• О журнале "Лыжный спорт"

Рикко Гросс: "Будем стараться повторить эстафетный успех и в Корее"

Тренировочный сбор основного состава мужской сборной России по биатлону в Ханты-Мансийске подходит к концу, а старт биатлонного сезона 2017-2018, который станет для спортсменов олимпийским, уже совсем скоро. О результатах тренировок, подготовке команды к главным стартам четырехлетия и любви ханты-мансийцев к биатлону пресс-службе «ЮграМегаСпорт» рассказал старший тренер сборной России по биатлону, четырёхкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.

— Рикко, подходит к концу второй тренировочный сбор на снегу. Первый команда провела в Рамзау. Какие ваши впечатления?

— Сбор прошел гладко, погода и снег были отличные, организаторы подготовили практически идеальный 3-километровый круг. Для нас крайне важна хорошая подготовка на ближайшие недели, ведь сезон стартует совсем скоро. И, конечно, мы держим в уме более долгосрочные цели – выступление сборной на Олимпиаде в Корее.

Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018
Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018

— Как оцениваете форму своих подопечных?

— Довольно сложно говорить о каких-то конкретных вещах, ситуация меняется практически каждый день. Могу сказать, что 3-4 человека в команде находятся в прекрасной форме уже сейчас — кто-то немного сильнее, кто-то чуть слабее на данный момент. Это рабочие моменты, мы не останавливаемся на текущей ситуации и продолжаем подготовку.

— Насколько отличается процесс подготовки в олимпийский сезон от предыдущих лет?

— Конечно, разница в подходе имеется. Перед Олимпиадой требования и ожидания выше, как и ответственность. Причем, не только спортсменов, но и тренерского штаба. Могу отметить, что сейчас с командой работают тренеры высочайшего класса. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, работаем совместно. Я имею в виду не только тренерский состав, который работает с Цветковым, Бабиковым, Елисеевым, Логиновым, Гараничевым и Шопиным, но также Андрея Гербулова и Андрея Крючкова, готовящих Волкова и Шипулина. Совместные сборы и контрольные тренировки позволяют реально оценивать, кто из восьми членов основного состава попадет на этапы Кубка мира.

Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018
Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018

— Понимание того, что из 8 будут отобраны 6, не давит на спортсменов? Конкуренция в команде чувствуется?

— Сейчас в команде 8 лучших биатлонистов, конечно, каждый из них настроен на то, чтобы соревноваться в Кубке мира. Мотивация очень сильна. Я уверен, что каждому представится шанс выступить на кубковых гонках, вопрос в том, как они распорядятся этой возможностью. При формировании состава на Олимпийские игры мы будем смотреть на результаты, показанные на этапах Кубка мира.

— По результатам прошлого сезона Антон Шипулин занял вторую позицию в мировом кубковом тотале, из остальных спортсменов только Цветков и Гараничев вошли в топ-20. Можно ли говорить о том, что и сейчас Шипулин остается безоговорочным лидером в команде или же расстановка сил поменялась?

— Это даже не ставится под сомнение, Антон — бесспорный лидер в команде. Трудно переоценить его влияние на настрой всех остальных спортсменов. Однако нельзя сказать, что все наши надежды только на него. Если у Шипулина не задастся гонка, у нас в составе есть еще Бабиков, Цветков, Гараничев. У них также есть все шансы на попадание на подиум. И это важно, ведь работает вся команда, а не один спортсмен.

— Довольно много критики звучит в адрес стадиона в Пхёнчханге, ветра и не самого хорошего снега, по которому предстоит бежать спортсменам на Олимпиаде-2018. Что скажете вы?

— Посмотрим. Кстати, говоря об условиях, которые будут созданы в Корее, необходимо также учитывать и разницу во времени. В прошлом году у нас уже были выступления на корейском этапе, его не назовешь простым. Перед сервисной бригадой будет стоять сложная задача – подобрать идеальные лыжи для олимпийских стартов. Но надо понимать, что все команды будут поставлены в одинаковые, пусть и не самые идеальные условия.

Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018
Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018

— Все свое олимпийское золото вы завоевали в эстафетах, очевидно, что вы отлично разбираетесь в том, что необходимо для победы в этой дисциплине. На Олимпиаде-2018 команда также будет нацеливаться на победу в эстафете?

— Конечно, эстафету можно назвать главной гонкой в биатлоне. Если посмотреть на последние два сезона, россияне очень часто, пусть и не всегда, попадали на эстафетный подиум. На Кубке мира были выиграны многие гонки, и золото прошлого чемпионата мира мы взяли именно в эстафете. С психологической точки зрения для команды важно сказать самим себе «Мы — чемпионы мира!». Конечно, на это звание претендовали многие, но мы смогли доказать, что мы сильнейшие. Будем стараться повторить эстафетный успех и в Корее.

— Времена меняются, и социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни. В вашей команде многие также ведут собственные блоги. Взять к примеру того же Максима Цветкова. Как вы относитесь к этому? Медийность не мешает тренировкам?

— Я считаю, что, если общение в интернете идет о биатлоне, то это только на пользу нашему спорту. Я не против. Все это – вопрос времени. Если общение в сети не отнимает слишком много времени и не влияет на тренировки, проблем нет.

— А сами не задумывались о собственном видеоблоге?

— Пожалуй, воздержусь от этого. (смеется) К тому же, если я начну снимать то, чем мы занимаемся во время тренировок, это уже будет утечкой информации. Не самая лучшая идея. Такого рода вещи должны оставаться внутри команды.

Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018
Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018

— Говоря о других развлечениях, на днях вы посетили хоккейный матч и даже произвели вбрасывание шайбы. Увлекаетесь хоккеем?

— Я – немец, для нас хоккей не столь важен и значим, как для россиян. Я больше слежу за футболом. На прошлой неделе расстроился, что в Ханты-Мансийске не смогу посмотреть важный матч чемпионата Германии — «Бавария» играла с «Лейпцигом». Включил в гостинице телевизор, а там он в прямом эфире. Как дома!Но хоккей мне тоже понравился. Я же спортсмен, мне любой вид спорта интересен. Когда учился в Кельне, я видел много хоккейных матчей. В Кельне довольно сильный для Германии хоккейный клуб, но здесь бы у него шансов не было. Игра была интересная, мы хорошо провели вечер.

— Болели за какую-либо команду?

— Здесь я – пас. Просто смотрел игру.

— Ровно 20 лет назад, в 1997 году, Ханты-Мансийск впервые принял международные соревнования по биатлону «Кубок Югры». Вы тоже застали первые годы становления биатлона в Югре. Расскажите о своих впечатлениях.

— Ханты-Мансийск всегда был отличным местом для проведения соревнований. Здесь огромное количество биатлонных болельщиков, людей неравнодушных к нашему спорту. Лично для меня самым запоминающимся стал чемпионат мира 2003 года, который я провел крайне успешно, завоевав 4 медали, 2 из них золотые. Тогда я чувствовал огромную поддержку зрителей, хотя уверен, что более 90% из них были россияне. Когда с трибун тебе по-русски кричат «Molodets!» — это дорогого стоит.

— А сейчас прохожие узнают? Подходят за автографом?

— Здесь многие следят за биатлоном и отлично знают, кто есть кто. Редко удается пройтись в одиночестве без того, чтобы кто-нибудь не подошел с просьбой о совместном фото или автографе. Это очень приятно.

Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018
Рикко Гросс делится планами на сезон биатлона 2017-2018

— Пару лет назад по телевидению показывали сюжет о том, как вы учите русский. Далеко продвинулись за это время?

— Продолжаю учить, но легко мне это не дается. Я многое понимаю, при общении на тренировках проблем не возникает, а вот когда необходимо обсудить более тонкие материи, например, вопросы психологии, тут моих русского и английского не хватает, пользуюсь помощью переводчика.

— В биатлоне вы попробовали себя практически во всех амплуа – спортсмен, телевизионный эксперт, организатор, а теперь тренер. В какой роле чувствуете себя наиболее органично?

— Любой скажет, конечно, в том, чем занимаюсь сейчас. (смеется) На самом деле, каждая из этих ролей была мне действительно интересна. Когда пробуешь себя в разных ролях, многому учишься. Если ты спортсмен, твоя задача бегать и стрелять, если тренер – учить других делать это. В телевизионной работе ты сталкиваешься с тем, что видишь изнутри то, из чего состоит трансляция соревнований. Зритель привык к красивой картинке, которую он видит, это кажется естественным и само собой разумеющимся, но за каждой трансляцией стоит огромная работа большого коллектива. За те три года, что я работал в оргкомитете этапа Кубка мира в Рупольдинге, я также многому научился. Приходилось работать со зрителями, скорой помощью, полицией. Совсем не то, с чем мне приходилось иметь дело раньше! Это тоже хороший опыт для меня. Но когда ты работаешь тренером, тем более в такой сильной команде, как российская, это большой вызов и крайне важная для меня роль. Чувствую себя на своем месте.

Расписание этапов Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане

0 1548 Елена Копылова 12.11.2017 20:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения