• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Андерс Бессеберг: «Тюмень должна принять этап Кубка мира-2018»

В Праге завершилась конференция Международного Союза биатлонистов, Европейского вещательного Союза (Eurovision) и компаний-правообладателей телевизионных прав из разных стран. В пятницу участники совещания, в которой интересы России представляет АСН «Тюменская арена», обсуждали будущий сезон.

В столице Чехии находится президент IBU Андерс Бессеберг. Главный функционер биатлона обратился к бродкастерам, а большая часть его речи была посвящена антидопинговой ситуации в России.

- Прошлый сезон был очень успешным в плане взаимодействия биатлона и телевидения. Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене поднял стандарты прямого эфира на новый уровень. К сожалению, сезон 2016/2017 войдёт в историю ещё и благодаря большой тени, отбрасываемой на наш вид спорта. Я говорю о ситуации с российскими биатлонистами и отмене этапа Кубка мира в Тюмени. IBU получил вторую часть доклада Ричарда МакЛарена в начале декабря. Особый интерес к себе привлекла переписка бывшего директора лаборатории РУСАДА Григория Родченкова, который опубликовал резонансную статью в New York Times. Я не понимаю, почему в отношении него не ведутся различные расследования? В его переписках встречались фразы из разряда: «Мы забыли про этих спортсменов, потому что они не заплатили…»

IBU получил информацию о 31 российском биатлонисте, фигурирующих в докладе МакЛарена. Сейчас расследования продолжаются в отношении трёх из них. Екатерина Глазырина временно отстранена от выступлений, а ещё двое атлетов проходят по делу Олимпиады в Сочи. IBU занимается перепроверкой всех имеющихся данных, благодаря работе двух групп специалистов. Мы очень надеемся, что вся нужная информация будет получена нами к началу следующего сезона – к ноябрю 2017 года.

В докладе МакЛарена немало различных разночтений и ошибок в переводе с русского языка. Например, в документах значились четыре российских действующих биатлониста, которые якобы были связаны с допингом. Их проверяли в течение долгого времени иностранные лаборатории, и ни одна из проб не дала положительного результата. Я считаю, что IBU обязан защищать всех чистых спортсменов, вне зависимости от гражданства. Многие журналисты заявляют, что российский паспорт биатлониста сразу же указывает на употребление запрещенных веществ, но это, конечно же, не так. В сборную России вернулись сильные атлеты – Ирина Старых и Александр Логинов. С ними были связаны неприятные инциденты в течение сезона. Оба спортсмена были подвержены серьёзным проверкам, ни одна из которых не показала ничего запрещенного – они вернулись в сборную на законных правах.

Я чувствую оптимизм в дальнейшем развитии ситуации. Союз биатлонистов России попросил IBU организовать усиленную проверку атлетов за пределами страны с возмещением всех расходов. СБР стремится доказать, что российские биатлонисты чисты. Подобные подозрения падали на сборную Казахстана на чемпионате мира в Австрии. Первая гонка главного старта сезона получилась ужасной для спортсменов из этой страны – они вернулись из полицейского участка только под утро. Но все проверки показали, что казахстанские биатлонисты не используют допинг, - отметил Андерс Бессеберг.

- Состоится ли в Тюмени финальный этап Кубка мира по биатлону 2018 года?
- На генеральной ассамблее зимних видов спорта мы пришли к общему мнению, что соревнования в России, запланированные на 2018 год, должны пройти согласно календарю, несмотря на отсутствующую аккредитацию РУСАДА. Тюмень примет финал Кубка мира, если только две рабочие группы не принесут нам большие плохие новости по поводу Олимпиад в Ванкувере и Сочи. Россия – большая биатлонная страна, с большой телевизионной аудиторией и мы должны проводить крупные соревнования в Тюмени…

- Примет ли Тюмень этапы Кубка мира в других сезонах?
- Этот вопрос будет обсуждаться в июле. Я думаю, что мы должны предоставить этапы Кубка мира трём городам, претендующим на проведение, чемпионата мира 2021 года. Я уверен, что в случае восстановления членства РУСАДА в WADA, Тюмень вновь подаст свою заявку на проведение главного биатлонного старта. Также IBU считает, что за право проведение поборется словенская Поклюка и чешское Нове Место, несмотря на заявление об отказе претензий на ЧМ-2021. Думаю, что нам нужно проводить этапы Кубка мира в этих трёх местах для подготовки к чемпионату планеты. В июле также будут рассмотрены вопросы о других биатлонных местах – Беларуси, США, Швейцарии и Китае. Думаю, что в этих странах могут пройти большие соревнования в ближайшем будущем.

Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»
2 5504 Елена Копылова 01.05.2017 11:30
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.05.2017 11:55
Значит и Ванкувер"копнут". Интересно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.05.2017 11:13
Вопрос копнут ли канадцев в Ванкувере?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения