Светлана Слепцова: «Это была моя последняя гонка, я скоро стану мамой»

Российская биатлонистка Светлана Слепцова сообщила, что ждет ребенка. «Сегодня волновалась, наверное, больше, чем на Олимпийских играх. Волнение было такое особенное, вроде и не чувствовала, что сегодня мой последний старт, до сих пор в это не верю. Счастлива, что доставила болельщикам удовольствие и внесла какую-то интригу, хотя я этого не хотела. Всем большое спасибо, это была моя последняя гонка, я безумно счастлива. Я скоро стану мамой», – рассказала Слепцова в эфире «Матч ТВ».

Разговор со Светланой Слепцовой состоялся в субботу после спринтерской гонки на чемпионате мира в Чайковском. Она рассказала в интервью о том, что скоро станет мамой, но попросила, чтобы материал не публиковался до завершения ее последней гонки в карьере.

— Вы приняли окончательное решение неделю назад?

— Еще не приняла, но это уже все подходило. Тогда все поняла, а решение принимали на этой неделе. Тренерам, конечно, сразу объявила об этом. Думала, как мы можем это обыграть. Было много всяких предложений. Все-таки решила заканчивать здесь и говорить чистую правду.

— Знаете, какой один из самых популярных запросов в Google, если вбить в поисковик «Светлана Слепцова»?

— Нет.

— «Личная жизнь». Как ответите на этот запрос?

— На то она и личная. Не хотелось бы об этом говорить. Я достаточно публичный человек и последние десять лет нахожусь в публичном поле. Хочется, чтобы личная жизнь осталась за кадром.

— С Ильей Трифановым вы часто троллите фанатов на тему, что вы вместе. Откуда это пошло?

— Мы слишком много выкладывали совместных фотографий, а Илья где-то шутил, называл «моя любимая подруга», писал какие-то ласковые слова. Но это ничего не значит. Мы более 15 лет дружим и бегали вместе еще на детских соревнованиях. Нас связывают только дружеские отношения.

— Что он сказал, услышав вашу новость об уходе?

— Сначала не поверил. Говорил, что это эмоции и так далее. Я ему ответила, что это не так. Он сказал, что рад за меня.

— Сложно было неделю держать все в секрете?

— Да. Я узнала об этом на сборе и, конечно, рассказала всем своим близким. Я считаю, что это очень большое счастье, когда такое происходит. Хотелось рассказать всем, но пришлось немножко сдержаться.

— Какой был шанс поехать на Олимпиаду, если бы не эти обстоятельства?

— У меня был шанс. Конечно, у нас резервная команда. Но надеялась, что может допустят на контрольную тренировку и в сборную. Если нет, то пробьюсь через Кубок IBU и «Ижевскую винтовку». Не скажу, что была на 100 процентов уверена, но знала свои силы и что у меня будет возможность, чтобы отобраться.

— Как отреагировало руководство?

— В первую очередь я уведомила всех тренеров. Руководству СБР я ничего не говорила. Они уехали 25 августа. А я еще не хотела ничего говорить.

— До того, как вы узнали эти обстоятельства, подготовка к олимпийскому сезону была полноценной?

— Да. Подготовка шла просто просто супер. Вообще у меня были мысли закончить в Чайковском еще в мае, несмотря ни на что. Во мне затаилась какая-то обида, что не взяли в основную команду. Не взяли не по-честному. Я всегда говорила об этом. Подключили только в резервную команду. До этого я готовилась с Медведцевым и у нас все было хорошо, были результаты. Поэтому ехала на первый сбор с опаской. Я не знала, какую подготовка будет у новых тренеров, другая команда, много молодых девчонок. Думала о том, как вообще меня там воспримут. Мне понадобилась неделя, чтобы адаптироваться. Первый сбор был здесь в Чайковском. Я поняла, что все будет хорошо. Подготовка шла по плану. То есть у меня не было никаких срывов, как в прошлом году. Тогда я перебрала с нагрузками на сборе, но виновата в этом сама, еще и упала в августе. В общем, покатился ком. Но затем выступила хорошо на чемпионате Европы, отобралась на чемпионат мира.

— Одну фотографию с летних тренировок вы подписали так: «Если нет ветра, то нам его создают». Эта подпись имеет двойной смысл?

— Нет. Тогда на тот момент я еще ничего не знала. Наш тренер по стрельбе – Павел Викторович Ланцов – большой выдумщик, читает много книг по стрельбе и на каждой тренировке придумывает нам задания. И вот одно из упражнений, когда он тянет веревкой от секундомера ствол, искусственно создавая ветер. Обычно мы делаем это на дренаже. Я ему предложила сделать упражнение на стрельбище. Можно сказать, что сегодня мне это помогло (Слепцова в спринте не допустила ни одного промаха – «Матч ТВ»).

— Почему завершаете карьеру именно в Чайковском? Вы же все-таки больше выступали в зимнем биатлоне. Например, многие спортсмены завершают карьеру на Рождественской гонке.

— Сейчас такие обстоятельства. Я не могу закончить в другом месте. Я считаю, что это великолепно закончить карьеру у себя дома на чемпионате мира.

— Вчера вы в разговоре сказали, что вас не хотели сюда брать.

— Говорили: «Почему Слепцова? Она же возрастная спортсменка. Давайте возьмем молодых». Но наш тренер Виталий Викторович (Норицын) всегда отстаивает спортсменов. Он сказал, что я в неплохой форме. Тем более закрывает чемпионат мира резервная команда. Могу только предполагать, но всегда, когда возникает моя фамилия, то меня вычеркивают из списка. Не знаю почему.

— Существует панибратство в сборной?

— Не в сборной. Это идет от руководства. У нас как-то не сложились отношения. Они не хотят меня видеть в команде, потому что я возрастная спортсменка.

— Только по этой причине?

— Не было никаких личных конфликтов. Только, наверное, по этой причине.

— Как вы реагируете на критику? Задевает мнения фанатов?

— Уже нет. Я это все пережила. Поначалу все было болезненно, когда читала комментарии людей. Вообще не понимала, как они вообще могут такое говорить. Люди не понимают, как мы здесь живем. Сейчас все понимаю. Пишу: «А кто вы по жизни, чтобы меня осуждать возле телевизора?». Например, сегодня в комментариях написали: «У нее никогда не было никакой спортивной карьеры». О чем можно с этими людьми разговаривать? Я вообще не обращаю на таких внимание. У меня есть искренние болельщики, их много. Есть близкие люди и друзья. Мне этого достаточно.

— Вы же периодически закрывали свой аккаунт в инстаграме.

— Он сразу был закрытый с самого первого дня. Знала, что если на сайтах такое пишут про меня при любом упоминании обо мне, то что будет в инстаграме. Поэтому не открывала. Не хотела, чтобы на меня лился весь этот негатив. Но меня уговорили в Хохфильцене, к торжеству наших чемпионов мира в эстафете открыть страницу. Согласилась. Первое время было очень много негатива. Просто какой-то кошмар. Я сначала все удаляла. А сейчас видимо те комментаторы отписались или им это надоело.

Не отвечали им?

— Пару раз отвечала, когда уж совсем жестили. В основном отвечают мои друзья. Теперь я над этим просто смеюсь.

— Что случилось с вашими результатами после Олимпиады в Ванкувере?

— Может, у меня пропала мотивация. Может, мне тогда нужно было отдохнуть. Сейчас не хочу говорить, что нужно было делать. Как произошло, так произошло. В 2011 был последний мой личный подиум на Кубке мира. Потом пришел Пихлер, с которым я тренировалась три года. Первый год прошел неплохо. Видимо, еще сохранились прежние силы. А потом с каждым годом было все хуже и хуже. Мы очень много тренировались. Не буду говорить за всех. Может, кому-то эти тренировки нравились. Но мои результаты ухудшались. В итоге я не попала в олимпийскую команду в Сочи.

— Как переживали в тот момент?

— Когда поняла, что не поеду в Сочи, то переживала очень сильно. Перестала тренироваться. Мне стало это уже неинтересно. Куда я буду готовиться? Но через месяц я приступила к тренировкам. Потом поступило предложение поехать в Сочи. Сначала говорила: «Зачем? Что я там буду делать?». Для меня это было унижение. Зачем мне было ехать туда болельщиком? Но через 2-3 дня подумала: а почему бы и нет? Это же не конец света. Все-таки туда поехала. Сделала правильный выбор. Поболела за девчонок.

После игр был самый сложный период. Меня уговорили бегать дальше. Наверное, было ошибкой неподготовленной выступать на чемпионате России. Весной передо мной стоял выбор: что мне делать дальше, если я никому не нужна? Но мне позвонила Ольга Медведцева. Сказала: «Хватит киснуть. Че как тряпка?». Пригласила к себе в гости. Я, недолго думая, собрала вещи и полетела в Красноярск. И тогда мы поговорили с Валерием Алексеевичем (Медведцевым). Он мне сказал честно: «Попробую тебя вытащить, но ничего не обещаю». Думала над этим предложением месяц. Была в таком разобранном состоянии. А потом подумала: «А что я теряю?». Поехала тренироваться с ним.

Первый год был самый тяжелый и ужасный. На первой тренировке в Красноярске я проехала 10 километров и у меня кончились силы. Каждый день собирала сумку, хотела уехать домой. У меня ничего не получалось. На чемпионатах России занимала чуть ли не пятидесятые места. Я понимала, что это такое дно, когда снизу уже не стучат. Меня Валерий Алексеич все время поддерживал. Говорил, что надо потерпеть, что все сразу не бывает. В принципе, как он обещал, так и получилось. На чемпионате России я один раз финишировала четвертой. Наверное, это четвертое место меня мотивировало заниматься дальше. Я поняла, что еще что-то могу. На следующий год мы начали тренироваться по полной катушке. Тогда я попала на Кубок IBU, а в прошлом году в сборную команду. В 2017-м попала на чемпионат мира, выиграла на чемпионат Европы. Мне это не помогло. Все равно в основную команду меня не взяли.

— Почему не удалось вернуть былую форму?

— Физически организм поменялся. Поменялись лидеры на Кубке мира, скорости. Много всего произошло, пока меня не было. Не скажу, что потерялась мотивация. Каждый спортсмен выходит на старт и хочет победить. А выигрывает только один и самый сильный. Значит, я была недостаточно сильна, чтобы заезжать в «пятнашку».

— Вы писали, что жалеете только об одном: что папа не видел ваших побед. Как тогда удалось психологически собраться?

— Тогда я приехала с первого чемпионата мира и…  Ну как собраться? Это жизнь и уже ничего не сделаешь. Мне было 18 лет. Все равно еще ребенок. Поддерживала мама, сестра, близкие. Говорили, что папа все равно видит и будет помогать мне, переживать.

— Он поддерживал ваше увлечение биатлоном?

— Конечно. Папа всегда был рядом. Никогда не пропускал ни одного моего соревнования, когда я маленькая выступала в Ханты-Мансийске. Он всегда меня поддерживал.

— Какой самый яркий момент в карьере?

— Первое, что приходит на ум – Олимпиада. Тогда было ощущение такое же, как сейчас. Сегодня я уже сказала в эфире «Матч ТВ», что когда приняла решение закончить, то у меня наступило такое облегчение внутри. Как в Ванкувере, когда Ольга Зайцева закрыла последнюю мишень. Облегчение, что все закончилось. А когда заиграл гимн, наверное, это был самый приятный момент в спорте. Но моя главная победа впереди.

— На Олимпиаду в Пхенчхан собираетесь?

— Думаю, что нет.

— А на этапы Кубка мира?

— Поеду. Не могу сказать куда именно. У меня есть хорошая компания. В любом случае мы на какой-то этап выедем обязательно. Я буду смотреть биатлон, буду болеть за девчонок. У меня сейчас нет ни капли сожаления. Знаю, что и в будущем его не будет.

— Что должно случиться, чтобы вы вернулись в биатлон?

— Тысяча процентов, что я не вернусь.

— После чемпионата мира в Чайковский все поедут на сборы. А вы куда?

— Я поеду домой. Пока никаких планов нет. Сейчас нужно заниматься собой, своим здоровьем. Ничего не планирую. Может, поеду отдыхать на море. В общем, ближайшие 10 месяцев, я планирую отдыхать. Пока не поступало никаких предложений, ни с кем не разговаривала. Все понимают, что мне нужно немножко успокоиться. В любом случае я буду скучать по биатлону. Он всегда останется в моем сердце. Я отдала ему больше 20 лет. Я не хочу от него избавляться, потому что биатлон дал в моей жизни все.

6 6645 Елена Копылова 28.08.2017 00:46
Рейтинг: +2 +2 0

28.08.2017 07:28
Всё когда-то заканчивается, закончился и этот период для Светланы. Хочется пожелать ей удачи в другой жизни.

...Тем более [у России] закрывает чемпионат мира резервная команда...
Я думаю, этот короткий и как бы нечаянный ответ по сути адресован Александру Ивановичу Тихонову, и он - о перспективах развития летнего биатлона в мире. Уж если сборная России не выступает на домашнем чемпионате мира, то что говорить о других странах...
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Ну вот и всё...ещё один кумир заставил нас слегка взгрустнуть...
считаю судьбу Светланы счастливой ! и золото олимпийское завоевала, и как женщина начинает себя реализовывать...всё у неё хорошо...
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
Хорошее интервью. Спокойное.
Удачи Свете и здоровья. Рад за неё, что вот так красиво получилось уйти.
А то прям мучилась какое-то время.
Блистала она до Ванкувера и сразу после.
Из Светиных слов выходит Пихлер её загубил.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Счастья тебе, Света! И здоровья!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Удачи, Светлана! А также здоровья Вам и будущему малышу/малышке!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
29.08.2017 21:57
Всего самого хорошего, Светлана. Вы часто заставляли радоваться и волноваться своими выступлениями. Спасибо.