Биатлон | Новые фото

Девушка, которая обыграла всю сборную России

Ей 23 года, но на биатлонном Кубке мира ей толком не дали шансов. А Светлана Миронова обыграла всю основу на чемпионате России в Увате. Причем дважды – в спринте и гонке преследования.

Главный парадокс русского биатлона – в стране есть таланты, но они не востребованы. Вот, например, 23-летняя Светлана Миронова – быстрая и перспективная – весь год ждала приглашение на Кубок мира, пока там бессмысленно катались Загоруйко, Слепцова или Услугина.

Миронову вызвали на предолимпийскую неделю в Корее, когда она была в функциональной яме, «добили» ее многочасовым перелетом и... больше не вызывали. По одному – пускай, и неудачному – старту сделали выводы.

Между тем Миронова, бывшая лыжница, чей козырь – скорость, сейчас великолепно выступает на чемпионате России в Увате – она обыграла всю основу, став лучшей в спринте и пасьюте.

Две победы – точно не случайность. С Мироновой можно и нужно работать – делать акцент на короткие гонки (там всего два огневых рубежа), параллельно колдуя над стрельбой, которая пока нестабильна.

Главное – верить и доверять. Потому что со Слепцовой и Услугиной шансов на медали в Пхенчхане нет; а если работать с молодежью, а не просто бросать ее в пекло – то шансы появятся. Если не на Играх-2018, то на Играх-2022.

В феврале Светлане Мироновой исполнилось 23. Биатлоном она начала заниматься 6 лет назад – по современным меркам поздновато. Зато до этого были 9 лет в лыжных гонках – вот откуда в том числе приличная скорость.

 Миронова живет и тренируется в Екатеринбурге под руководством Михаила Шашилова – специалиста крайне непубличного, но вдумчивого. Многие бывшие тренеры сборной России отмечают его грамотную работу и личные качества. Самые известные ученицы Шашилова – Елена Мельникова и Ирина Милешина.

На ЮЧМ-2013 в свой второй сезон в биатлоне Миронова финишировала третьей в спринте, уступив Ульяне Кайшевой и Лизе Виттоци. А потом в компании той же Кайшевой и Виктории Сливко взяла эстафетное золото.

Несколько более-менее понятных ориентиров:

– в 2013-м по девушкам Миронова бежала одним темпом или быстрее Галины Вишневской, Анастасии Меркушиной, Лизы Виттоцци. И, кстати, вчистую проигрывала Кайшевой;

– 2014-м уже по юниорам примерно одинаково с Лизой Терезой Хаузер.

Сейчас это уровень периодических заездов в топ-10 на Кубке мира (кроме Кайшевой), призовых мест в командных гонках и достойных выступлений на ЧМ. Меркушина – 10-я в спринте Хохфильцена, Виттоцци там же вообще финишировала 4-й, а в марте впервые добралась до подиума.

Разница в опыте между ними и Мироновой огромна.

У Хаузер, Виттоци, Вишневской и Меркушиной – десятки стартов и даже целые сезоны на Кубке мира.

У Мироновой, которая готовилась к сезону в опальной группе Валерия Медведцева, нелепые пробы в Пхенчхане месяц назад: 64 место в спринте и провальный этап эстафете.

Очень может быть, что тренеры собирали корейский состав вслепую, иначе как объяснить нетленное интервью Мироновой в прямом эфире:

«Самочувствие ужасное. Я не могу бежать. Почему вместо меня не поставили Слепцову? У нее тоже плохое самочувствие».

Характерно, что даже в таком состоянии Миронова передвигалась по трассе резвее иных подруг по команде.

В эти выходные на ЧР проблем с состоянием не было: спринт Миронова выиграла с промахом и серьезным запасом по скорости, победить в пасьюте не помешали пять штрафных кругов - стиль ранней Мири Гесснер.

На финальный отрезок пасьюта Миронова выкатила третьей, легко отыграла 14 секунд отставания от лидирующей Загоруйко и спуртовала еще до финишного коридора.

«Думаю, что на этом чемпионате я в хорошей форме. Что делать со стрельбой? Работать. У меня часто бывают промахи, но все же лучше получается лежка».

Sports.ru

11 19583 Елена Копылова 01.04.2017 06:36
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Свете УДАЧИ!
Томская область за ней следит, болеет  и помнит про нее!!!
В Корее все сойдется и все получится!;););)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01.04.2017 07:59
С фотографиями автор погорячился)))) Так-то не плохо, конечно. Девушка молодая, спортивная, трудно испортить. Но все-таки, это материал о проблемах сборной страны, а  не страничка в социальной сети.
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
01.04.2017 09:00
шутка опять )))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.04.2017 09:11
5 штрафных кругов в пасьюте... и куда? Может это не Миронова обыграла сборную, а сборная отнеслась к ЧР несерьезно?
Ссылка Рейтинг: -8 +2 -10
ищите достоинства и способы устранения недостатков, ведь по технике Миронова лучшая из наших девушек!
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
03 Cris 52
01.04.2017 09:40
"Со Слепцовой и Услугиной шансов на медали в Пхенчхане нет"- золотые слова!
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
01.04.2017 10:08
Забанен пожизненно.
Зачем нам новые таланты, если у нас есть Слепцова.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
01.04.2017 10:11
А если сборная позволяет себе несерьезно относиться к ЧР, то зачем такая сборная?) Тусовка приближенных?)
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
01.04.2017 14:23
   А вот чтобы серьезности ЧР придать, надо пару-тройку гонок ЧР в конце января поставить - в качестве отбора на главный старт.
  Почему-то в США даже бесконечно кратный ОЧ и ЧМ Фелпс отбор проходил через национальный чемпионат и плыл только то, куда отобрался.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01.04.2017 14:50
Молодец. И ход у нее изящный чем то с Домрачевой схож. Удачи
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01.04.2017 18:35
Если и после ЧР с такими результатами не попадет в сборную!Поднимем на уши всю спортивную общественность и кто то поплатится должностью.Не тренеры,а мумии.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
03.04.2017 07:58
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.
Биатлон | Новые сообщения форума