• О журнале "Лыжный спорт"

Юлия Джима: биатлонистка и… художница

Для многих спортсменов хобби – это то занятие, которое дает возможность хорошо провести время, расслабиться или же просто отвлечься от тяжелых тренировок и соревнований. Но бывает и так, что именно любимые увлечения помогают начать заниматься спортом.

Искала таланты

Будущая Олимпийская чемпионка Юлия Джима выросла в биатлонной семье: ее папа и мама были профессиональными спортсменами, так что вовсе неудивительно, что украинка также стала биатлонисткой, но… в биатлон она пришла не сразу, да и поначалу вовсе не стремилась стать спортсменкой: «Когда мне было около 5 лет, родители купили конструктор Лего. Я очень любила его собирать, даже говорила, что когда вырасту, то буду строить дома».

Джима вспоминает, что мама все время искала в ней таланты, хотела, чтобы ребенок развивался: «Сперва она отвела меня на танцы, но там я пробыла недолго, уже через несколько занятий преподаватель сказала: «Ваш ребенок танцует, как медведь, можете зря времени не терять, ничего не выйдет». После этого меня отдали в музыкальную школу. Но певицы из меня тоже не получилось. Да и вообще, трудно петь, когда нет ни голоса, ни слуха. Затем меня отдали на лепку из глины, но и там позанималась недолго... Правда, мои работы все же заметили, ведь помимо того, что мы лепили, нам их еще и разрисовывать нужно было. Тогда меня и пригласили в художественную школу, и я начала заниматься рисованием».

Петриковская роспись

Рисовать Джиме нравилось всегда, а краски на ее столе практически не закрывались, у нее дома даже было два стола, за одним она делала уроки, а за вторым - рисовала. Девушка принимала участие во многих выставках, одна из которых была в родной школе: «Входишь, а там при входе моя фотография висела и рисунки в рамочках с первого по третий этажи». Помимо спортивных медалей, в копилке ее наград имеется также и серебро олимпиады по рисованию. Украинка вспоминает, что не сразу нашла любимую технику и стиль: «Я училась рисовать акварелью, но это было «не мое». А вот когда рисовала гуашью и, в частности, работала в стиле Петриковской росписи, мне это очень нравилось. Весной, к Пасхе, мы обычно расписывали "писанки" – это было самое любимое занятие». Неудивительно, что именно элементы Петриковки, традиционного украинского стиля декоративной живописи, отличительными особенностями которого являются цветочные узоры, позже украсили приклад ее винтовки.

От рисования к биатлону

Вышло так, что именно любимое увлечение и привело Джиму в биатлон: «Так как я очень любила рисовать, то постоянно была с красками и в красках. Мама начала переживать за мое здоровье, говорила, что часто болею, и потому меня нужно отдать в спорт. Тогда мне было лет 13-14. Первые полгода-год меня просто «выпроваживали» на тренировки. А потом привыкла, стало интересно, появились друзья». Несмотря на то, что Джима начала серьезно заниматься спортом, рисование осталось ее любимым увлечением. Дома у биатлонистки есть много картин и папок с рисунками, а однажды, по случаю ремонта, украинка решила перекрасить белый холодильник в черный цвет. Вообще, рисовала она всегда и везде, решив даже украсить свою собственную винтовку. Получилось у нее это настолько хорошо и красиво, что сестры Семеренко попросили Джиму нарисовать что-нибудь и на их прикладах.

Красивые рисунки

Именно с этим прикладом, который разрисовала Джима, Вита Семеренко провела не один сезон, выиграв не только награды этапов Кубка мира, а также и медали Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Рисунок на ее винтовке появился в 2010 году: «Мой приклад показался мне скучным, а так как у Юли получается красиво рисовать, то я попросила ее что-нибудь придумать. Мастер подавал идеи, и вместе определились, что будет изображено. Этот приклад и сейчас со мной, вот только рисунки поизносились, так что пришлось его перекрасить». С улыбкой на лице, она добавила: «Не знаю, влияют ли как-то рисунки на результат, но вот то, что именно этот приклад прошел со мной огонь и воду, так это точно».

Не хватает времени

Спорт и тренировки сейчас занимают все основное время биатлонистки. Но Джима признается, что если появляется идея и возможность, она ее старается реализовать, хотя в последнее время рисовать удается крайне редко: «К сожалению, у меня не хватает времени для любимого занятия. Но когда появится свободная минутка, обязательно посвящу ее своему хобби».

0 1617 Елена Копылова 02.10.2017 15:59
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения