• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Вдохновляющие спортсменки: Сюзан Данкли и Эмили Драйсскгакер

IBU уже писал о программе Мари Лаукканен «Будь чемпионом со мной», поддерживающей и вдохновляющей новое поколение спортсменов в Финляндии, а в этот раз мы отправимся в США и посмотрим, как серебряная медалистка ЧМ IBU Сюзан Данкли и ее коллега Эмили Драйссигакер помогают молодым женщинам. Этих спортсменок из Вермонта объединяет не только лыжный клуб, но и серьезный интерес к популяризации спорта среди молодежи, особенно девочек.

Девчонки с ружьем

Недавно спорстменки провели второй этап “Девчонок с ружьем”, программы, дающей девочкам возможность пообщаться с чемпионками сборной США. Все началось с идеи Драйссигакер, которая пришла ей в голову несколько месяцев назад. “Прошлой зимой, во время национальных соревнований США, я поняла, что это отличная возможность собрать всю национальную сборную вместе и провести мастер-класс. Я думаю, показывать девочкам сильные ролевые модели в спорте – один из лучших способов заинтересовать их биатлоном».

Нужна сильная ролевая модель

Идея такого мероприятия – не просто удачное совпадение дат; история 28-летней спортсменки наглядно демонстрирует эффективность такого вдохновляющего мероприятия. Драйссигакер объяснила: “Я думаю, это во многом связано с тем, как я сама пришла в биатлон. Я не занималась биатлоном до 26 лет. Я занималась лыжами в старшей школе и немного пробовала биатлон, но тогда он не был распространен среди девушек в моем районе. А еще я думала, что винтовка очень тяжелая, и не получала особого удовольствия. Теперь, конечно, я жалею, что не занялась биатлоном раньше. Думаю, если бы у меня была сильная женская ролевая модель в в биатлоне, на которую я могла бы равняться, все бы сложилось по-другому”.

Огромный интерес

Идея оказалась удачной, и успех не заставил себя ждать; показатели были неожиданно высокими с самого начала. “Мне много помогали с обоими мастер-классами, которые мы уже провели. На самом деле, главной нашей проблемой было то, что на первый пришло едва ли не слишком много девочек! Их было около 100, и нам пришлось вносить изменения в последнюю минуту, искать дополнительную помощь. На втором мастер-классе в Лэйк-Плесид была группа поменьше. Он оказался замечательным, и нам удалось пообщаться с участницами один на один».

Уверенность в себе, дициплина, упорство

Активнее всех Драйссигакер помогает ас американской женской сборной Сюзан Данкли. 31-летняя спортсменка из Вермонта приняла проект близко к сердцу. Она уверена, что спорт – это отличный инструмент, который может улучшить жизнь многих молодых людей: «Спорт невероятно вдохновляет детей, особенно девочек, учит их уверенности в себе, дисциплине, упорству, развивает лидерские качества, вдохновляет их на то, чтобы вести здоровый, активный образ жизни. Это замечательные качества, которые развились у меня благодаря спорту и которые я хотела бы передать молодежи. Я хочу, чтобы дети знали, что надо мечтать о великом, и эти мечты сбудутся, если они будут много работать».

Данкли вдохновляет

До того, как Драйссигакер пришла эта идея, серебряная медалистка Хохфильцена-2017 активно занималась популяризацией спорта и его ценностей: “Я работаю с местным лыжным клубом, чтобы помогать вдохновлять детей, время от времени проводить тренировки для юниоров. Еще я хожу в местные школы, рассказываю истории с Кубка мира. Нам нужно сместить акцент с побед и специализации в юном возрасте. У детей должа быть правильная мотивация, чтобы они вели активный образ жизни всю жизнь, а не выгорали в молодости”.

Спортивный центр Крафтсбери: идеальный пример

Драйссигакер входит в тот же клуб и думает, что эта модель пропаганды спорта должна распространяться. “Команда моего клуба – часть организации, которая называется Спортивный центр Крафтсбери. Я думаю, это идеальный пример того, что можно сделать, чтобы помочь спортсменам на всех уровнях. Это некоммерческая организация, миссия которой – популяризировать занятия спортом на протяжении всей жизни. Есть программа Олимпийского развития, которая предлагает полную поддержку – от размещения и еды до тренировок и гонок. Я думаю, таких организаций должно быть больше».

Семьи участвуют

Обе спортсменки уверены, что в продвижении спорта и активного образа жизни должны участвовать семьи. Данкли добавила: “Важно достучаться до семей юных спортсменов, вовлечь их в процесс. Детям тяжело справляться с трудностями в биатлоне или в другом спорте без поддержки семей. Спорт – это много времени и денег. Также очень важно развивать спортивные центры, местные клубы, в которых будут возможности, тренеры и оборудование”.

Драйссигакер соглашается с подругой: “Я думаю, родители многое могут сделать, чтобы помогать своим детям развиваться в спорте. Дети, которые с раннего возраста ведут активный образ жизни, с гораздо большей вероятностью захотят заниматься спортом. И, как я уже говорила, сильная ролевая модель в спорте – это очень важно, особенно для девочек, которым так часто внушают, что они не должны быть сильными или быстрыми”.

0 1146 Елена Копылова 05.10.2017 18:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения