• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Сергей Коновалов: "Думаю, в Хохфильцене уже девочки откроются с другой стороны"

Старший тренер женской сборной России – о психологическом состоянии команды и отношении иностранцев к ситуации вокруг Сочи-2014

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

– Стараетесь поменьше думать об Олимпиаде или наоборот настраиваете команду на всю серьезность нынешних стартов?

– В свете событий, которые нас окружают, мы стараемся в меньшей степени эту тему затрагивать. Поскольку наша задача тренироваться и готовиться. По всему остальному работает руководство, а мы должны выполнять свои задачи.

– Сложно же абстрагироваться полностью, все равно есть информационный фон вокруг.

– Девчонки опытные, все понимают. Они уже заматерели, более спокойно стали ко всему относится и некоторые высказывания не принимают близко к сердцу. Понимаю, что полностью уберечь от информации невозможно, но я думаю, что они готовы где-то к критике, к отношению со стороны других спортсменов. Потому что оно разное на самом деле. Кто-то абсолютно искренне поддерживает. Мы стараемся просто делать свое дело.

– Это удар по биатлону, что у нас отобрали две сочинские медали?

– Конечно, удар. И несправедливый удар... Думаю, что время расставит все по своим местам, и мы поймем, кто прав, а кто виноват.

– Есть ли план "Б" на случай, если все пойдет не так?

– Пока об этом не думали, настраиваемся на то, что мы поедем. Всегда надо верить в лучшее. Выходить на старт и не бороться за победу? Тогда уж лучше вообще не выходить. Надо быть выше всех ситуаций, продолжать работать и идти с гордо поднятой головой.

– Нас поддерживают в биатлонной семье?

– Да, абсолютно! И это нескрываемая поддержка, не усмешки, а много искренних слов, говорят, что все должны выступать.

– А есть ли такое, скажем, что кто-то перестал здороваться?

– Нет, такого нет. Абсолютно нормальные отношения со всеми, общаемся, никаких негативных моментов нет.

ЮРЛОВА ВЕРНУЛАСЬ ДРУГАЯ, ЖДЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПОДЧУФАРОВОЙ

– Какое настроение после индивидуальной гонки?

– Конечно, ожидали другого результата. Но я думаю, что это только начало сезона, впереди еще много гонок. И гонки будут хорошие, поскольку какая-то смазанность – это только лишь единичный случай. Думаю, что девчонки готовы гораздо лучше.

– Почему Подчуфарова не бежит спринт?

– Принято решение дать ей восстановиться и готовиться дальше.

– Как она себя чувствует по сравнению с прошлым сезоном?

– То, что было летом, что мы наблюдали на протяжении всего периода подготовки, она была абсолютно хороша, адекватно реагировала на нагрузку, быстро восстанавливалась. Она выполняла всю работу в полном объеме. Я бы не стал судить по одной гонке о ее сегодняшнем состоянии, думаю, что нужно еще немного подождать. Думаю, в Хохфильцене уже девочки откроются с другой стороны.

– Можно ожидать в этом году камбэк Подчуфаровой?

– Естественно! Для нас главное, что она сама готова к этому, потому что все заждались уже. Столько непонятных ситуаций с ней было, при этом она еще и бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете. Думаю, что у нее будет результат в этом году.

– Не сломал ее этот тяжелый период?

– Нет, она очень грамотная девушка в этом плане. Она сама делает анализ, вместе разбираемся. Это спорт, опускать руки после одной неудачной гонки, считаю, неправильно.

– Юрлова-Перхт вернулась в спорт после рождения ребенка – изменилась?

– С Катей и раньше было приятно работать, но сейчас она изменилась в лучшую сторону. Замужество и рождение ребенка очень положительно на ней сказались. Она счастлива в полной мере, занимается любимым делом и дома у нее все хорошо. Поэтому это не может не давать дополнительного настроя и мотивации отлично выступать.

Елена Соболь

– Это всегда видно, когда в жизни все хорошо.

– Конечно. И это при том, что она спортсменка опытная, с большим багажом выступлений. Поэтому мы на Катю рассчитываем в этом сезоне, думаю, и в эстафетной четверке она у нас закрепилась.

АКИМОВА ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ

– Татьяна Акимова уже не чувствует себя новичком.

– Конечно, с каждым стартом у нее все больше опыта, хочется, чтобы он был более позитивным. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а человек, который совершенствуется и идет вперед, имеет право на ошибку. В индивидуальной гонке такое случилось...

– Как вливаются в команду новички Виктория Сливко и Светлана Миронова?

– Вика очень уверенно шла по предсезонке, начала сезон с сингл-микста, это тоже была психологическая нагрузка, но она справилась. Понятно, что поначалу было волнение, но во второй половине она отработала просто великолепно. В индивидуальной гонке она стала лучшей среди наших, далеко не самая последняя была ходом, пробежала свою гонку – к ней нет никаких нареканий абсолютно. Справилась со стрельбой, ровно прошла дистанцию. Ей нужно будет поменьше беречься, потому что есть такое чувство, что она сомневается в своих возможностях, что может ее не хватит. Но она готова показывать более высокую скорость по дистанции.

Света Миронова стартует в спринте. Тоже будем ждать от нее хороших моментов. Пока еще есть резервы в плане стрельбы. Но есть и четкое понимание того, что она должна делать. Когда об этом забывает, не хватает качества. Но в целом она совершенствуется, работает. Надо набраться опыта.

– Что скажете про Дарью Виролайнен?

– Титулованная мама и здоровая конкуренция в семье – ее младшая сестра Кристина заявляет о себе. Даша молодец, она тоже боец. В индивидуальной гонке тоже чувствовалось, что она волновалась. Потому что в прошлый и позапрошлый сезоны у нее было много ошибок в плане эстафеты, отсутствие выступлений на Кубке мира в прошлом году... Она волновалась, и это сказалось на первой стойке, когда она допустила свои ошибки – три промаха. Но надо отдать должное, что дальше она не опустила руки, собралась, доработала в плане стрельбы. Это ей можно занести в актив. Она отработала всю предсезонку по плану, никаких сбоев не было. Так что от нее тоже можно ожидать результата.

– В целом она по уровню подросла?

– Да, конечно. Об этом говорят и обследования, аналитическая группа с нами плотно работала в этом сезоне, и результаты говорят о том, что есть рост.

– У нас есть резерв, насколько часто планируете в этом году делать ротацию?

– Мы внимательно отслеживаем все результаты, которые показывает резервная команда на Кубке IBU. Мы в любом случае будем делать ротацию, это есть в планах. Возможно, уже в Анси кого-то будем смотреть.

– То есть, в Хохфильцен едете без изменений?

– Это пока открытый вопрос. Об этом еще рано говорить, посмотрим, как пройдут гонки здесь, кто как себя проявит. Посмотрим, как будут девочки в Швейцарии стартовать. Ротация будет в любом случае, потому что нельзя замыкаться на одних только спортсменках, надо давать возможность стартовать и другим. Что касается отборов, то этап Кубка России в конце декабря будет основным стартом для тех, кто хочет попасть в основную команду. Шансы есть у всех.

– Как мы относимся к французскому этапу, который в этом году вернулся в календарь?

– Хорошо относимся, нам всем это место нравится. Для меня лично тоже хорошее место, правда, там холодновато – стрельбище без солнца, где-то в низине.

Федор Успенский

ПОДГОТОВКА К КОРЕЕ И ОТНОШЕНИЕ КОЛЛЕГ

– Детальный план подготовки к Олимпиаде уже есть?

– Безусловно, от нас это требует и руководство. Есть вся логистика – когда и куда, все готово.

– Акклиматизация при перелетах на восток обычно дается непросто...

– Здесь мы, к сожалению, не скажу, что заложники ситуации, но не выбираем. Во-первых, олимпийская деревня открывается в конкретный день, раньше времени туда никого не пустят. Плюс нам нужно набрать высотной подготовки, чтобы у спортсменов был нужный горный стаж. Учитывая все эти факты, у нас как раз и построена эта подготовка. Как только откроется деревня, мы сразу переедем туда, чтобы успеть пройти акклиматизацию.

– А где пройдет финальный сбор?

– Пока это секрет.

– Но это будет в горах?

– Да.

– В чем особенности Кореи для наших спортсменов?

– К сожалению, я там не был сам, имею представление только по рассказам. Там достаточно ветреное стрельбище, и это нам на руку. Мы любим, чтобы было посложнее, тогда у нас появляются шансы. Это наш плюс, я считаю, потому что девчонки могут работать на ветру, могут бороться. В плане трассы там, так понимаю, сложный рельеф, к которому нужно быть готовым. Стараемся тоже моделировать трассу и подход к рубежу. В меру возможностей готовимся.

4 1339 Елена Копылова 01.12.2017 23:49
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.12.2017 01:05
Вобщем все хороши, что и следовало ожидать. Интересно сам тренер верит в то, что говорит?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
02.12.2017 09:49
Вы меня еще не знаете! — рявкнул подпоручик Дуб.
Вы знаете меня, может быть, с хорошей стороны, но погодите — узнаете и с плохой.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
02.12.2017 10:55
С.К. - "Выходить на старт и не бороться за победу? Тогда уж лучше вообще не выходить".

У меня у одного такое впечатление, что только Катя Юрлова борется за победу?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.12.2017 15:28
Тоже интересно, с какой стороны еще можно раскрыться?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения