• О журнале "Лыжный спорт"

Маргарита Васильева: "Из-за приступа астмы меня не допустили до стартов Универсиады"

Зимой во время Универсиады у Красноярской биатлонистки Маргариты Васильевой случились несколько приступов астмы, которые не позволили ей выступить в гонках. Спецкор rusbiathlon.ru пообщался с личным тренером Маргариты Людимилой Павловной Пановой, которая работает со спортсменкой с самых первых дней её занятий биатлоном и выяснил, почему Маргарите не удалось оформить терапевтическое исключение и что она планирует делать дальше.

— В разгар прошлого сезона у Маргариты появились серьезные проблемы со здоровьем, как обстоят дела сейчас?
— Началось все с сезона 2015-2016, тогда, находясь в Тюмени, Маргарита очень сильно заболела и её недолеченную отправили в горы, где она там бежала гонку. Как я сейчас понимаю эту ситуацию, видимо у Маргариты был бронхит, при том в условиях гор она пробежала гонку, что вызвало у нее симптомы астмы. Пришлось лечиться, было очень тяжело. Первое обследование провели в Красноярске, там диагностировали болезнь, назначили препараты, в том числе всем известный сальбутамол. Сезон тогда Маргарита закончила неудачно. В прошлом году зимой Маргарита опять заболела и прямо во время Универсиады-2017 у нее снова обострился бронхит, поэтому на Универсиаде не получилось пробежать ни одной гонки. Сезон 2016-2017 она заканчивала как говорится «не в свои ноги». 

Раз эта ситуация с приступами астмы за два последних сезона повторилась дважды, причем второй раз на Универсиаде-2017 еще и при сильном обострении, когда спортсменка стала практически задыхаться, было принято решение не рисковать здоровьем и карьерой спортсменки, и получить разрешение в ВАДА на прием препарата. Поэтому в мае-июне этого года, Маргарита проходила обследование и лечение в Москве, где были собраны документы и позже отправлены в WADA.

Комментарий Маргариты Васильевой:

Я прошла отбор и попала на Универсиаду, приехала в Казахстан. На одной из тренировок у меня начались бронхоспазмы. После тренировки я вернулась в вакс-кабину, где не оказалось препарата, который мне был нужен, т.к. наши вещи перенесли в другую вакс-кабину, а нас не предупредели. В итоге пока мы искали ключи, было потеряно время, мне становилось все хуже и хуже, меня отвели в медпункт, там положили, одели на меня кислородную маску, но легче мне не становилось, врачи ничего не могли сделать, я задыхалась и уже практически лежала «синяя», до того момента пока не нашли нужный препарат. После этого случая до стартов меня не допустили, пояснив, что нужна справка, что я могу тренироваться и выступать на соревнованиях с этой формой астмы. Поэтому я так и не вышла на старт на Универсиаде, пришлось ехать лечиться и получать справку в Москву, где я пролежала в специализированном учреждении две недели. Там были сделаны почти все справки, кроме одной самой важной, для которой необходимо определенное оборудование для тестирования, которого нет в Москве. На этом все и закончилось. А сейчас данную справку нельзя сделать, потому что нет явно выраженных симптомов данного заболевания и приходится надеяться на то, что такое больше не повторится. Но даже если симптомы вновь появятся и меня отправят в Москву, там все равно нет нужного оборудования для тестирования и диагностики, т.к. прошло относительно мало времени и думаю, вряд ли оно там появилось за столь короткий срок. А вот у нас в Красноярске в ФМБА таковое оборудование есть, но почему-то доверяют только Москве и направляют только туда.


— А раньше, например, в детстве или в другой период у Маргариты наблюдались похожие симптомы?
— Нет, никогда ничего подобного не было.

— Разве так бывает, что ни с того ни с сего появилось такое серьезное заболевание как астма?
— Как объясняют врачи, болезнь была спровоцирована серьезными физическими нагрузками в условиях высокогорья и это все на фоне перенесенного и недолеченного бронхита.

— Что выяснили специалисты в московском центре?
— У спортсменки диагностировали астму двух типов, холодовую и астму при физических нагрузках. 

— Удалось получить необходимые справки от ВАДА?
— Нет. Потому что в Москве нет камеры, в которой создаются необходимые условия, чтобы провести полное доскональное обследование и доказать наличие холодовой астмы. Поэтому документы нам вернули обратно, сказали что там недостаточно необходимых тестов, в том числе тестов на нагрузку. По странному стечению обстоятельств в Москве в период обследования Маргариты еще и не работал велоэргометр, поэтому и не был сделан тест на нагрузку.

— Как развиваются события сейчас?
— Пока Маргарита проходила обследование и одновременно лечение в Москве, в этом специализированном центре, у нее появились улучшения, ей стало легче, в данный момент она вообще не пользуется никакими препаратами, но сейчас летний период и мы с ужасом ждем зимы и будем всеми силами стараться, принимать меры, чтобы не заболеть. Я думаю на фоне этого, вновь возможного обострения астмы, Маргариту даже не рассматривают как кандидата в сборную.

— Так зачем надеяться на русский авось? Может вновь попробовать сделать справку?
— На данный момент спортсменка прошла лечение в специализированном центре, сейчас она чувствует себя значительно лучше, уже нет явных симптомов, чтобы зафиксировать болезнь. Да и необходимое оборудование в Москве вряд ли появилось, т.к. прошло всего три месяца.

— Была ли заметна прибавка в скорости у спортсменки во время приема сальбутамола?
— Сальбутомол не дает прибавки к скорости больному астмой спортсмену. Может здоровым и дает, но больным астмой точно нет. Он просто облегчает симптомы астмы, проще говоря легче выдохнуть, при астме тяжелее выдыхать, чем вдыхать. Еще из-за этого препарата у Маргариты начинался тремор, а когда спортсмена трясет, задача точной стрельбы становится сложновыполнимой. 

— Вы довольны результатами подопечной на летнем Чемпионате России в Чайковском?
— Нельзя быть довольным, всегда есть что доделать, додумать, доработать, особенно требуют внимания моменты, касающиеся стрелковой части. 

— Тогда Ваша оценка текущего состояния спортсменки?
— У нее сейчас далеко не лучшее состояние, если рассматривать весь период её спортивной карьеры. Например, на ЛЧР-2015 она выиграла кроссовый спринт и показала лучший ход. Но сейчас в конце сентября на ЛЧР-2017 физическое состояние Маргариты лучше, чем, например, в начале августа, когда здесь же в Чайковском она проходила отбор на летний чемпионат мира и была первой в масс-старте.

— Так и сейчас Маргарита одна из самых скоростных биатлонисток?
— Да, у неё на этих соревнованиях второй ход. Мы много времени потеряли пока шли процедуры обследования и лечения, поэтому кое-что в тренировочном плане мы не успели сделать, но мы стараемся, работаем, в том числе и над компонентами стрельбы, которые оставляют желать лучшего.

— Какие ближайшие цели Вы ставите перед спортсменкой?
— Нужно попадать в сборную команду для выступления на чемпионате Европы и этапах Кубка IBU, для этого нужно будет пройти отбор на «Ижевской винтовке», вот эта ближайшая и пока главная цель.

11 2395 Елена Копылова 08.10.2017 16:42
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.10.2017 17:19
Неужели результат важнее здоровья спортсмена?...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.10.2017 08:51
Вот ещё одно дарование не уберегли,кто за это ответит
Если честно с таким диагнозом да же влэк на стюардессу не пропускает, а тут похлеще- спорт высших достижений
девочке желаю выздоровления,и чтоб все у нее было хорошо, как говорят лётчики ,здоровье не укрепляют ,а берегут с детства
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.10.2017 09:38
Это как раз то явление, чем все время попрекают норвегов и других, но они лечатся и продолжают заниматься спортом.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
skipatrol    наверное потому что не болеют, а притворяются?
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
09.10.2017 17:08
Следопыт, потому что диагностируются на ранней стадии, а у нас диагностика отсутствует.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Вот реальная история. Рассказала подруга сестры.  У них мать, врач по профессии, с детства писала своему сыну какую то болезнь, ну чтобы в армию потом не забрали. Какого же было их удивление, когда в двадцать с чем то лет, эта болезнь полностью у него проявилась.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
10.10.2017 09:43
И к чему эта "реальная история".Это история про плохого врача или про что?
Астма известна давно. Спортсменам мешает, как видим даже из этой статьи. Есть способы преодолеть обострения на холодном воздухе. Нужна бронхорасширяющая фармакология, но нужно разрешение. И это то, в чем безграмотные дураки упрекают  норвегов и других, имеющих доступ к приличной медицине с детства.  Ровно 5 строк.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
10.10.2017 11:05
Астма известна давно. Спортсменам мешает, как видим даже из этой статьи.
Именно наличие данной помехи у астматиков дает огромное преимущество здоровым спортсменам. Все-таки дыхательная функция - ключевая для аэробных видов спорта, от ее состояния зависит развитие остальных функций. Наличие астмы осложняет и ограничивает спортсмену как тренировочный, так и соревновательный процессы. И пусть медпрепараты помогают снизить влияние этой помехи, но полностью ее устранить они не могут, а значит здоровые спортсмены имеют серьезный гандикап перед астматиками.
Но удивительное дело - в результате доступа астматиков к "приличной медицине" они доминируют над здоровыми спортсменами. Астма из помехи превращается в преимущество. Где здравый смысл?
А образованный умник на то и умник, что может запросто обосновать все что угодно, было бы желание и безграничная уверенность в своем уме и образованности.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07 bruno
10.10.2017 11:21
И пусть медпрепараты помогают снизить влияние этой помехи, но полностью ее устранить они не могут
Могут. Могут устранить до такой степени, чтобы она не мешала тренировочному процессу.

удивительное дело - в результате доступа астматиков к "приличной медицине" они доминируют над здоровыми спортсменами. Астма из помехи превращается в преимущество
Нет, не превращается. Просто перестает быть помехой.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
10.10.2017 11:35
Могут. Могут устранить до такой степени, чтобы она не мешала тренировочному процессу.
На чем основана такая категоричность в суждениях?
Разве <здоровый человек> и <астматик + лекарства> - тождественные понятия по отношению к тренировочному процессу?
Нет, не превращается. Просто перестает быть помехой.
Как же Вы тогда объясняете доминирование астматиков? Простое стечение обстоятельств?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07 bruno
10.10.2017 12:36
На чем основана такая категоричность в суждениях?
Личный опыт и здравый смысл.

Основное препятствие, которое астма ставит перед спортсменом цикликом - это приступ бронхоспазма, при котором сужается просвет в бронхах. Антиастматические препараты из списка разрешенных вада (те самые пресловутые баллончики, которыми читеры якобы обпыхиваются до упора) расслабляют дыхательную мускулатуру и снимают спазм. Нет спазма - нет сужения бронхов - нет препятствия воздуху - астматик от здорового человека ничем не отличается. Да, астма этим не исчерпывается, в легких остаются очаги воспаления, да там скапливается слизь и пр. но если человек держит себя в форме физкультурой (спортом) и препаратами, то это уже минорные факторы, которые тренировкам не мешают.

Употребление препаратов, которые купируют или предупреждают приступы астмы, здоровому человеку ничего не даст. Ну попробует он снять спазм, которого у него просто нет, и что? Шире чем есть его бронхи от этого не станут и больше кислорода через них не прокачается. Только легкий тремор (самое оно биатлонисту, например) и головокружение с непривычки.

Как же Вы тогда объясняете доминирование астматиков?
А я не наблюдаю никакого доминирования астматиков. Кроме лыж с биатлоном есть другие циклические виды спорта, в которых почему-то никто массово под астматиков не "косит", несмотря на легенды о чудодейственных свойствах препаратов. Налегают на совсем другие, уже рабочие, лекарства. Повышенная концентрация астмы среди спортсменов норвежцев вполне объяснима естественными причинами, теми же нагрузками на холоде. И даже среди них самый главный доминатор, разменявший уже пятый десяток, от астмы не лечится.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения