• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

"Биатлонисты сделаны летом" Дождливый Рупольдинг...

Биатлонисты сделаны летом. Однако лето не всегда означает солнечное синее небо, особенно в это время года, когда на пороге осень и даже зима уже выглядывает из-за угла. Каждый день и каждая тренировка по дороге на Пхенчхан считается «деньгами в банке». И поэтому не слишком хорошие условия сразу сказываются на биатлонистах мирового класса... и их тренерах.

Обычные занятия, кроме дождя, дождевиков и зонтов

Субботнее утро на арене Химгау в Рупольдинге: идет дождь, горы окутаны клубящимися серыми облаками, а информационная панель на огневом рубеже показывает 10 градусов по Цельсию. 

Тем не менее все похоже на обычный день. Стрелковые стойки загружены, в то время как около 30 биатлонистов катаются по трассе на лыжероллерах, разминаясь. Есть работа, которую нужно выполнить.

Американский тренер женской команды Йонне Кяхконен прокомментировал погодные условия: «Это очень плохо, но вчера дождь был намного сильнее на протяжении всех трех часов, которые мы были здесь». В это утро, которое, очевидно, могло быть даже более дождливым, никто не надел шорты или майки с короткими рукавами, даже тренеры, которые обычно в это время ищут убежище от утреннего солнца под белыми зонтиками. Атлеты защищены дождевиками и штанами. Тренеры в непромокаемых ветровках и штанах гортекс прячутся под зонтами, пытаясь сохранить свои трубы, доски, часы и видеокамеры сухими.

Никто не спрашивает (о погоде)

Что касается любого разговора со спортсменами перед тренировкой о погоде, Кяхконен добавил со смехом: «Мы даже не хотим говорить об этом. Никто не спрашивает, и мы ничего не говорим!» И уже более серьезно он продолжает: «Все знают, что у них есть работа, которую нужно сделать; они сконцентрированы. Это профессионалы. Мы стараемся проводить тренировки как можно лучше, может быть и не идеально, но каждый делает все возможное».

Команда США: интенсивность

На стрельбище можно было наблюдать сразу несколько групп, проводящих различные тренировки. Американские мужчины, вместе с ветеранами: Тимом Берком, Шоном Доэрти и Лейфом Нордгреном, под пристальным наблюдением тренера Йонаса Йоханссона, находились на одном конце стрельбища, делая, по словам Берка, «интенсивные упражнения, восемь раз по шесть минут со стрельбой». 

Всего через несколько ковриков от них, американские спортсменки работают по похожей схеме: стартовали, проехали круг, взяли винтовку на входе на рубеж и, отстрелявшись, медленно возвращаются к стойке с винтовками, ставят оружие и начинают все снова.

Упражнения на время; Селина, Кайса, Сьюзан и Ко

В распоряжение же швейцарских женщин и нескольких гостей для упражнений на время, была выделена середина стрельбища. Это выглядело как тренировка в середине зимы на кубке мира швейцарских девушек с Кайсой Мякяряйнен, серебряным призером ЧМ IBU Сьюзан Данкли и канадкой Мэган Тэнди, все девушки были одеты в гоночные майки спринта на 7.5 км в Рупольдинге. Швейцарский тренер Армин Аухенталлер был официальным судьей старта и тайминга. Помимо этого, он успевал наблюдать за всеми стрелками, в то время как его помощник снимал видео каждой стрельбы для последующего анализа. Это был быстрый и яростный роман, с водяными брызгами, летящим из-под колес лыжероллеров, и девушки становились все более мокрыми, стреляя лежа на промокших матах. После того, как все закончили, Аухенталлер, глядя на результаты, был счастлив и улыбался: «Это было очень хорошо; Кайса стала первой, затем Селина (Гаспарин) вторая и Ирэн Кадуриш третья; все были довольно близки друг к другу. Стрельба у спортсменок была либо 0-0, либо 0-1; конечно, это Рупольдинг; самое легкое место для стрельбы, поэтому я ожидал таких результатов, даже под дождем».

Швейцарский тренер объяснил свою философию этого мокрого и холодного дня: «Девушки провели разминку, посоревновались, сделают заминку и выйдут из этой погоды. Сегодня во второй половине дня и завтра мы отдохнем, прежде чем отправиться в Боденмайс, чтобы подготовиться к чемпионату Германии, который состоится на следующей неделе; это будет настоящий тест, чтоб увидеть, где мы находимся».

Катание на лыжероллерах классикой

Почти потерянной среди больших команд на стрельбище выглядела одинокая Аманда Лайтфут из Великобритании, спортсменка в полном дождевом снаряжении каталась на лыжероллерах классикой; на трассе - только она и ее бойфренд, такой же мокрый, как и Аманда, записывает ее круги и выстрелы. Почти в метрономном стиле девушка проделывает круг за кругом, в то время как другие мчатся мимо нее, «остановки только для того, чтобы стрелять после каждого круга по трассе»; иногда она пьет напиток и улыбается, когда в конце тренировки выжимает свои абсолютно пропитанные влагой лыжные перчатки. Биатлонисты сделаны летом, даже если идет дождь.

Тренировка и обучение

В то время как швейцарские женщины переоделись в сухую одежду и направились назад в гостиницу, швейцарские мужчины в дальнем конце стрельбища продолжали трудиться еще часа 1,5; они катались на лыжероллерах и стреляли. Тренер Йорн Вольшлегер был мокрым, несмотря на плотный дождевик и зонтик. Он постоянно находился рядом со стрелковыми ковриками, внимательно следя за стрельбой каждого спортсмена, комментируя, исправляя и уча так, будто это был солнечный день. Эти небольшие уроки в такой дождливый день могут пригодиться одному из его спортсменов на Кубке мира или в Пхенчхане.

Дополнительный отдых; важно оставаться здоровым

Примерно к 11:30 последние выстрелы были произведены, а сильно промокшие стрелковые коврики, весившие теперь в два раза больше обычного веса, медленно переносились, фактически перетаскивались, обратно в хранилище. Еще одна тренировка в тяжелых условиях завершилась. Аухенталлер подытожил свои мысли (и, вероятно, мысли своих коллег): «Мы хотели сегодня эффективно выполнить наш план тренировок и выбраться из-под дождя. Не хотим, чтобы кто-то болел на этом этапе года. Поэтому, возможно, немного осторожны и запланируем чуть больше отдыха или выходных дней, чем обычно. Выполнение работы очень важно, но мы хотим оставаться здоровыми; это один из ключей к успеху на соревнованиях». 

0 2484 Елена Копылова 07.09.2017 23:35
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения