• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Летний чемпионат России среди ветеранов. За них болеют внуки!

Прошедший в минувшие выходные в Ульяновске летний чемпионат России среди ветеранов лишний раз обозначил две очень важные тенденции развития биатлона в стране.

Тенденция первая – качественный скачок интереса к регулярному занятию биатлоном среди спортсменов старше 35 лет (точкой отсчета здесь можно считать сезон 2013/2014 годов). Уровень соревнований и количество участников продолжают расти. В Ульяновск (комплекс«Заря» уже традиционно приглашает к себе всероссийские ветеранские старты дважды в год) приехало около 50 человек из полутора десятков регионов страны. Москва и Московская область, Мурманск, Саратовская и Свердловская области, Новосибирск и Красноярск, Татарстан, Чувашия и, конечно, хозяева соревнований.

Старшая возрастная категория – 55–60+, а в самой «младшей» (хоть и вне конкурса) участвовали 33–летние энтузиасты биатлона – пусть и завершившие «профессиональную карьеру», но не разлюбившие биатлон, а, значит, продлившие собственную спортивную биографию. Принципиально важно то, что практически все участники соревнований тренируются и участвуют в стартах за свой собственный счет. Пример Красноярска, где ветераны-биатлонисты получают некоторую финансовую поддержку со стороны краевого спорткомитета – единичен, хотя и вызывает у их коллег из других регионов некоторую белую зависть.

Как бы то ни было, современное ветеранское движение биатлонистов в стране – замечательный пример самоогранизации и действенной пропаганды биатлона. В лице энтузиастов-организаторов (как Юрий Охотников) и меценатов (про выдающуюся роль в ветеранском движении Сергея Колесникова и Игоря Рыбакова стоит напоминать и напоминать – без боязни перехвалить) всероссийское движение обрело идейных лидеров.

Недалек тот день, когда ветеранский спорт станет неотъемлемой частью календарного плана СБР. Уже сейчас помимо двух чемпионатов страны (ветераны из восточной части России регулярно соревнуются в Барнауле, из европейской – в Ульяновске, а красноярцы успевают и туда, и туда) проводятся дополнительные ветеранские турниры – 17 сентября биатлонистов-долгожителей приглашает Бородино (Красноярский край), а в октябре ветеранская гонка пройдет в Сосновом Бору (в рамках детско-юношеского всероссийского турнира на призы Дмитрия Малышко) и Рязани. На собрании ветеранского актива в Ульяновске поднимался вопрос об упорядочивании ветеранского календаря и проведении единого чемпионата страны – как зимой, так и летом.

Тенденция вторая – пропагандистский эффект от ветеранских соревнований вполне сопоставим с тем, что производит сборная команда страны. Ведь одна из основных задач популяризации и пропаганды биатлона – привлечение как можно большего числа людей к регулярным занятиям биатлоном. И с этой задачей ветераны справляются блестяще. Мало того – что практически все они приезжают на соревнования вместе со своими семьями, детьми (а многие и внуками) и личным примером спортивного долголетия заражают зрителей. Многие из участников нынешних ветеранских соревнований в юности и молодости биатлоном не занимались (в биографии одного из участников – успехи на боксерском ринге, а многие после 35 лет, вообще, впервые взяли в руки винтовку), но загорелись этим видом спорта позже. Таким образом своим примером ветераны-биатлонисты увлекают как новые поколения, так и своих же сверстников. Кстати, к собственным успехам ветераны относятся весьма критично, замечая, что на ежегодном чемпионате мира по биатлону в категории «masters» в составе сборной Финляндии, например, выступаю участники категории 70+. Их пример – мотивация многим российским ветеранам, которые надеются привести на трибуны в качестве болельщиков не только внуков, но и правнуков.

Что касается результатов соревнований в Ульяновске, а также фотогалереи – рекомендуем ознакомиться отдельно.  

Индивидуальная гонка

Спринт

РЕЗУЛЬТАТЫ

0 2497 Елена Копылова 08.09.2017 15:08
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения