• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Наталья Сорокина: "Лучше дать Подчуфаровой паузу, чем выжимать все соки"

Призер чемпионата мира Наталья Сорокина – об итогах смешанных эстафет на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

ЮРЛОВА СМОТРЕЛАСЬ ХОРОШО, НО ПО ВРЕМЕНИ УСТУПИЛА

– Что можете сказать о стартовом этапе в исполнении Ольги Подчуфаровой, после которого мы проигрывали в районе полуминуты?

– Как известно, у Ольги в прошлом сезоне были проблемы со здоровьем. По трассе она, конечно, смотрелась тяжело. Видно было, что скорости пока не хватает, плюс сказалось падение. Вообще, я сторонник того, что если что-то болит – надо лечиться, а не искать оправданий. Ольга большая молодец, я уверена, у нее все будет хорошо. Но, возможно, если здоровье пока не позволяет работать по максимуму, лучше взять паузу и полноценно восстановиться. Это будет лучше, чем выжимать из нее сейчас все соки.

– Тем не менее Екатерина Юрлова на втором этапе прошла практически в одно время с Подчуфаровой, хотя у нее проблем со здоровьем не было.

– Вообще, по движениям Катя смотрелась хорошо, казалась бодрой, а по времени, действительно, уступила наравне с Ольгой. Мы с Юрловой недавно переписывались, она рассказывала, что провела какое-то время на самоподготовке и пока не хватает практики. Я думаю, ей просто нужно время, чтобы войти в колею после декрета. Мой прогноз для Кати хороший.

– Максим Цветков стал тем человеком, который вернул эту эстафету в борьбу. В то же время, финишный круг у него тоже не сложился.

– Возможно, там была проблема в том, что не угадали с лыжами. В любом случае, на первом старте сезона нередко бывает так, что не получается правильно разложить силы по дистанции. Первая гонка всегда проходит немного дергано. Поэтому не стоит по ней делать далекоидущие выводы. По спринту станет уже яснее, в каком состоянии находится той же Цветков.

– Что можете сказать о первой гонке в исполнении Антона Шипулина?

– С Антоном, как с лидером команды, связаны большие ожидания. Я думаю, эта гонка должна помочь ему плавно и уверенно войти в сезон. Всегда классно лишний раз потренировать элемент, который у тебя хорошо получается – в данном случае, имею в виду финиш. Антон продышался, почувствовал веру в свои силы, помог команде подняться выше. Это положительный итог со всех точек зрения.

Матвей Елисеев
Матвей ЕлисеевСБР

ПЕРВАЯ ГОНКА – ЭТО КОТ В МЕШКЕ

– Вы поддерживаете решение тренеров поставить на сингл-микст неопытных Сливко с Елисеевым?

– Конечно. А что вы предлагаете делать молодым: бесконечно сидеть и ждать своей очереди? Первая гонка сезона – самое время, чтобы пробовать новых людей. Лидеры еще не разбежались, многие еще даже не чувствуют свое состояние. Это всегда, словно кот в мешке: как ты будешь смотреться в гонке, когда сезон только начинается? Поэтому для молодежи это лучшее время, когда можно проявить себя. С каждой гонкой скорости на Кубке мира теперь будут только расти.

– Этап в Эстерсунде традиционно складывается для нашей сборной неудачно. Есть предпосылки, что в этот раз все будет иначе?

– В прошлом году мы "размочили", когда Антон Бабиков и Максим Цветков сделали дубль в гонке преследования. Так что появилась надежда, что первый этап теперь будет проходить для нас более радостно, чем раньше. Если серьезно, в олимпийском сезоне места на старте Кубка мира далеко не главное. Мне бы хотелось, чтобы независимо от текущих позиций, наши спортсмены прибавляли в стрельбе и в скорости. Если ты от гонки к гонке чувствуешь прогресс, появляется уверенность, что к Олимпиаде будет лучшая форма. А вот если идешь в "убыток" и потом лихорадочно пытаешься вылезти из ямы, это уже гораздо хуже.

– Кто-то из иностранных спортсменов вас удивил на старте олимпийского сезона?

– Так получилось, что я в Инстаграме подписана на австрийца Симона Эдера. Он там выкладывал видео с тренировок, и я еще несколько дней назад отметила, что он в хорошей форме. Выходит, я не ошиблась, австрийцы выиграли в сингл-миксте. Посмотрим, как пойдет дальше по сезону, но пока Эдер смотрится очень сильно.

4 2510 Елена Копылова 30.11.2017 13:29
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.11.2017 14:06
Подчуфаровой надо завязывать с большим спортом. Это было понятно ещё два года назад. Сколько уже здесь на форуме писали об этом! Загнали "девку". А сколько таких загнанных, на дошедших до уровня сборных! Досадно. А, что делать?... (
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
30.11.2017 17:05
Похоже да, рад  ошибиться, но скорее всего до ОИ не добегает.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Solemdal  несколько лет тяжело бегалось, а вчера-вторая!  А сколько "не перспективных"  стали прогрессировать вне нашей сборной?  Я думаю, всё дело в психологической атмосфере  в нашей сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
30.11.2017 22:16
В нашей сборной Сюлемдаль уже на инвалидном кресле бегала бы.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения