• О журнале "Лыжный спорт"

Андрей Падин: "В олимпийский год не должно случиться ни единой осечки"

Тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Падинрассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Вайцеховской о текущем состоянии команды, сотрудничестве со старшим тренером российской сборной Рикко Гроссом и о том, почему вредны слишком ранние соревнования.

- Октябрьские сборы в Рамзау в лыжных и биатлонных кругах принято считать первым выходом на снег. Каков этот снег в олимпийском сезоне?

- Мы пока что успели подняться на ледник всего два раза. Оба дня был туман, легкий ветерок, но трасса хорошая, жесткая. Ребята остались довольны.

- Ваша команда – это всего шесть человек?

- Да. Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Юрий Шопин. Плюс – еще два тренера: Сергей Башкиров и Александр Попов, врач и биохимик.

- Логинов так быстро восстановился после травмы, которую получил в конце сентября в Чайковском, что тренируется наравне со всеми?

- Он упал очень удачно, если можно так сказать. Иван Черезов в похожей ситуации в свое время упал совсем неудачно, и та его травма, по сути, перечеркнула всю дальнейшую карьеру. Логинову повезло: травма оказалась не слишком серьезной.

- Правильно понимаю, что работу, которую вы планируете сделать с командой в Рамзау, уже не назвать предсезонной?

- Мы провели очень большую работу летом, и сейчас, я бы сказал, в некотором смысле повторяем базовый этап, чтобы удержать те кондиции, которых удалось достичь за летние месяцы. Это – главная задача на текущем этапе. На следующем сборе в Ханты-Мансийске приступим уже к более узкоспециализированной работе на снегу – начнем подводить спортсменов к первым стартам.

Александр Вильф

- Прошлый сезон вы провели в резервной команде. Насколько вам комфортно работать сейчас в одной связке с Рикко Гроссом?

- Очень комфортно. Вообще считаю, что тренеры, перед которыми стоит одна задача, всегда найдут общий язык.

- Этот язык в вашей связке русский или немецкий?

- Интернациональный. И по-русски говорить приходится, и по-немецки, и по-английски. Пока никаких сложностей в общении между нами не возникало.

- В Рамзау, знаю, принято жаловаться на слишком большую загруженность стрельбища, отчего тренироваться порой приходится не в самое удобное время.

- В этом плане соглашусь, график стрельбища довольно интенсивный: установки заняты с половины девятого утра и до позднего вечера. Правда, уже принято решение построить в центре Рамзау в районе лыжного стадиона и трамплинов полномасштабное стрельбище на тридцать установок, а кроме этого, сделать еще одну роллерную трассу протяженностью в 2,5 километра, которую соединят с имеющейся. Получится в общей сложности 10 километров роллерной трассы. После того, как все это будет построено и вступит в строй (а все работы планируется завершить к осени будущего года), в Рамзау начнут проводить этапы кубка IBU по биатлону. То есть проект затеян грандиозный. Думаю, что именно по этой причине здесь сейчас строится такое количество нового жилья. Мы и сами, как видите, разместились не в "Рамзауэр Альм", а в новом большом шале по соседству. Здесь даже есть русский повар.

- В "Рамзауэр Альм", как я успела заметить, обосновалась резервная команда Владимира Брагина?

- Да, восемь спортсменов. Ребята только успели заехать, так что мы толком и не общались.

- Насколько тесно в этом сезоне ваши команды будут пересекаться? Другими словами, возможен ли вариант, при котором кто-то из спортсменов резерва перейдет в основной состав?

- Если скажу, что такой вариант нереален - обижу резервную команду. Скажу, что не исключаю этого - выражу тем самым недоверие тем, кто тренируется в основном составе. Поэтому давайте я не буду ничего вообще говорить по этому поводу. Понятно, что попасть в олимпийскую команду стремятся все, но придется подождать с выводами. Начнется сезон, он и расставит все по местам.

- Но хоть какой-то спарринг в виде совместных стартов между группами существует?

- Наша программа этого не предусматривает. Она построена под главный старт сезона, поэтому никакие дополнительные контрольные соревнования просто не вписываются в подготовку. Они способствуют слишком раннему вхождению в состояние спортивной формы, а этого нам не нужно.

- Другими словами, те шесть человек, с которыми сейчас наряду с Рикко Гроссом работаете вы, едут в ноябре на сбор в Бейтостолен, а затем на этапы Кубка мира в Эстерсунд, Хохфильцен и Анси?

- Да. Плюс – к ним добавится лидер команды Антон Шипулин.

- А Алексей Волков?

- Он, разумеется, тоже входит в число возможных кандидатов, но мы пока не решили, какое количество спортсменов выставим в Эстерсунде – семь или восемь. Ну а в декабре по результатам трех кубковых стартов и турнира "Ижевская винтовка" продолжится дальнейшее формирование сборной.

- Где планируете провести со спортсменами Новый год? Отпускать их в конце декабря по домам наверняка ведь не планируется?

- Это пока открытый вопрос. Не хотелось бы подниматься на чрезмерную высоту, отправляясь в Хохфильцен или сюда в Рамзау, но на равнине может не оказаться снега, как его не оказалось в прошлом году в Рупольдинге. Можно было бы отправиться в Санкт-Петербург, но это повлечет за собой дополнительный перелет на этап Кубка мира в Оберхоф, а значит, повысит риск вирусных простудных заболеваний. Так что будем думать.

Александр Вильф

- Состоянием спортсменов на текущем этапе вы довольны?

- Да. Сравнить, насколько хорошо они готовы по сравнению с теми, с кем предстоит соревноваться, мы пока не можем, встретимся с соперниками только на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, но вся намеченная программа у нас выполняется и "работает" очень хорошо. Ничто не вызывает опасений, скажем так.

- Многие тренеры предпочитают моделировать предолимпийскую программу за год до Игр, и, если все складывается удачно, то  в олимпийском сезоне просто повторять ее.

- У нас немножко другой вариант – по сравнению с прошлым сезоном есть достаточно серьезные изменения.

- Эту программу составлял Гросс, или же она – плод коллективного творчества?

- Коллективного. Кроме тренеров, в ее разработке принимал самое активное участие наш научно-аналитический штаб. С наукой мы работаем очень плотно и составлением программы занимались почти полтора месяца – половину апреля и весь май. Сейчас у нас до мелочей расписан каждый день. Причем не только тренировки, но и организационные мероприятия. Количество мест багажа при перелетах на те или иные соревнования, например. Если и корректируем что-то сейчас, то совсем чуть-чуть. В олимпийский год не должно случиться ни единой осечки.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

4 2152 Елена Копылова 11.10.2017 21:27
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.10.2017 23:04
Ответ Алексею Слепову на его мечты о ОИ.
При этом у Алексея Волкова не вижу даже малейших шансов…

Андрей Падин:  «Наша программа этого не предусматривает. Она построена под главный старт сезона, поэтому никакие дополнительные контрольные соревнования просто не вписываются в подготовку. Они способствуют слишком раннему вхождению в состояние спортивной формы, а этого нам не нужно.»

Программа построенная под главный старт сезона…. Красиво сказано…. :D
А ничего, что за последние 3 сезона на главных стартах зимы нам не удалось взять ни одной личной медали (Антон Шипулин работал по своей программе)…  видимо программы были не те, а вот сейчас то, что нужно… ;)

Напомню результаты предыдущих программ на главном старте, (попадание в десятку, без учета Антона Шипулина)
2015 - Евгений Гараничев 6 место, Волков  9 место
2016 – Евгений Гараничев 6 место, 8 место.
2017 – Евгений Гараничев 10 место

При такой тепличной программе, максимум, что светит, это борьба за бронзу в большой эстафете и то сомневаюсь…
 
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
12.10.2017 11:22
Елена Вайцеховская: "Другими словами, возможен ли вариант, при котором кто-то из спортсменов резерва перейдет в основной состав"


Андрей Падин : «….Скажу, что не исключаю этого - выражу тем самым недоверие тем, кто тренируется в основном составе.»

Вдумайтесь в сказанное тренером национальной команды…. – это спорт или шоу?
О спортивном принципе тренер первой команды даже говорить, отказывается….
В ведущем спортивном издании на полном серьезе  говорит, что если объявить, что в главной команде соберутся сильнейшие спортсмены по спортивным критериям, (а не те кто прошел централизованную подготовку) то это вызовет недоверие тех, кто тренируется в основном составе….
То есть сказать спортсмену национальной команды, что на соревнованиях (через 5 месяцев) честь страны будет защищать сильнейший, а не конкретно он, это выразить такому спортсмену недоверие ….  

Следующий шаг… это не дай Бог сказать до ОИ, прошедшим централизованную подготовку, что возможно Мартан Фуркад или еще кто нибудь, будет по сезону их иногда обыгрывать…. :D

И этот тренер будет принимать решение по пункту в критериях отбора: «…..состав команды дополняется спортсменами по решению тренеров спортивной сборной команды России.»
Когда прошедшие у него централизованную подготовку не выполнят критерии отбора….
Интересно, каким будет его решение…. ;)
А кто то наивный все еще мечтает попасть на ОИ….
 
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
12.10.2017 12:24
Андрей Падин: « Наша программа этого не предусматривает. Она построена под главный старт сезона, поэтому никакие дополнительные контрольные соревнования просто не вписываются в подготовку….».  

Рикко Гросс: « Для меня вообще было не важно, где и сколько раз бежать в декабре»

Видимо, не по тем программам бегал Рикко, обладатель 8 медалей ОИ, или у него ОИ не были главным стартом сезона…..  ;)
Прикольно… :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
12.10.2017 20:56
У нас кто нибудь, был рядом из бегающих, с  Рико.  В то время.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения