• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

IBU временно отстранил Ольгу Зайцеву от участия в соревнованиях в любом качестве

Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил российскую спортсменку Ольгу Зайцеву от участия в соревнованиях под эгидой организации в любом качестве.

«Зайцевой запрещено участвовать в каких-либо мероприятиях, проводимых IBU, в любом статусе. IBU ждет мотивировочной части решения от МОК, чтобы принять дальнейшие решения по российской биатлонистке», – говорится в официальном заявлении IBU на сайте организации.

Ранее комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала Зайцеву виновной в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014.

Двукратная олимпийская чемпионка пожизненно отстранена от участия в Играх в любом качестве. Ранее МОК уже лишил женскую сборную России серебра в эстафете Сочи-2014 из-за нарушений со стороны Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий прокомментировала пожизненное отстранение россиянки Ольги Зайцевой от участия в Олимпийских играх:

«С этим человеком мы прошли огонь, воду и медные трубы, лет 20, наверное, дружим семьями, и я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции по поводу новости последнего часа, никогда и ни за что не поверю.

До чего же вы докатились, товарищи международные спортивные чиновники, все, кто причастен к этому. Сейчас спорт напоминает «помойку», все, кому не лень, комментируют, осуждают, другие, как ястребы слетаются на «свеженькое» и просят комментариев. Остановите этот ужас, хватит бить спортсменов, защитите ребят!» – написала Богалий.

Бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер прокомментировал решение МОК пожизненно отстранить от участия в Олимпийских играх российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву.

«Для меня дисквалификация Зайцевой большая неприятность. Я по-прежнему считаю ее чистой спортсменкой, то же касается Яны Романовой. Про Вилухину не могу сказать ничего, так как она у меня не тренировалась.

Мне не было известно ни о какой преступной схеме. Однако факты показывают, что ответственность должно нести спортивное руководство. Они должны честно признать свою вину, рассказать всю правду и тогда уже просить освобождения от наказания спортсменов, которые не виновны и не принимали допинга», – сказал Пихлер.

Четырёхкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, немецкий биатлонист Свен Фишер прокомментировал пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх двукратной олимпийской чемпионки из России Ольги Зайцевой:

«Это печальная ситуация не только для Ольги Зайцевой, но и для спорта в целом. Мы живём в 2017 году, времена поменялись. Я помню период объединения Германии, когда мы признали свои ошибки в вопросах допинга. То же самое следует сделать и России — начать соблюдать правила. Если кто-то принимает запрещённые препараты, он должен быть выкинут из спорта. В то же время в ГДР была ситуация, когда спортсмены не знали, что принимают запрещённые препараты и были частью системы. Но времена изменились, и сейчас проще вскрыть обман.

Я не могу дать 100% гарантию, но надеюсь, что в нынешней сборной России все спортсмены чисты. У меня есть такое предчувствие как у профессионала, поэтому отстранение всех российских спортсменов от Олимпиады было бы слишком жестоким шагом. Если бы у меня не было ощущения, что наш спорт чист, я бы не работал репортёром на биатлоне. Я бы разочаровался в нём. Верю, что в будущем российский спорт пройдёт путь очищения, как в своё время прошли его в Германии. Нужно брать пример с таких спортсменов, как Антон Шипулин, которого я очень уважаю как честного и трудолюбивого спортсмена», — передаёт слова Фишера корреспондент "Чемпионата" Александр Круглов.

5 1211 Елена Копылова 01.12.2017 21:52
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Имею простой риторический вопрос к WADA: почему бы не отобрать медали у наших танковых биатлонистов? А что, ведь они в открытую соляру пьют! А от нее? родимой, орлом по полигону летаешь, по мухам на мишенях стреляешь! Или к танкистам слабо с предъявой явится?  
Ссылка Рейтинг: -6 +4 -10
00 cs53
01.12.2017 23:35
А ещё давайте поговорим про Серену Вильямс )))потом про астматиков из норвегии
Бесполезный этотразговор. Вот опять бывшая спортсменка ничего не говорит о наших ошибках и обмане и рассказывает о врагах.
Ещё раз повторяю, открываем мотивировочную часть решения по Легкову и читаем. Доугих решений нет и обсуждать рано. Доказано существование сговора. Доказано участие в нем спортсменов.
Дайте хоть какую то правдоподобную версию. А ее даже я могу дать: отказаться было нельзя!!! Спортсмен полностью зависит от государства. А чиновникам нужны гарантии.просто так уныло выступить не годится. Надо было найти методы повышения уровня спорта. Ничего кроме подмены мочи не придумали.
И спортсмены не могли отказаться. А сейчас не могут сказать правду.это реальная угроза жизни. Патриотизм в нашей стране вполне позволяет такого человека назвать предателем, травить, а потом глядишь найдётся сумасшедший и может убить. Плюс спорт это большие государственные деньги перетекающие в частные карманы. И убить могут без всякого патриотизма, только из за денег
Это и есть причины по которым все врут.
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
02.12.2017 00:38
Хватит топтаться на месте. Пора к Версальскому синдрому.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
02.12.2017 05:18
00 cs53 01.12.2017 23:35
.. Доказано существование сговора. Доказано участие в нем спортсменов.
Сколько ни говори "халва" - а во рту сладко не становится. Ничего там не доказано, даже если еще 30 раз написать про это.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
02.12.2017 16:12
:evil::?::!::?:
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения