• О журнале "Лыжный спорт"

Антон Шипулин: "Самый главный конкурент — это я сам"

В Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко полным ходом идет подготовка к очередному зимнему сезону. Одним из первых опробовать снежную трассу приехал российский биатлонист, олимпийский чемпион Антон Шипулин. В интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт» спортсмен рассказал о том, как проходят тренировки, почему было принято решение провести вкатку в Ханты-Мансийске, и какие задачи стоят у спортсмена перед самым важным стартом — Олимпийскими играми.

— Антон, первые тренировки на снежной трассе прошли, что скажете об условиях и качестве снега?

— Погода в этом году не позволяет с первых дней тренироваться по большим кругам, эти несколько дней были довольно тяжелыми: мы катались по кругу всего в 1,5 километра. А так как каждый день мы преодолеваем более 50 километров, посчитайте, сколько кругов нам надо намотать. Если еще вчера была плюсовая температура, то сегодня мы первый день тренируемся при небольшом минусе. Организаторы стараются, днем и ночью работают машины, развозят снег. Это очень ценно, когда ради нас, ради спортсменов, создают подходящие условия для качественного тренировочного процесса. Уже к завтрашнему дню трассу обещали полностью закольцевать, сделать стрельбище. У лыжников и биатлонистов будут отличные условия в Ханты-Мансийске. И, конечно же, по прогнозу уже через пару дней будет та минусовая температура, которая нам необходима.

Антон Шипулин
Антон Шипулин

— Сейчас вы катаетесь по искусственному снегу. Как это влияет на тренировочный процесс?

— Мы специально для этого и едем в Ханты-Мансийск. В Европе практически всегда мы тренируемся и выступаем на искусственном снегу, поэтому нам нужны именно такие условия, это скольжение. До этого мы ездили в Якутию. Там, конечно, тоже очень хорошо, зима приходит рано, но есть проблема, снег натуральный, тяжелый, а, приезжая в Европу на искусственный снег, нам приходится очень много времени тратить на адаптацию. В Ханты-Мансийске же мы вкатываемся уже второй год и всем довольны.

— В следующем году также приедете к нам в Ханты-Мансийск?

— Посмотрим после Олимпиады. Самое главное для нас на сегодняшний день – пробежать Олимпийские игры, а там уже будет видно.

— Вы занимаетесь по индивидуальной программе, расскажите о режиме вашей подготовки?

— Сейчас на вкатывании все просто: мы делаем большой объем циклической нагрузки при низкой интенсивности. Если говорить простыми словами, мы катаемся медленно, но по много километров. Сегодня за 2,5 часа мы проехали 45 километров. Иногда в день мы проезжаем по 60-70 километров. Накатываем большой объем, затем понемногу перейдем к скоростным и силовым тренировкам. Скоро приедет основная часть нашей сборной, несколько тренировок мы проведем совместно. В конце сбора мы должны выйти на неплохой скоростной уровень.

— Какие ожидания на этот олимпийский сезон? Есть определенные цели и задачи? Анализировали тренировочные моменты с тренером?

 Стараемся быть лучше, быть сильнее, быстрее. Соперники тоже не дремлют, как и мы, каждый хочет показать себя и выиграть. Олимпийский сезон — это всегда что-то особенное для нас, спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Раз в четыре года нужно завоевывать главные для нас награды, для этого мы, конечно, стараемся сделать все возможное. Поживем — увидим, удача тоже будет очень многое решать на этих стартах.

— На сегодняшний день ваш главный соперник — Мартен Фуркад . Как будете бороться за лидерство?

— Думаю, что самый главный конкурент — это я сам. Если не буду мешать сам себе, то все получится.

Алексей Волков: Мы уже который год начинаем в Ханты-Мансийске


0 2890 Елена Копылова 21.10.2017 01:33
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения