• О журнале "Лыжный спорт"

Глобусы: большие, малые и совсем маленькие - для подающих надежды

Вчера в норвежском Холменколлене завершился международный сезон 2016-2017. Большие и малые хрустальные глобусы обрели своих владельцев. 

Кроме номинаций по видам программы, Международный союз биатлонистов вручил кубки "Новичок года" и, как и в прошлом сезоне, их обладателями стали спортсмены одной страны - Швеции. Напомним, что в прошлом году аналогичные кубки получили Татьяна Акимова и Антон Бабиков. Оба лауреата оправдали выданный аванс, одержав в этом сезоне свои первые кубковые победы. 

Шведская биатлонистка Ханна Оберг и её соотечественник Себастьян Самуэльссон получили приз лучшему новичку сезона-2016/17 по версии Международного союза биатлонистов. Дебютной личной гонкой на Кубке мира для Оберг стала «индивидуалка» в Эстерсунде, где она показала 8-й результат.

В обще сложности шведка трижды попадала в первую десятку на этапах Кубка мира. Лучшим результатом стало 5-е место в пасьюте в немецком Рупольдинге. На том же этапе она стала 7-й в спринте. По итогам сезона 21-летняя спортсменка заняла 47-е место в общем зачете Кубка мира.

19-летний Себастьян Самуэльссон занял 43-е место по итогам розыгрыша Кубка мира. Он, также как и Оберг, дебютировал на домашнем этапе в Эстерунде, заняв в индивидуальной гонке 19-е место. Лучшим результатом в сезоне для шведа стало 13-е место в спринте в чешском Нове Место.

Себастьян Самуэльсон
Себастьян СамуэльсонIBU
Ханна Оберг
Ханна ОбергЯна Джемелинская
Яна Джемелинская

Французский биатлонист Мартен Фуркад завоевал Большой хрустальный глобус, а также все Малые глобусы в сезоне-2016/17.

По количеству трофеев француз сравнялся с норвежским биатлонистом Уле Эйнаром Бьорндаленом, у обоих спортсменов теперь по 26 глобусов.

IBU

Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова

В активе Фуркада 6 побед в общем зачете Кубка мира, 3 глобуса в индивидуальных гонках, 6 глобусов в зачете спринтов, 7 – пасьютов и 4 – масс-стартов. Бьорндален так же шесть раз становился лучшим по итогам сезона и имеет столько же Малых глобусов (1+9+5+5).

У женщин рекорд принадлежит Магдалене Форсберг – 6 Больших хрустальных глобусов и 16 Малых (4+5+5+2).

Лаура Дальмайер выиграла БХГ впервые в карьере, но в её возрасте это легко поправимо, если конечно сохранить скорость и точность на нынешнем уровне.

Яна Джемелинская
Также Лаура получила МХГ в зачёте индивидуальных гонок и гонок преследования, а спринт и масс-старты забрала чешка Габриэла Коукалова. Зато немцы собрали практически все командные трофеи: женскую и смешанную эстафеты, а также Кубки наций.
Яна Джемелинская
Яна Джемелинская
Яна Джемелинская
Единственный глобус, доставшийся сборной России - мужской эстафетный зачёт.

Приятно было получить его, особенно усердствовал юниор Игорь Малиновский, отмечавший в этот день свой день рождения. Разумеется, ни одной эстафеты он не бежал, но товарищи по команде охотно поддержали его желание первым принять в руки Кубок: пусть все победы случатся в своё время! 
Сборная России выиграла зачет мужских эстафет
Сборная России выиграла зачет мужских эстафетЯна Джемелинская
Яна Джемелинская
Яна Джемелинская
А вот так, если верить IBU-TV, Большие и Малые хрустальные глобусы появляются на свет...


2 3067 Елена Копылова 20.03.2017 14:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лаура Дальмайер выиграла БХГ впервые в карьере, но в её возрасте это легко поправимо
Э... Что?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.03.2017 21:02
Да уж, фраза весьма двусмысленная.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения