• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

"Великая держава, а сопли распускаем": советский биатлонист пристыдил спортивных чиновников за бездействие в допинговом скандале

Четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал Ruposters скандал с отстранением российских спортсменов от международных соревнований.

Он считает, что сегодня спортивное руководство позорит Россию. Он вспомнил, как Виталий Мутко рассказывал о встрече с главой комиссии Международного олимпийского комитета Самуэлем Шмидом.

- Я был бы рад, если бы отстранили все руководство Минспорта и Олимпийского комитета России. [Виталий] Мутко стал вице-премьером... Мы повышением Мутко смешим весь мир. "Я был у Шмида, ко мне никаких претензий". Это он говорит, вы можете представить? Подумаешь, одной медалешки нас лишат. Это же позор!

Тихонов напомнил, что при Михаиле Прохорове, возглавлявшем СБР с 2008 по 2014 гг., было более 10 допинговых скандалов, однако выводы так и не были сделаны, а виновные не понесли наказание.

"Нас, ветеранов-олимпийцев, это все просто шокирует. Спорт - лицо любой державы. И вот [приходят] такие безграмотные, бездарные руководители, как Мутко. И ОКР такой же. Как можно сидеть в Госдуме и руководить ОКР? Это должен быть профессионал, знающий спорт, имеющий уважение в международной федерации, в МОКе, а что мы имеем? Ничего... Мы настроили против себя весь мир, вместо того чтобы собрать команду профессионалов, юристов и решать все вопросы", - заявил Тихонов, добавив, что "пока не прекратят назначать таких балаболов", как Мутко, ситуация не изменится.

Он отметил, что в давлении на Россию есть и политическая составляющая, тем не менее это можно было просчитать заранее. 

34 11530 Иван Исаев 04.12.2017 14:51
Рейтинг: +18 +18 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03 sergo
04.12.2017 14:57
Про балабола поддерживаю!8)
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
04.12.2017 14:57
Про Кравцова ничего не сказал.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
04.12.2017 15:08
Ойййй как хорошо сказал.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
04.12.2017 15:15
Мутко не оправдываю. Но, и уважаемый мною четырехкратный олимпионик тоже ничего нового не обозначил, все то что было и раньше.
Одни сетования на персоналии в спорте и если бы их не было, то было бы лучше. Интересно, а почему источник, опубликовавший это интервью, не спросил у Тихонова о том, что бы он сам сделал, будь на месте Мутко? Может у заслуженного ветерана есть рецепты по лечению создавшейся больной ситуации?
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
04.12.2017 15:23
Понятно что Тихонов против всего плохого, но он наверное и сам не знает что делать в нынешней ситуации.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
04.12.2017 15:37
да где ж их "грамотных" взять? Кого ни взять, круг одинаково глуп.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
04.12.2017 15:38
Может ли кто-либо помочь вспомнить упомянутое количество допинговых скандалов?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2017 15:51
Молодец! Прямо и в точку. Как только появляются такие специалисты как Мутко, жди проблем. И не только в спорте. В его речи набор звуков и слов и не одного решения. Близко нельзя подпускать к решению проблем, которые сам и создал.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
00 cs53
04.12.2017 15:52
Но это же просто набор слов. Тихонов всегда ругает всех. Ругает за то, что нет медалей и побед. Потом ругает за то, что скандал с допингом. Потом за то, что с допингом попались. Сейчас про какую то команду мифических юристов говорит. Причем тут это???? Нет у человека никаких идей.
Ссылка Рейтинг: +3 +15 -12
04.12.2017 16:01
Игорь, интрига в том, что и МОК не знает.
Оно им нужно?!
Умом Россию не понять....
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
04.12.2017 16:07
Вспомнил в очередной раз сказку индусов про Золотую антилопу.
Меру золота нужно знать...уважать гостей.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
04.12.2017 16:12
Спасибо вам Великий чемпион!!!
Не во всем с вами согласен но в целом линия верна:
Спортсмен в Госдуме еще куда ни шло, хотя тот же Валуев например прекрасно вписывается во всякого рода смехопанорамы, но вряд ли от него есть толк в законодательной сфере( кстати не мешало бы иметь Высшую школу по подготовке народных избранников в различных сферах- прежде всего законотворческой и юридической - а то  корочку депутата все хотят, а знаний и профессионализма  ноль).
Представитель  власти в НОК- тоже возможно если этот человек реально "болен" спортом - ведь не всегда хороший футбольный тренер  был хорошим футболистом- но вот знать предмет который преподаешь так чтобы все тянулись за тобой и брали пример с тебя это обязанность руководителя от тренера в детской школе до министра спорта.
Трусость, инертность, неумение постоять за себя и свою страну наших руководителей федераций и НОК - это как раз и объясняется что у власти не герои минувших дней не фанатики спорта - объединенные идеей победы( не любой ценой), а те кто нужней, те кто лучше знает где когда и кому лизнуть, занести...
Взять пример отбор на олимпиады и чемпионат мира- почему бы не собрать бы например топ 50 самых самых заслуженных представителей лыж( биатлона, и любого другого вида спорта)и не выработать единый критерий отбора а затем выложить его для обсуждения в течении 3 х месяцев на сайте Федерации, и после обсуждения ( с учетом мнения специалистов из регионов) открыто принять  раз и на всегда "Положение об отборе в национальную сборную"
А то что на чемпионате России по ЛГ , когда бегут чемпионы мира, а трибуны пусты, (присутствуют несколько десятков студентов , а глава Федерации нервно или радостно) курит в сторонке, это что такое? А колличество трасс, а укомплектованность школ, а где госпрограмма ЛГ и Биатлона- вот где должна быть вертикаль. НО об этом голова у чинуш не болит, дай медальки  машины и деньги и дай ордена на лацкана- вот и все что их интересует.
И кстати то что Прохорова поставили руководить биатлоном - это еще один показатель нашего отношения к самим себе.
Сомневаюсь что в Норвегии кто не из лыжников сможет даже не возглавить а просто вознамериться возглавить лыжную  федерацию.
Ссылка Рейтинг: +6 +15 -9
04.12.2017 16:22
Владимир Житенев
04.12.2017 15:38
Может ли кто-либо помочь вспомнить упомянутое количество допинговых скандалов?
Владимир, в том-то и дело, что как из рога изобилия...
и никто не забыт в продвижении в высшие эшелоны власти   За заслуги перед Отечеством...на худой конец, в депутаты Заксобраний и советники губернаторов.

А кто старое помянет....
В русском варианте на этом присказка кончается,
продолжить не в наших обычаях..
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
04.12.2017 16:36
Любая бабушка с лавочки у подъезда скажет примерно тоже самое. А про десяток скандалов в биатлоне с 2008 по 2014 и правда хотелось бы поподробнее, если это не гипербола великого мастера.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
04.12.2017 16:54
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
04.12.2017 17:03
Про Мутко. Есть такая теория, что в карьерной лестнице каждый останавливается на той ступеньке, где он некомпетентен. Забыл, кто это первый сформулировал. В случае с Мутко что-то похожее. В своё время он пришел в разваленный на рубеже формаций "Зенит" и навел там порядок. Позже возглавил российскую футбольную лигу и там его деятельность в целом неплоха. Далее - РФС. При нём сборная дошла до полуфинала ЧЕ, ЦСКА и Зенит выиграли Кубок УЕФА. Ну уж если с футболом справился, наверно чудо-богатырь, и решили его назначить главным по спорту, то есть министром спорта. Видимо это и была та самая ступенька. Ещё один штрих - тема его диплома. «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий».
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
04.12.2017 17:04
 Valery Startsev, спасибо. И правда, больше десятка. Справедливости ради - Ахатова, Моисеева и Пылева приходятся на эпоху руководства СБР как раз Александром Ивановичем Тихоновым.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.12.2017 17:11
При Тихонове все и сидели на допинге, на ЭПО. Как раз в год его ухода научились ЭПО ловить. Он стал выступать переводить стрелки на Прохорова
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
04.12.2017 17:18
Если сейчас руководство НОК ругают,тогда зачем-же бывшего Тягача сняли?Мастера
спорта по горным лыжам,между прочим.А кого поставили,не напомните?Вроде
думца какого-то?А спортивный разряд у него есть...8)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.12.2017 17:31
Martiniden, не совсем с тобой согласен, но в целом линия верна.
А если зрить в корень, то нужно смотреть в Закон о спорте.
К примеру, Владимир Житенёв его внимательно изучил и сравнил с практикой его применения в массе недоуменных вопросов, к тому же Кравцову, который был большой фигурой в Росспорте, до момента создания Минспорта.
Вопросы загнали этого деятеля спорта в угол....естественно,  ответов не последовало.Почитай, Житенёв дал где-то здесь в близких ветках ссылку. Весьма любопытный и поучительный материал

Я здесь чуть позже обретаю, чем было эта прямая линия к господину Кравцову.
Ныне этот господин - президент СБР.  Умение много говорить и ничего не сказать - главное отличие российского чиновника во все времена. А ещё 2500 лет назад, был такой Конфуций в Китае, и сказал одну простую вещь, - чтобы поспевать в делах за своими словами, нужно меньше говорить.
Ну ладно мы здесь, говоруны. Наша цель понятна, мозговой штурм докопаться до истины. А они говорят, для того чтобы истину закопать и  в большинстве случаев в этом всё их предназначение.  Ну ладно, мы, праздные обыватели. Каково тем кто работает в спорте за гроши, на ком держится реально спорт, и кто видит эту  говорливую надстройку с правильными текстами, а за глаза, не более чем свинтусы. Вспомните того же Мутко, что он вытворял в Ванкувере.

Конечно, ты прав, кадровый вопрос! Но начинается он с самого верху. Какая матуха, такая и матрица, как говорят пчеловоды. Как тут не вспомнить одного московского деятеля в кепке. Он уж точно знал в пчеловодстве толк. Не страна, а улей трутней, проедающий запасы Родины и не оставляя ничего для воспроизводства трудового капитала, не говоря о его качестве.
.
 
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
04.12.2017 17:34
Александр, есть у него разряд, он мастер спорта по шахматам :). Ещё Гарвард закончил. Тут вообще всё сложно. Мутко имеет два высших, но оба заочно, не говорит по-английски и серьёзно спортом не занимался. Жуков хорошо образован, по-английски шпарит и мастер спорта по шахматам. Колобков - олимпийский чемпион, полковник, юрист, помимо того, что институт физкультуры закончил. То есть на любой вкус мишени.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
04.12.2017 17:37
14 Модест Соловьев
04.12.2017 17:11
При Тихонове все и сидели на допинге, на ЭПО. Как раз в год его ухода научились ЭПО ловить. Он стал выступать переводить стрелки на Прохорова
Именно так и было, к сожалению.

Автор "Спорт-экспресса" ловко забыл про Логинова (типа, не было такого случая) и приписал ко времени президентства Прохорова то, что было до и после.
Справедливости ради отмечу, что про "внутрироссийские" случаи 12-14 гг. я не знал, с ними десяток набирается (а если АЮЯ посчитать за три случая, и следовать этой логике дальше, то тем более).
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
04 andru
04.12.2017 18:40
собрать команду профессионалов, юристов и решать все вопросы
Наивно
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
04.12.2017 19:16
...советский биатлонист пристыдил спортивных чиновников за бездействие в допинговом скандале
Интересная постановочка вопросов, которая влечет за собой:
1.Кто дал полномочия этому пристыдителю стыдить спортивных чиновников?
Но более интересно:
2. А что им (чиновникам) то от этого пристыдения?
Как пела А. Пугачева "...кто ты, айсберг"?
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
04.12.2017 20:28
А если назначить балабола Тихонова изменится?
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Martiniden 04.12.2017 16:12

Спортсмен в Госдуме еще куда ни шло, хотя тот же Валуев например прекрасно вписывается во всякого рода смехопанорамы, но вряд ли от него есть толк в законодательной сфере( кстати не мешало бы иметь Высшую школу по подготовке народных избранников в различных сферах- прежде всего законотворческой и юридической - а то  корочку депутата все хотят, а знаний и профессионализма  ноль).
Пока такая школа есть только для губернаторского уровня.

Из любопытных фактов: два курса в ней читает Касперский.
Наиболее дееспособные члены штаба Навального, организовавшие выступления объединённой оппозиции в 2012 году, получили приглашения и не нашли в себе сил отказаться. Один из них уже служит тирану в ранге и.о. губернатора.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Родченков озвучил причины дисквалификации Зайцевой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2017 23:18
К примеру, Владимир Житенёв его внимательно изучил и сравнил с практикой его применения в массе недоуменных вопросов, к тому же Кравцову, который был большой фигурой в Росспорте, до момента создания Минспорта.
Беда в том, что пока мы открываем Америку, СБР продолжает сливать свой вид спорта МВД.
Если следовать действующим нормам, сегодня нельзя получить разрешение на провоз оружия для участия в региональных соревнованиях, оформляется исключительно для участия в входящих "... в утвержденный в соответствующем порядке календарный план международных, всероссийских и межрегиональных соревнований".
Почти все строящиеся стрельбища проводятся как "полуоткрытые тиры" (участок под открытое стрельбище найти де-факто невозможно), при этом критерии защищенности для таких тиров внятно не сформулированы и принимающие толкуют их по-своему.
Последние новости - Росгвардия боится, что у спортсменов поотнимают оружие во время соревнований, появляются требования по полноценному ограждению трасс именно по этой причине. На очереди пневматика, ее тоже хотят ставить на учет.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05 Александр Васильев 04.12.2017 23:16
Родченков озвучил причины дисквалификации Зайцевой.
В спринте Зайцева заняла 26-е место, в гонке преследования стала 11-й, в индивидуальной гонке она финишировала на 15-м месте и стала 23-й в масс-старте.

Подробнее на РБК:
https://sport.rbc.ru/news/5a258f449a794765216c6b5e
Если допинг старца Григория так же помогал владельцам скаковых лошадей, то они должны были бы заказать его пятью годами ранее.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Если допинг старца Григория так же помогал владельцам скаковых лошадей, то они должны были бы заказать его пятью годами ранее.
Oh, je vous demande mille pardons, messieurs-dames, ошибся в расчётах.
Думаю, что тёзку Отрепьва отправили бы на встречу с его Хозяином году к 1995.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.12.2017 00:31
Зайцева пользовалась тем, что её фамилия вызывает ассоциации с зайкой, такой бесхитростной, мягкой и пушистой. А сама сидела плотно на веществах. Ну кто бы мог подумать на Зайку такое?

А вспомните Чепалова. Её результаты фантастически провалились когда стали ловить "эликсир Курочкина", он же ЭПО. Ей, трехкратный ОЧ и обладательнице Кубка Мира, оказалось все равно пришлось применять ЭПО, чтобы не провалится в конец таблицы на ТдС! Рисковать, зная что ЭПО ловится. Какой вывод? Все её достижения были за счёт допинга, без него она не прошла бы зачёт КМ и в тридцатке.
Ссылка Рейтинг: +5 +12 -7
05.12.2017 12:31
МС у вас есть факты стопроцентные по Зайцевой.? Вы горантировано смогли бы доказать в суде что она принимала запрещ препараты? Если нет прекратите поклеп на Российский спорт езжайте в свою любимую европу и там пойте диферамбы Соукаловой и Фуркаду.. можете не отвечать!
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
14 malex
05.12.2017 14:17
фактов по нашим никаких нет! по ком они были, того конкретно объявили и наказали давно
причем некоторых ловят поднимая старинные пробы
почему так не ловят ИХ? да кому они нужны...
если бы наши все контролировали, то тоже бы подумали как поймать Петю и Машу - пусть даже задним числом. Точно бы придумали!!! Причем без надуманных царапок
вон захотели в европе поймать великого и святоликого - Лэнса - не сразу, но наконец придумали как и поймали
было бы желание :)
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
02 serg...
05.12.2017 22:15
держава наша уже не великая а руководство не на что не способно
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения