Биатлон | Новые фото

Николай Круглов: «У Шипулина проблемы. Но не надо его сталкивать лбами с Фуркадом»

16 ноября в деловом и культурном центре посольства Республики Беларусь прошла презентация журнала «Биатлон», который выпускается при участии Белорусской федерации биатлона и теперь будет распространяться и в России, в частности в магазинах Skimir. Одним из гостей мероприятия стал призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира и комментатор биатлона на канале «Евроспорт» Николай Круглов. Корреспондент «Чемпионата» расспросил известного  спортсмена о предстоящем биатлонном сезоне и допинговом скандале вокруг российского спорта.

— Стартующий на следующей неделе сезон вы ждёте с нетерпением или с тревогой из-за последних событий и угрозы отстранения российских спортсменов от Олимпиады? 
— Я предпочитаю не смешивать политику со спортом, хотя они идут рука об руку. С точки зрения спортивной составляющей мне кажется, что в этом году мы можем рассчитывать на неплохие результаты. Многое будет зависеть от того, как спортсмены провели предсезонную подготовку и с каким настроением будут выходить на старт. В то же время я не представляю, как можно готовиться к главному старту сезона без оглядки на происходящее вокруг. Психоэмоциональное состояние наших ребят, наверное, далеко от идеального, но убеждён, что их сила воли и характер позволят даже в самой сложной ситуации думать в первую очередь о результате.

— Отсутствие в нынешнем составе биатлонной сборной спортсменов, обвиняемых в допинговых нарушениях, даёт шанс рассчитывать на лучший исход, если допуск спортсменов будет доверен международным федерациям? 
— Учитывая то, что несколько дней назад произошло с Александром Легковым, я уже ничему не удивлюсь. Уровень абсурда превысил уже все разумные пределы. В обвинениях международных организаций в адрес России в целом и конкретных спортсменов в частности я не вижу из информации в открытых источников каких-то неоспоримых аргументов, достаточных для признания вины.

— А того факта, что пробирки были вскрыты и спортсмен, по версии комиссии, сообщал их номер Родченкову, то есть участвовал в сговоре, недостаточно? 
— С моей точки зрения, антидопинговая система хоть и подразумевает презумпцию виновности, но должна быть построена на фактических свидетельствах и прямых, а не на косвенных доказательствах. Если бы был обнаружен запрещённый препарат, должны были наступить последствия, но так как фактических доказательств употребления этими спортсменами допинга нет, то как их можно дисквалифицировать пожизненно? Ведь все обвинения основаны на наличии механических повреждений на таре. Но кто должен отвечать за работу этой системы? Не аккредитованное ли МОК агентство, которое обеспечивает забор, транспортировку и хранение этих проб? Почему за всё должны отвечать спортсмены? Этот вопрос и стоит задать мировому сообществу. Пока я ответа на него не вижу.

— Что посоветуете в этой ситуации биатлонистам? 
— Ребятам надо максимально абстрагироваться от этой истории и сосредоточиться на том, что они знают и умеют. Я искренне верю, что радикальных решений не будет принято и мы увидим нашу команду на предстоящих этапах Кубка мира, а затем и на Олимпиаде в полном составе. В конечном итоге здравый смысл должен восторжествовать, иначе всё олимпийское движение себя дискредитирует.

— Сокращение основного состава сборной до восьми спортсменов и спортсменок — оправданное решение? 
— Могу сказать только по своему опыту, что ограничение состава в олимпийский сезон позволяет спортсменам в спокойном состоянии планомерно готовиться к соревнованиям. Мне это не кажется спорным моментом, вижу в этом только позитив. Не стоит устраивать дополнительную конкуренцию внутри сборной, создавая различные группы и бригады. Когда приходит время демонстрировать характер и волю к победе на главных стартах, человек может быть уже истощён эмоционально в постоянных отборах и конкурентной борьбе. Аналогичная конкуренция возникает и между тренерами, а всё это скорее отрицательно сказывается на результате.

— Единственным спортсменом элитного мирового уровня в сборной России считается Антон Шипулин. Из-за этой особой ответственности у него в последние годы не получается реализовать весь свой потенциал на главных стартах. Как ему справиться с этим в олимпийский сезон и кто может поддержать его в качестве лидера? 
— Я категорически не согласен, что у нас только Антон — биатлонист мирового уровня. Он безусловный лидер нашей команды, но у нас есть и ряд перспективных ребят, таких как Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Максим Цветков. Так что Шипулин точно не одинок. Как на лидера сборной на него возлагается дополнительная ответственность, которая не придаёт ему уверенности к себе. Не на пользу идёт и разжигаемый СМИ ажиотаж, когда его сталкивают лбами с Мартеном Фуркадом и другими лидерами биатлона. Антон — физически сильный и талантливый спортсмен, который ещё не сказал своего слова в спорте, но пока у него налицо проблема с психологической устойчивостью и верой в себя. Мы неоднократно наблюдали промахи последним выстрелом и другие досадные вещи, которые показывают, что ему пока сложно справляться с грузом ответственности. Надеюсь, что в новом сезоне наш лидер почувствует, что за спиной у него есть те, кто готов составить конкуренцию, что у нас сильная команда, и это поможет Антону реализовать себя.

— Для женской команды успешным выступлением будет завоевание хотя бы одной медали. Кто способен это сделать? 
— Не хочу никого обидеть, но это лишь гипотетическая возможность. Это не проблема девочек, которые выдают свой максимум в каждой из гонок и делают всё, что от них зависит. Просто нужно признать факт затянувшейся смены поколений и определённый кризис в женском биатлоне. Два прошлых сезона показывают, что это наш сегодняшний уровень. До тех пор пока мы будем предъявлять девчонкам завышенные требования, ждать от них медалей и постоянного попадания в десятку, это будет им вредить. Они будут себя загонять психологически и не смогут показать тот результат, на который готовы в отдельных гонках.

Нужно поступательно двигаться, чтобы выбираться из этой ситуации и ориентироваться на объективные показатели. Например, стараться сократить отставание от лидеров на столько-то секунд на круге в спринтерской гонке. И по этому критерию и оценивать выполнение тренерского плана, а не мерить его исключительно медалями. Четвёртое и 58-е место — это ноль медалей, но результаты принципиально разные. Девчонки способны показывать приличные результаты, но для этого нужно отсутствие ажиотажа и завышенных требований со стороны тренеров, болельщиков и СМИ. Нужно спокойно работать и развиваться: уменьшать отставание от лидеров, повышать меткость и скорость стрельбы, работать над тактикой прохождения дистанции. Такой системный подход позволил бы выйти на новый уровень не отдельной спортсменке, а команде в целом.

— Вы выступали на олимпийском стадионе в Пхёнчхане. В чём особенности этой трассы и для кого она лучше подходит? 
— Трасса там очень специфичная, что связано и с большой временной разницей с Европой. К этому нужна серьёзная адаптация и перестройка организма. Профиль — на любителя. Она очень скоростная и, скорее, подходит взрывным спортсменам вроде Максима Чудова, Ивана Черезова, но не для стайеров. Ребятам склада Шипулина и Цветкова будет сложнее, чем таким спортсменам, как Гараничев и Бабиков. На первый план выйдет и вопрос адаптации.

— Есть смысл пропускать этап в Антхольце ради Олимпиады? 
— Я не владею планом подготовки спортсменов к Олимпиаде, но мне кажется, что чем быстрее они перестроятся на новый часовой пояс, тем проще им будет выступать. На восток перестраиваться для меня гораздо сложнее, чем на запад. Американские этапы для меня были проще и комфортнее. Но это зависит и от индивидуальных особенностей организма.

— Что вас сейчас связывает с биатлоном? Ждать ли зрителям ваших комментариев в новом сезоне? 
— С биатлоном связывает очень многое, хотя основной вид деятельности у меня другой. Я слежу за всеми новостями и событиями в нашем любимом виде спорта. Планирую в этом сезоне работать с телеканалом Eurosport, в том числе и на Олимпиаде, если наша команда будет туда допущена. Есть у меня ещё хобби. С друзьями мы делаем биатлонные мастер-классы для любителей активного отдыха и раз в месяц проводим такие мероприятия в Подмосковье, на лыжном комплексе Александра Легкова, где есть прекрасное стрельбище и отличная инфраструктура. Саша всегда оказывает радушный приём нам, поэтому мы проводим мероприятия любительской направленности именно на такой базе. Мне кажется, у этого направления хороший потенциал. Биатлон способен стать лайфстайлом и удовлетворить стремление людей к здоровому образу жизни.

3 9272 Елена Копылова 19.11.2017 10:26
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.11.2017 12:49
Вот пиарщик ааа, ну чего опять заявлять про проблемы и про доп ответственность перед самым началом сезона. Подорвать хочется.  И СМИ раздувают, и такие вот завистники...
Где позитив в вопросах - ответах, одни интриги да вода.
ушел из спорта, ну так занимайся чем занимаешься. Слов нет.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
19.11.2017 14:59
Биатлон способен стать лайфстайлом

При нашем-то оружейном законодательстве?  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.11.2017 11:49
А не за горами следующий шаг - ушли от боевых винтовок - уйдем и от малокалиберных. Пневматика - только она может сделать биатлон по настоящему массовым, народным видом спорта.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума