы много тренируемся, а главное, получаем от этого удовольствие.

— Не рановато ли выстрелили? Ведь на Олимпиаде повторить такой результат будет гораздо сложнее.
— Сегодня — это сегодня, и я просто счастлива пережить этот удивительный сезон, не думая о том, что будет завтра. А об Олимпиаде вы можете спросить меня уже в следующем сезоне.

— Чего бы вы хотели сделать в первую очередь в конце сезона?
— Ничего. Хочу просто отдыхать и ничего не делать. Такое я не часто могу себе позволить.

Александр Круглов, "Чемпионат"
4 2054 Елена Копылова 12.03.2017 18:02

12.03.2017 19:35
Лаура молодец. Техника гут и самоотдача зашкаливает. Да и умом создатель не обидел
Немецкая школа биатлонная школа, начиная с 1935 года, как раз и происходит из тех же мест, откуда Лора родом. Оттуда же родом и Магдалена Нойнер.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.03.2017 20:05
Кокетка какая, уже до начала сезона понятно было, кто главный фаворит)) Хотя конечно если бы она знала, что это она, мотивации меньше было бы)))
12.03.2017 21:21