• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Йитка Ландова: «Не раз обсуждали, что получим бронзу Сочи-2014»

От допинговой темы в эти дни, увы, не спрятаться не скрыться. В Эстерсунде никто конечно пальцем на русских не показывает, но без горячих вопросов не обходится ни одно интервью. Одни считают русских однозначно виновными, но таких меньшинство. Это почти все чехи, а также американцы и британцы.

Чешская биатлонистка Йитка Ландова прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранить от участия в Играх россиянок Ольгу Вилухину и Яну Романову и аннулировать их результаты Сочи-2014:  «Справедливость восторжествовала, и я рада, что она существует. Мы много раз обсуждали с девочками, что рано или поздно получим медаль.

Я собиралась на работу, когда пришло сообщение от Евы Пускарчиковой о том, что получим бронзовые награды. Было бы приятнее по-другому отметить это событие, так как мне не с кем разделить эмоции. Я нахожусь одна дома и с нетерпением жду девочек, чтобы отпраздновать это вместе», – сказала Ландова.

Мартен Фуркад, который чаще других общается со СМИ, в том числе и российскими, говорит о проигрышной позиции россиян из-за половинчатости и неоднозначности их отношений с этой темой:

- Вы знаете, я просто спортсмен, и, конечно, я думаю, что Россия должна участвовать в Олимпийских играх. Все говорят, что МОК будет принимать решение по поводу России. Но я думаю, что Россия сама за себя все решила. За последние десять лет было много случаев с допингом, и в прошлом году на чемпионате мира в Хохфильцене россияне не высказались четко по своей позиции против допинга.  

Все еще не было никаких оправданий с их стороны, при этом Россия надеется на лучшее. Думаю, это не лучший способ, когда ты хочешь, чтобы остальные тебя простили.

Большинство высказываются сдержанно, мол допинг зло, но чистые спортсмены не должны страдать из-за ошибок своих товарищей по команде. Против коллективной ответственности высказывается и Фуркад, и абсолютное большинство иностранных спортсменов.

Белорусская биатлонистка Надежда Скардино поделилась мнением насчет допинговых проблем в сборной России.

«Мне очень сложно оценивать всю эту ситуацию – она мне иногда кажется каким-то криминальным детективом. Словно кто-то написал очень хороший и интересный сценарий, в котором невозможно предугадать концовку. Но в целом это очень грустное кино, плохое. И хотелось бы, чтобы оно поскорее закончилось.

Я постоянно общаюсь с девочками из российской сборной, с той же Катей Юрловой, мы в свое время бегали в Санкт-Петербурге в одной команде.

Я, безусловно, за чистый спорт, но мне очень жалко российских спортсменов, особенно тех, кто сейчас тренируется и готовится к Олимпиаде. Для многих эти Олимпийские игры – первые в карьере, и мне не понятно, почему эти спортсмены должны отвечать за что-то, не имеющее к ним никакого отношения. Они ведь точно ни в чем не виноваты», – сказала Скардино.

Также белоруска, одержавшая сегодня первую победу на Кубке мира, прокомментировала заявление чешской спортсменки Габриэлы Коукаловой, которая призвала отстранить Россию от Пхенчхана-2018.

«Считаю, это неправильная и некрасивая позиция. Габриэла не может кого-то судить, потому что не знает, как и что было на самом деле. Никто из нас этого не знает.  Она – спортсменка, она должна бегать, если она сильная, никто не мешает ей выигрывать, но лезть в политику просто не наше дело», – отметила белорусская биатлонистка.

Четырехкратная чемпионка мира, норвежская биатлонистка Сюнневе Сулемдаль заявила, что сборную России нельзя отстранять от соревнований из-за допинговых проблем в стране.

«Сейчас очень много людей подозревают русских в нечестности. Но для меня это просто спортсмены, с которыми всегда интересно соревноваться. И которые, я уверена, точно так же не приемлют нечестную борьбу.

Я даже не могу представить себе ситуацию, что в гонках не будет русских. Для меня это будет очень странно. Все, что я могу сказать, что у меня нет никаких реальных фактов, которые подтверждали бы виновность русских спортсменов. Мне кажется, что никто, и Габриэла Коукалова в том числе, не должен комментировать происходящее, не имея таких фактов.

В остальном все просто: мы боремся за чистый спорт, мы хотим, чтобы он был чистым, и если кто-то нарушает правила, значит, такой спортсмен должен быть дисквалифицирован, независимо от его национальности», – сказала Сулемдаль

Ранее осторожно (и даже обеспокоенно) о допинг-проблемах российской команды высказался восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален:

«Я надеюсь, что решения будут приняты задолго до Олимпиады в Корее, и атмосфера там будет спокойнее. Спорт этого заслуживает. Будем надеяться, что чиновники наведут порядок и накажут тех, кто сдал положительные пробы, а те, кто не сдавал, будут выступать.

Я не читал доклады Макларена. Но мы, спортсмены, уже сомневаемся при сдаче проб, что на контейнерах могут появиться царапины, и за этим последует наказание. Тебя могут поймать без того, что ты сдал положительную пробу.

Надеюсь, мы увидим доказательства, за что наказаны русские, и что мы не услышим, что это были только царапины на пробирках. Если это все же произойдет, я буду бояться сдавать допинг-тесты».

Автор доклада о допинге в российском спорте Ричард Макларен считает, что российские спортсмены могли не знать о существовании институциональной, как утверждает Макларен, системы допинга в стране.

— Возможно ли, что дисквалифицированные российские спортсмены не знали о существовании, как вы утверждаете, институциональной системы допинга?

— Да, я допускаю такую возможность. Но тогда я бы хотел поговорить с этими спортсменами и убедиться самостоятельно, что им можно доверять, что они правда не знали, что делают. Такой возможности у меня не было. Я пытался поговорить с некоторыми из них, но никто не был готов (к общению).

— Среди них есть призеры Олимпиады?

— Я не хотел бы раскрывать имен, это не кажется мне правильным.

— Но вы действовали через Олимпийский комитет России или напрямую обращались к спортсменам?

— Напрямую к спортсменам.

— Но почему же они несут ответственность? При этом многих из доклада оправдали — WADA закрыло дела 95 из 96 атлетов, чьи пробы были перепроверены.

— Я не говорил, что спортсмены, фигурировавшие в моем докладе, виновны. По вопросу вины — не ко мне. Моя задача была в том, чтобы идентифицировать тех, кто замешан. Далее решение за WADA, МОК и спортивными федерациями. Я говорил, что некоторые, даже многие люди из доклада Макларена могут и не быть вовлеченными. Но они заслуживают дальнейшего расследования.

— Вам не кажется, что решения комиссии Освальда — это просто перекочевавшие из документов Родченкова и вашего доклада данные?

— На это я уже ответил. Вопрос к МОК и WADA. Мне кажется, они провели собственную работу.

2 1724 Елена Копылова 01.12.2017 13:13
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.12.2017 20:13
Оказывается, Родченков пробовал себя в литературе (жанр эротическая проза ).
Писал под псевдонимом Виктор Конте. Забавный псевдоним - это имя директора американской лаборатории BALCO, отсидевшего за допинг. Косвенным доказательством(авторства) служит рассказ Нефтеперерабатывающий завод - там автор настраивает методику в химической лаборатории. Родченко в 90-е работал в аналогичной сфере.
https://www.proza.ru/avtor/conte
"Проза" - на "любителя", было время (в студенческие годы), когда такое могло показаться интересным. Проза опубликова в 2007(написана неизвестно когда).
Еще одна краска в портрете героя
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10 Demazan
01.12.2017 23:02
Йитка Ландова и ко, чужие победы себе присвоили?! Чтобы вам шеи перетерли эти медали!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения