• О журнале "Лыжный спорт"

Соревнования на призы Дмитрия Малышко собрали более 500 участников и восемь олимпийских медалистов

Ставший уже традиционным турнир по летнему биатлону на призы Дмитрия Малышко, состоявшийся в минувшие выходные в Сосновом Бору – на родине олимпийского чемпиона, – прошел в атмосфере невероятного праздника. В разных возрастных категориях на старт вышло более 500 участников из 15 спортшкол. 

Растущий и хорошеющий год от года комплекс «Малахит», расположенный на берегу Финского залива, с трудом переварил нагрузку, выпавшую на него в эти три дня, а найти место для ночлега в городе энергетиков-атомщиков было крайне сложно.

Евгений Тумашов

Но все справились! И был праздник, гостями и участниками которого было шесть олимпийских чемпионов. 

Евгений Тумашов

Не каждый олимпийский бал соберет такое количество! Двукратные олимпийские чемпионы – Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев и Анна Богалий, олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Юрий Кашкаров. Антон Шипулин, заглянувший на денек в Сосновый Бор к своему товарищу по золотой олимпийской эстафете. Сам Дмитрий Малышко. Рядом с ними призеры нескольких Олимпиад и многократные чемпионы мира Владимир Драчев и Иван Черезов.

Евгений Тумашов

Остается лишь пожалеть, что зрителей было не слишком много – «Малахит» пока что не располагает большими трибунами. Впрочем, уже в ближайшей перспективе стадион Соснового Бора, где выросло не одно поколение спортсменов, способен увеличить не одно только количество зрительских мест. Глава Федерального агентства «Росавтодор» Роман Старовойт, сам занимавшийся в свое время на этом стадионе, а в воскресенье принявший участие в эстафете в паре с Шипулиным, рассказывая о ближайших планах, упоминал и расширение стрельбища с нынешних 16 установок до… 

Для консультаций по этому вопросу пригласят вице-президента СБР Вадима Мелихова. Уже сейчас ведутся земляные работы по устройству искусственного водоема – системы оснежения, построено современное здание с раздевалками, пневматическим тиром и вакс-кабинами, а на очереди еще одно-два… Все идет к тому, чтобы максимально приблизить кондиции «Малахита» к лучшим биатлонным аренам страны, а там, глядишь, и получить лицензию.

Евгений Тумашов

Вопрос сертификации, кстати, отнюдь не праздный – биатлонный комплекс может собирать на соревнованиях 500 и более спортсменов и проводить соревнования совершенно захватывающих масштабов и уровня, но, если арена не будет включена в реестр спортивных объектов Министерства спорта, участники этих соревнований не смогут получать спортивных званий. Словом, в развитии «Малахита» заинтересованы все.

Евгений Тумашов

Еще одним важным проектом «Росавтодора» в рамках сотрудничества с СБР является учреждение «Кубка Росавтодора» для юношей и юниоров. В пилотном варианте он состоялся в минувшем сезоне в Токсово как отборочные соревнования для участия в чемпионате мира среди юниоров. В наступающем зимнем сезоне календарь «Кубка Росавтодора» увеличится. Этапы для юношей запланированы в Уфе, Острове и Екатеринбурге, а для юниоров – в Чайковском и Токсово. Поддержка именно юношеского и юниорского спорта – нынешний приоритет Федерального агентства. А если так, массовость таких соревнований будет расти, и появление юных биатлонных звезд – вопрос совсем недалекого времени. И тогда число участников«Звездных эстафет» в Сосновом Бору будет расти, и перечень своих, родных биатлонных звезд, открытый Дмитрием Малышко, продолжится. Ну а в воскресенье все участники соревнований разъезжались в приподнятом расположении духа: юные биатлонисты – готовиться к снежному сезону, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин – по своим тренировочным лагерям, а организаторы и партнеры турнира – по своим рабочим местам…  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Евгений Тумашов

Евгений Тумашов
Евгений Тумашов
Евгений Тумашов
Евгений Тумашов
Евгений Тумашов
1 2051 Елена Копылова 10.10.2017 20:47
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.10.2017 15:18
Ох! Ты смотри-ка! Моя племяшка -рядом с Дмитрием Малышко!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения