• О журнале "Лыжный спорт"

Письмо в пустом конверте. Итоги летнего чемпионата России

Самым громким и неприятным событием чемпионата России стала травма Александра Логинова в индивидуальной гонке. При подходе к огневому рубежу атлет попал палкой в колесо лыжероллера запнулся и болезненно упал на колено.

Падение было страшным и сразу оживило в памяти ужасы шестилетней давности и сломанную берцовую кость Ивана Черезова. Однако всё ограничилось ушибом. Александр пропустит 10 дней подготовки, а потом постепенно включится в работу на следующем сборе. Это спорт и винить лыжероллеры и летние соревнования тут ни к чему.

Стрельба Шипулина

Состояние лидера сборной России продолжает вызывать беспокойство. Второй официальный старт в Чайковском за месяц был сопряжён с совершенно кошмарной стрельбой. В индивидуальной гонке Антон сделал пять промахов, в спринте два. При этом на дистанции он скоростью не блистал и в обеих гонках не попал даже в десятку. Успокаивает только мысль о том, что на летних чемпионатах Шипулин никогда не показывает свой максимум, но идущие уже не первый год проблемы в стрельбе Антону и его наставнику Андрею Гербулову решить пока не удаётся.

Плюсы и минусы Елисеева

Говорят, что наши достоинства — это продолжения наших недостатков. Мощный и высокий атлет Матвей Елисеев на лыжероллерах чувствует себя идеально. Проблем со скольжением здесь быть не может, а мощные отталкивания и широкий шаг — то, что нужно для успеха. Не случайно Матвей показал в Чайковском лучшую скорость и дважды поднимался на пьедестал в личных гонках. В индивидуальной гонке он стал третьим даже с тремя штрафными минутами, а в спринте одержал уверенную победу. К сожалению, зимой трассы не всегда будут такими жёсткими, а на рыхлом снегу у Матвея давно замечены проблемы.

Дубль резервисток

Перед чемпионатом России я сделал осторожный прогноз, что резервисты Касперовичаобязательно отметятся на пьедестале. Результат даже превзошёл ожидания. Оба женских старта выиграли представительницы второй команды. В индивидуальной гонке отличилась Кристина Резцова, чья скорость в этом году продолжает удивлять, а в спринте Ульяна Кайшева на сотые доли секунды опередила Валентину Телицыну. Резцовой теперь главное не повторить мамину ошибку в 1997 году, когда она блистала на летних стартах, а на снегу не смогла отобраться на Олимпиаду.

Кто самая быстрая биатлонистка России?

Лучший ход в обеих гонках в Чайковском показала Лариса Надеева, но из-за ужасной стрельбы не смогла попасть даже в десятку. Ей 27 лет, в юниорках она выступала вместе с Татьяной Акимовой, но медалей на международной арене не выигрывала. В декабре прошлого года прошла отбор в Чайковском на международные соревнования, но решением тренерского штаба на Кубке IBU и чемпионате Европы выступили другие. По итогам Кубка России заняла 12-е место, а её точность в последние годы не превышает 75%. Пока это всё, что нужно знать о самой быстрой биатлонистке России прямо сейчас.

Скромное выступление основы

Лидеры сборной России всегда рассматривают летний чемпионат, как проходящий старт и специально к нему не подводятся, но такого скромного выступления, как сейчас я давно не припомню. Из 12 личных наград «сборники» завоевали ровно половину, при этом выиграли одну гонку из четырёх. Результаты лидеров Евгения Гараничева, Татьяны Акимовой, Максима Цветкова, Ирины Услугиной и даже Антона Шипулина оказались крайне скромными. Тренерам сейчас объяснять ничего не надо. Достаточно универсальной фразы про «выступление под нагрузкой», ведь если зимой дело пойдёт в гору, об этих неудачах все забудут.

На радость своим болельщикам

Уроженец Чайковского Сергей Клячин считается специалистам по главным всероссийским стартам. На международной арене он значимых успехов не добивался, зато на зимних и летних чемпионатах России и «Ижевской винтовке» обладает весомой коллекцией наград. Его тренер Иннокентий Каринцев сетовал, что на чемпионате мира Клячина не поставили в смешанную эстафету, так как он специально готовился к этим соревнованиям и на трассе ничуть не уступал Шипулину. Порадовать победой местных зрителей он сумел в индивидуальной гонке на чемпионате страны.

Малышко заряжен и мотивирован

Сложно сказать, куда приведёт совместная работа Дмитрия Малышко и Анатолия Хованцева, но пока олимпийский чемпион производит хорошее впечатление. Впрочем, не попав на централизованную подготовку в сборные, он остался без выбора. На чемпионате России нужно было показывать товар лицом, и Дмитрий это сумел, подобравшись в обеих гонках вплотную к подиуму, а потом в одиночку вытащил команду на подиум эстафеты. Теперь его цель проявить себя в декабре и попасть на международные соревнования. Хованцеву уже удалось проделать такой трюк три года назад со списанной со всех счетов Екатериной Юрловой, но в мужской сборной конкуренция в разы выше.

Тренерам развяжут руки

По традиции во время чемпионата России в Чайковском прошёл тренерский совет, где заслушали доклады наставников и утвердили критерии отбора в сборные команды на Олимпийский сезон. Документ примечателен тем, что в проекте ничего не говорилось об отборе на Кубок мира и Олимпийские игры, а речь шла лишь о соревнованиях меньших рангов. Всё это наводит на простую мысль. В олимпийский сезон, когда на кон поставлены интересы всей страны, тренеров не будут сковывать искусственными критериями, а позволят брать тех, кто на из взгляд способен решить задачу и выиграть три-четыре медали.

Не ищите письмо в пустом конверте

Наверное, главный вопрос, которым задаётся каждый, следивший за этими соревнованиями: как всё это повлияет на выступление наших биатлонистов зимой, и чего от них ждать? Искать ответа на этот вопрос — всё равно, что пытаться найти и прочесть письмо в пустом конверте. Опыт показывает, что результаты летних турниров никак не влияют на выступления биатлонистов зимой. В 2011 году Валерий Польховский предложил учитывать эти результаты при отборе в команду. В итоге герои летнего чемпионата Максим Буртасов и Кирилл Щербаков отобрались на Кубок мира и Кубок IBU соответственно и были там худшими в команде, а абсолютный победитель летнего чемпионата мира Дмитрий Ярошенко в зимнем сезоне надежд не оправдал и сделал шаг к завершению карьеры. Поэтому не надо обременять надеждами героев соревнований в Чайковском. Очароваться легко, а разочаровываться всегда больнее.

14 5257 Елена Копылова 25.09.2017 21:02
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.09.2017 21:59
Уже которая статья и ни одного слова об А. Слепове (будто бы он уже заранее списан со всех счетов, не готовится к олимпийскому сезону в одной группе с Дмитрием Малышко под руководством А. Хованцева и не блистал на последнем биатлонном Чемпионате РФ, выиграв золото в спринте и индивидуальной гонке...), который, кстати, почти отлично отстрелялся в гонке и спринте. Обращают внимание на кого угодно, кроме Алексея...
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
25.09.2017 23:33
Алексей присоединяюсь к вашему недоумению…
Этот же автор в материале перед чемпионатом «5 интриг летнего чемпионата России по биатлону…», в пятой интриге акцентировал внимание читателей на Дмитрии Малышко и Алексее Слепове … «…а Слепов хронически не может стабильно попадать в мишени…»
Стрельба Алексея на летнем чемпионате:
1 день
0 – 0 – 1 – 0
Из 93 финишировавших 4 стреляли 0 и 7 участников (включая Слепова) стреляли 1 минута штрафа…
2 день
1 – 0
Из 96 финишировавших только 14 стреляли лучше него…  
3 день
0 (+3)- 0 (+2)
Трудно не заметить хоть какого-то прогресса  ;), если учесть, что в предыдущем материале были высказаны конкретные сомнения в адрес стрельбы спортсмена…
Видимо в планы автора не входил такой итоговый результат, потому он и остался без внимания в представленном материале… ;)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
26.09.2017 08:24
Те же мысли посетили при прочтении статьи. Получается как бы Алексей не старался, для большинства около биатлонных деятелей он уже списанный материал. Очень жаль, что его так воспринимают.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
26.09.2017 10:51
Чисто по нашему: Одних превозносим, других (достойных) не упоминаем...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.09.2017 11:08
Главным событием Чемпионата (как пишет автор статьи) Саша упал на асфальт...и Мартена вроде рядом не было.;).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.09.2017 12:05
По Алексею без задней мысли не упомянул. Все же лимит статьи не безграничен, хотя слежу за ним, как и за Дмитрием, и если Анатолий Николаевич подтянет ему стрельбу, это будет еще одно большое достижение в копилке этого тренера.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
26.09.2017 16:34
Sorry …
Не убедительно…. ;)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
26.09.2017 18:16
А почему, собственно, надо было упоминать Слепова? 8-е и 17-е места не то чтобы этого заслуживают. Если только общество хотело, чтобы Слепова упомянули так же как и Шипулина, в негативном контексте.
Народ здесь счастлив, что Слепов сумел отстреляться примерно так как биатлонистам и положено. Ну а то, что биатлон это сумма хода, качества стрельбы и скорости стрельбы - это как бы и не важно в отношении именно Слепова. И кто же здесь необъективен - автор статьи или ратующие за упоминания Слепова?
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
26.09.2017 19:31
Вопрос вижу вовсе не в Слепове, а в подаче материала, биатлон не футбол, играют не каждые три дня и потому пишут про него гораздо реже (более чем гораздо…)…биатлонный журналист пишет перед летнем чемпионатом страны про последнего чемпиона России в гонке на 20 км и спринте, не включенного в основную команду на подготовку следящее «…а Слепов хронически не может стабильно попадать в мишени…» , При этом стрельба в победных гонках зимнего чемпионата была 1 – 1 – 0 – 1, 0 – 0 …..
Создает для читателя интригу…, а в итоговом материале даже не упоминает последнего… написав здесь «…Все же лимит статьи не безграничен,хотя слежу за ним,...»

При этом сам спортсмен уверен приятно удивил своей стрельбой, всех кто следит за событиями нашего биатлона…
Как то не вяжется… ;)

Александр Филатов «Народ здесь счастлив, ….»
А это вообще звучит  не совсем корректно…. ИМХО.
Приведены факты - статистика стрельбы, и при чем здесь счастливый народ (в отношении качества стрельбы высказались всего 2 читателя   ;))
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
27.09.2017 00:59
Счетовод: не заметил слов, что до чемпионата была статья про "5 интриг". Тогда действительно логичней было бы рассказать, чем интрига закончилась. Со словами про счастливый народ перебрал в полемическом задоре, согласен.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
27.09.2017 07:34
По гамбургскому счету Слепов в эстафете 0+3 0+2 и привез минуту отставания команде.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.09.2017 08:40
"Мощный и высокий атлет Матвей Елисеев на лыжероллерах чувствует себя идеально. Проблем со скольжением здесь быть не может, а мощные отталкивания и широкий шаг — то, что нужно для успеха"

Поверхностный взгляд человека, не разобравшегося в вопросе. И это не есть хорошо. В прошлом году в Чайковском на летнем ЧР Елисеев занял в индивидуальной гонке 45-е место с 5 промахами. Ссылки на протоколы не вставляются, но их можно посмотреть на сайте СБР. В той гонке у Матвея была такая раскладка:
1 круг +10.7 (9)
2 круг +12.2 (4)
3 круг +34.6 (17)
4 круг +1.03.6 (51)
5 круг +1.56.0 (90)

Видно же, что Матвей испытывал в ней те же проблемы, которые были свойственны ему в ряде гонок зимнего сезона: отличное начало и катастрофа в конце. Так причем здесь отсутствующие проблемы со скольжением? В спринте, 5-е место,  Матвей смотрелся по другому, хотя последний круг все равно был самым слабым:
1 круг +3.2 (3)
2 круг +10.6 (7)
3 круг +17.3 (9)

И насколько отличается картина текущего сезона. Индивидуальная гонка:
1 круг +21.2 (3)
2 круг 0.0 (1)
3 круг 0.0 (1)
4 круг +0.2 (2)
5 круг 0.0 (1)

Спринт:
1 круг +11.8 (11)
2 круг +4.3 (3)
3 круг +0.6 (2)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.09.2017 20:48
РЕЗЮМЕ:
Матвей Елисеев - потенциальная супер звезда российского биатлона в предстоящем сезоне (если трасса будет жёсткая - заявляем в первую группу);
Алексей Слепов своё слово ещё скажет, стрелять научился, пора менять фамилию :);
Антон Шипулин  и Андрей Гербулов "получили по ушам" дважды, выводы сделают и результат тоже сделают;
Кристина Резцова послушает маму, не повторит её ошибок 1997 года и отберется на Олимпиаду;
Сергей Клячин себя ещё покажет, если, конечно, ему дадут шанс;
Дмитрий Малышко и Ульяна Кайшева самые красивые биатлонисты нашей страны, болеем за них :);
Анатолий Николаевич Хованцев, это главный "реаниматор" российского биатлона.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.09.2017 12:54
Сергей, твоё РЕЗЮМЕ закатало под асфальт основного  оратора....
и Чемпионат.ру в придачу, .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения