• О журнале "Лыжный спорт"

«Надеюсь, станем биатлонной державой, как СССР». Три дебютанта сборной России, которым по 20 лет

В ближайшие выходные Кубок мира по биатлону финиширует в Холменколлене – именно оттуда год назад сборная России впервые в современной истории вернулась без медалей ЧМ.

Сейчас это обычный этап и последняя возможность проверить/засветить молодежь в элите перед уходом на предолимпийское межсезонье.

В большом российском десанте – сразу три новичка. Причем не 23-25-летние гонщики, выстрадавшие визу через Кубок IBU, а «официальные» юниоры, несколько недель назад зажигавшие на ЧМ в своем возрасте.

Екатерина Мошкова, Валерия Васнецова и Игорь Малиновский – редкий случай, когда выбор российских тренеров понятен. Возможно, взять стоило кого-то еще – кандидатов у нас всегда в избытке. Но, по крайней мере, эта тройка свои места заслужила – случайных людей нет.

Екатерина Мошкова

«Кумиров нет, но болею за Шипулина и вообще за всю российскую сборную. Надеюсь, мы в скором времени станем такой же сильной биатлонной державой, как во времена СССР»

21 ей исполнился в конце января. Выступает за Ханты-Мансийск, тренируется у Андрея Русских и Ивана Воржева.

На молодежном ЧМ-2017 немного разочаровала по общему результату, зато была в порядке на трассе. Единственная медаль турнира – бронза в эстафете вместе с Валерией Васнецовой и Кристиной Резцовой.

В общем зачете юниорского Кубка заняла третье место, выиграла Малый глобус в спринте.

На чемпионате России-2016 затерялась в шестом десятке, но в эстафете их формально второй состав ХМАО опередил лидеров – со Слепцовой, Шумиловой, Виролайнен и теперь уже кореянкой Аввакумовой.

На прошлой неделе разогрелась на Кубке IBU парой спринтов, во втором добравшись до пятой позиции. Из более-менее понятных нам ориентиров той гонки: минутное отставание ходом от Светланы Мироновой, минутный выигрыш ходом у Анастасии Загоруйко.

Валерия Васнецова

«У меня нет кумиров. А восхищаюсь я Дальмайер, она невероятная спортсменка»

До конца весны Васнецова – тинейджер. И ее дебют – по-настоящему историческое событие: в XXI веке никто из россиянок не стартовал на Кубке мира в возрасте до 20 лет. Да и вообще таких случаев в российской команде крайне мало.

С молодежного ЧМ в Осрбли Васнецова уехала с двумя медалями (золото, бронза) и достижением категории «ультра»: ей удалось выиграть преследование при старте с 24-го места и паре минут отставания от лидера. Такое не удавалось никому в истории больших турниров.

В общем зачете юниорского Кубка Лера проиграла только француженке Бегю. На взрослом Кубке IBU дебютировала на днях: 4-е место в спринте, 5-я скорость, 20 секунд отставания по скорости от Загоруйко, которая старше на 9 лет.

Васнецову тренирует Иннокентий Каринцев, она выступает за Пермский край.

Игорь Малиновский

«Братья Бо мне очень нравятся. Эти ребята борются до конца, кроме того, они очень позитивные и очень сильны ходом. Я всегда болею за них»

Герой ЮЧМ-2017 (три золота) начинал на том самом камчатском стадионе, который осенью так азартно разбирали на запчасти.

Малиновскому предстоит дебютировать на Кубке мира за день до 20-летия – и это очень похоже на российский рекорд. 20-летними в обозримом прошлом начинали Михаил Кочкин, Алексей Соловьев и Николай Круглов. За много лет до них – Сергей Чепиков, еще в СССР.

Год назад Малиновский ставил в приоритет карьеру пилота, а не биатлониста – но совмещал одно с другим в Омске, тренируясь у Жадгира Махамбетова.

Его единственная взрослая гонка – спринт на Кубке IBU в выходные: финиш за двадцаткой, ниже Махамбетова, Шопина и Логинова (которому проиграл больше полутора минут ходом).

Чего ждать?

Русский биатлон так надежно приучил к абсурду, что даже в справедливом вызове юниоров при желании можно разглядеть показное и искусственное.  

Впрочем, молодежь лучше вызывать, чем не вызывать. Да и Холменколлен, несмотря на тяжелую и супертехничную трассу, популярное место для первого теста.

9 лет назад здесь стартовал Мартен Фуркад – 61-е место. Для Лауры Дальмайер в 2013-м все сложилось ярче – 7-е место. Дебютировал в Осло и Йоханнес Бо – 28-е место. Антон Шипулин, хоть и начинал на других аренах, не сразу выбрался из подвала. А, скажем, Дмитрий Малышко сразу замкнул десятку – тогда еще не «десяточку».

На что лучше всего настроиться? Финиш в топ-60 (попадание в пасьют) станет хорошим результатом – и само по себе достойно, плюс будет вторая гонка, контактная борьба, новый опыт.

Финиш в топ-40, особенно для Васнецовой и Малиновского, однозначный успех. 

Российские болельщики в Холменколлене уже вовсю фотографируются с будущим нашего биатлона
Российские болельщики в Холменколлене уже вовсю фотографируются с будущим нашего биатлонаЕлена Копылова

Российские болельщики в Холменколлене уже вовсю фотографируются с будущим нашего биатлона
Российские болельщики в Холменколлене уже вовсю фотографируются с будущим нашего биатлонаЕлена Копылова

Вячеслав Самбур, Sports.ru

1 4229 Елена Копылова 17.03.2017 01:03
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.03.2017 11:57
Ну что ж..... будем поглядеть:)))
А если серьёзно удачки вам наши звёздочки!!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения