• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Дмитрий Васильев: "Малышко выступит на втором этапе Кубка IBU"

Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга  двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал о подготовке трёх спортсменов из Северной столицы, прокомментировал выступление Шипулина в Шушёене и поделился ожиданиями от выступлений сборной в Эстерсунде. Но начали мы разговор с другой темы. Накануне стало известно, что не готовившийся в сборной Дмитрий Малышко приглашён на второй этап Кубка IBU в Швейцарии.

— Ваши подопечные Алексей Слепов и Дмитрий Малышко выступят на декабрьских этапах Кубка IBU. Как они сейчас готовы? 
— Они в неплохой форме, что показал контрольный старт. В процессе подготовки они показывали приличные результаты с хорошей динамикой. Пока всё неплохо, но хочется дождаться уже официальных стартов. Главный старт в сезоне для них — Олимпийские игры, именно туда они стремятся попасть. Времени ещё достаточно, поэтому к первым стартам мы подготовку не форсируем. Анатолий Хованцев — опытный тренер, который своими результатами доказал высочайший уровень. Пока всё проходит благополучно.

— Малышко не входил в резервную сборную и должен был ехать на Кубок России. Как ему удалось доказать тренерам свою готовность? 
— Во-первых, своими результатами. На летнем чемпионате страны он хорошо себя проявил, хотя роллеры и не лыжи. Во-вторых, 16 ноября бежали контрольные эстафеты. Дмитрий был в паре с Антоном Шипулиным. Две эстафеты они выиграли, а в одной были третьими. Дима показал очень неплохую на сегодня форму, на уровне всех «сборников». Поэтому тренеры команды, увидев его состояние, решили попробовать его на втором этапе Кубка IBU. Чем раньше Малышко начнёт стартовать на международном уровне, тем увереннее он будет себя чувствовать на протяжении декабрьских стартов. Всё будет зависеть от него, и в случае хороших результатов он может поехать на Кубок мира уже в январе.

— А стоит ли обращать внимание на предсезонные гонки? Вот Шипулин был в Шушёене 17-м и 22-м с неплохой стрельбой. Это повод болельщикам беспокоиться? 
— С Шипулиным отдельная история. Он идёт по индивидуальной программе подготовки с другими задачами и готовится конкретно к Олимпийским играм. Все остальные должны пройти ещё отбор и заявить о себе как о претенденте на попадание в сборную. За него переживать не стоит. Он идёт сейчас на приличной загрузке и сам знает, что делает.

— В этих стартах традиционно сильны норвежцы и Фуркад. Как быстро их догонят остальные? 
— Главный старт значительно позже, поэтому те, кто блещет сейчас, не обязательно будут в хорошей форме через три месяца. Нужно подходить к этим результатам осторожно и с учётом индивидуальных целей и особенностей. Делать выводы сегодня просто непрофессионально. По итогам декабрьских стартов ещё можно будет что-то оценить, но при этом будет ещё два месяца до Олимпиады. Мы много раз были свидетелями того, что люди хорошо выступали на шестом этапе Кубка мира в Антхольце, а на главном старте выглядели невзрачно. Поэтому так рано делать выводы нет смысла.

— Насколько важно было проверить своё текущее состояние в сравнении с другими мировыми лидерами? Обычно же россияне игнорируют эти старты. Может, и лучше так, чтобы болельщики не поднимали панику из-за таких результатов? 
— Всё зависит от индивидуальной системы подготовки. Каждый тренер — творец, и я это говорю без иронии. Кому-то кажется так правильно, а кому-то иначе. Если руководство доверило тренеру, надо доверять ему до конца.

— Индивидуальная система подготовки, о которой вы говорите, заметна на примере Екатерины Юрловой. Часть сборов она вместе с Ольгой Подчуфаровой провела вне команды. С чем это связано? 
— Катя — опытный спортсмен. Она удачно работала с Анатолием Хованцевым и стала чемпионкой мира. Она теперь знает, что ей нужно, а что не нужно. Тут наложился ещё важный житейский момент — рождение ребёнка, который требует внимания. Катя свой график подготовки построила с учётом этого внимания для ребёнка и некоторое время проводила вне сборной команды.

— Хованцев принимает участие в её работе? 
— Они регулярно созваниваются. Он со своей стороны оставляет необходимые рекомендации.

— Что стоит ждать от первого этапа в Эстерсунде, который стартует менее чем через неделю? 
— Лучше ничего не ждать на первом этапе. Практика показывает, что, когда ничего особенного не ждёшь, результат приходит сам собой. Поэтому я бы предостерёг от избыточных надежд на первые старты и призвал болельщиков быть спокойнее и терпеливее. Надо выигрывать не все гонки подряд, а медали на Олимпийских играх, а этапы Кубка мира — это промежуточная остановка на пути к главному старту сезона. Понимаю, что болельщики хотят, чтобы наши всегда выигрывали, но сейчас важнее сосредоточиться на главном старте.

0 2052 Елена Копылова 22.11.2017 13:21
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения