Максим Цветков: Чувствую себя хорошо и уверенно

Чемпион мира в эстафете Максим Цветков рассказал пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» о своем настрое перед олимпийским сезоном, блоге на ютубе и необходимости комплексного подхода к тренировкам.

— Максим, вы теперь почти наш конкурент, расскажите о блоге. Вы его делаете для болельщиков или больше для себя?

— В какой-то мере я делаю это для себя, в какой-то — для болельщиков. Мне это нравится, блог — мое увлечение, так я отвлекаюсь от тренировок, провожу свободное время. Но, конечно, в большей степени это для болельщиков, потому что мне всегда хотелось рассказать о том, чем мы занимаемся в свободное время. Почти все рассказывают как мы тренируемся, как идет подготовка, освещают наши выступления, но никто не говорит какие мы в обычной жизни, чем мы занимаемся кроме биатлона. Именно для этого я решил завести канал на ютубе.

— Сложно было освоить оборудование,  научиться монтировать? Много времени это отняло?

— С оборудованием я был знаком, года два назад я даже посещал курсы по фотографии. Больше времени занимает монтаж. Я стараюсь не делать это за один раз, постоянно находясь у компьютера. Разделяю на несколько дней по полчаса, когда есть время. В основном в выходные дни этим занимаюсь.

— А что будет в вашем блоге о Ханты-Мансийске?

— Пока еще не знаю. Сейчас очень мало времени, очень плотные тренировки. Поэтому я еще не придумал следующий выпуск. Скорее всего видео о Ханты-Мансийске выйдет, если мне кто-нибудь поможет со съемками.

— Как вас принял Ханты-Мансийск?

— Хорошо. Мне здесь нравится, да и трасса на достаточно хорошем уроне. В первые дни, правда, была теплая погода, поэтому были неровности и грязь. Мы это понимали. Сейчас же это одно из лучших мест, где можно проводить тренировки. Проживание, в принципе, неплохо. Было несколько нюансов, но организаторы внимательно отнеслись ко всем просьбам.

— Вас узнают на улицах города?

— Два раза уже ходил в магазин, но меня никто не узнал. Считаю, что посещение общественных мест больше необходимого спортсмену ни к чему.  Сейчас это ненужный риск подцепить какую-нибудь инфекцию и заболеть.

— Надеетесь ли вы попасть в основной состав сборной на Олимпийские игры?

— Конечно, очень хочется попасть в команду. Я думаю, что если все сложится хорошо и так, как мы планировали с тренером, то все получится.

— Расскажите подробнее, над чем вы работаете в своей форме в преддверии Олимпийских игр?

— В данный момент времени сложно назвать какие-то конкретные тренировки. План подготовки был выстроен таким образом , что некоторые этапы Кубка мира будут под загрузкой, и не обязательно хорошо выступать на всех этапах. С тренером мы определили этап, на который я должен выйти в хорошей форме, чтобы посмотреть, как я готов по сезону. Когда мы обсуждали всю предстоящую подготовку летом, мы говорили с тренером о том, какие у меня есть проблемы и недостатки. Например, у меня на подъемах и на равнине недостаток скорости. Мы определили, какие компоненты нужно тренировать и, разумеется, в летней подготовке именно на это был сделан упор. Кроме того, нет таких моментов, когда я тренирую, например, только стрельбу стоя. Нужно тренировать все компоненты, потому что если что-то упустить, то ничего уже не получится.

— Не возникает ли языкового барьера в общении с Рикко Гроссом?

— Какие-то простые моменты в тренировках я могу обсудить на английском с тренером сам, например, объяснить как я себя чувствую, как идет стрельба. Другое дело, когда идет разбор общего плана или тренерский штаб ставит какие-то задачи, тогда мы общаемся через переводчика. Но это касается только серьезных общекомандных собраний, на тренировках ребята сами общаются с Рикко.

— А как вы сами себя оцениваете? Как настрой на сезон?

— Я считаю, что очень положительно прошла летняя подготовка. Я доволен как прошел предыдущий сбор в Рамзау. Я себя уверенно и хорошо чувствовал и тогда, и сейчас.

Напомним, что Максим Цветков дебютировал на Кубке мира в сезоне 2012/2013 в Холменколлене и в первой же своей гонке занял восьмое место. Лучшими результатами Максима в личных гонках стали вторые места на Кубках мира в Эстерзунде и Антхольце, в сезонах 2016/2017 и 2015/2017 соответственно. А с блогом Максима все заинтересовавшиеся могут ознакомиться на личном Ютуб-канале спортсмена.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

2 3116 Елена Копылова 25.10.2017 15:16
Рейтинг: +1 +1 0

07 Cris 69
25.10.2017 21:13
Все вы чувствуете себя хорошо и уверенно, а как приходит зима, так надежда на одного Шипулина.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
26.10.2017 02:33
Потому и уверены, что  пройдет зима… и почти все эти ребята в независимости от итогов ОИ, ….под чьим то руководством, будут дальше готовится в команде к ЧМ 2019….… и это правильно, другие есть, но эти объективно у нас лучшие… и даже возможно как говорит их коуч,  в мире… только коучу нужно это доказать своей работай … пока, что то не очень получается… только слова…
Просмотрел (не по разу) все фильмы Максима, …. Интересно… но субъективно, как болельщика,  почему то подготовка команды пока не впечатлила …такое ощущение (по фильмам), что коуч сам по себе а команда отдельно…. ИМХО

Те кто лучше Максима Цветкова дебютировал на КМ