• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Родченков назвал причины дисквалификации биатлонистки Ольги Зайцевой

Ольга Зайцева постоянно употребляла допинг и за это была дисквалифицирована Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Слова Родченкова приводит норвежское издание NRK. Родченков рассказал, что у Зайцевой оказались аномальные показатели паспорта крови. По словам Родченкова, за Зайцеву в министерстве спорта отвечала Ирина Родионова, которая распределяла среди спортсменов повышающие эффективность вещества.

- Мы встречались несколько раз, обсуждали отдельных спортсменов. В этих разговорах также упоминалась фамилия Зайцевой. На одной из встреч, где присутствовала сама Зайцева, обсуждались ее аномальные показатели паспорта крови. Аномалия было связана с тем, что спортсменка постоянно использовала средства, повышающие эффективность. Зайцева понимала, что это может стать угрозой для ее участия в Олимпийских играх в Сочи. Она сдала чистую мочу за месяц до начала Игр. Это было сделано для того, чтобы во время допинг-контроля в Сочи-2014 ее пробы могли быть заменены на чистые, — цитирует Родченкова Sports.ru со ссылкой на NRK.

Родченков заявил, что Зайцева применяла и коктейль «Дюшес» (разработанную им смесь алкоголя и запрещенных вещество), и ЭПО. «Зайцева сдавала допинг-тесты так много раз, что возникали переживания по поводу того, хватит ли заранее сданной чистой мочи для замены проб», — заключил Родченков.

МОК 1 декабря пожизненно дисквалифицировал Зайцеву. Она была признана виновной в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Ее результаты на Олимпиаде аннулированы.

На Олимпийских играх 2006 года в Турине Ольга Зайцева стала олимпийской чемпионкой в эстафете вместе с Анной Богалий, Альбиной Ахатовой и Светланой Ишмуратовой.
На Олимпийских играх 2006 года в Турине Ольга Зайцева стала олимпийской чемпионкой в эстафете вместе с Анной Богалий, Альбиной Ахатовой и Светланой Ишмуратовой. Reuters
На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Ольга Зайцева стала олимпийской чемпионокй вместе со Светланой Слепцовой, Анной Богалий и Ольгой Пылёвой.
На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Ольга Зайцева стала олимпийской чемпионокй вместе со Светланой Слепцовой, Анной Богалий и Ольгой Пылёвой. Reuters

25 14184 Иван Исаев 05.12.2017 00:14
Рейтинг: +2 +5 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.


В спринте Зайцева заняла 26-е место, в гонке преследования стала 11-й, в индивидуальной гонке она финишировала на 15-м месте и стала 23-й в масс-старте.
Если бы допинг старца Григория так же помогал владельцам скаковых лошадей, то они должны были бы заказать его 20-ю годами ранее.
Ссылка Рейтинг: +14 +19 -5
Кстати, ровно тоже касается футбольной сборной: она, как правило, банально не выдерживала интенсивной игры, предлагаемой менее искусным соперником.
Вспомним, для сравнения, накаченную по ноздри олимпийскую сборную ГДР 1980 года.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
05.12.2017 01:22
Ну это уже прям театр абсурда в чистом виде ...
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
00 cs53
05.12.2017 01:40
Опять не туда копаете. Допинг не делает из средних биатлонистов или лыжников супер звёзд. Кому то допинг вообще не помог, не правил но рассчитали нагрузки, не в нужное время принимали
Кому то допинг помог восстановиться. Но условно это не выпасть из тридцатки, а стать 25. Кто то задержался в спорте и давно должен был уйти из сборной. И никаких не было идей кроме допинга.ну нет уже ни сил, ни мотивации.
Эти рассказы родченкова всего лишь помогают понять, как выглядит изнутри эта система. Есть ответственные. Все все знают. Вот они встречаются и обсуждают, как быть. Весёлого в этом мало. Но и удивительного ничего нет.
Ссылка Рейтинг: -9 +26 -35
00 cs53
05.12.2017 01:58
Представьте, что собираетесь с кем то воевать. Или даже воюете. 5 лет
И все 5 лет у вас есть все шифры и можете читать все переговоры и переписку врага. Знаете день и час наступления, знаете когда тихо и точно не нападут. И это только позволяет кое как воевать на равных
А враг воюет не зная ваших планов. Он становится быстрым и ловким.иначе не компенсировать проблемы разведки
Так и со спортом. Если все виды спорта сидели на допинге, то когда этот стул вынимают....,жопа. Сразу будет провал в результатах. Окажется, что тренеры умели только договариваться с федерацией. А команда не по спортивному принципу строится, а кто в теме и кто не сдаст. Вместо внутренней честной конкуренции создаётся преступная группа. И выгнать вы не можете никакого балбеса. Потому что он обидится и сдаст. У каждого есть компромат. Не у родченкова,а у каждого тренера и спортсмена. И каждый немножко этим держит доугих в напряжении  
Ссылка Рейтинг: -7 +26 -33
05.12.2017 02:19
Вброс точно рассчитан по времени - чтобы у народа "бомбануло" именно теперь, после новости о нонейм-форме на ОИ. Если это не санкционировано Кремлем, то я просто Родченкова не понимаю...

И второе. Ведь что после этого вброса будет думать народ? Правильно - что Родченков точно шизик: ну не может же наша любимая "Зайка" постоянно жрать допинг! Прямо против себя играет...
Ссылка Рейтинг: +6 +11 -5
02 skifan
05.12.2017 03:11
ЦИТАТА:
Кстати, ровно тоже касается футбольной сборной: она, как правило, банально не выдерживала интенсивной игры, предлагаемой менее искусным соперником.
Вспомним, для сравнения, накаченную по ноздри олимпийскую сборную ГДР 1980 года.


Андрей, последние 2-3 сезона в нашем чемпе с интенсивностью очень даже неплохо. Чемпионат России растет, явно! В этом сезоне вообще удивительная вещь - быстрый выход из обороны в атаку почти на уровне АПЛ. Даже у середняков.
Плюс высокий прессинг в середине поля. Лучше только в АПЛ и в бундеслиге.
Посмотрел 2 матча середняков в Серии А недавно. Там всё как-то печально.

Вот что в РПЛ остается на плохом уровне - это реализация. Последний Пас плюс гол.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
02 skifan
Совершенно с вами согласен. Я имел в виду те годы, к которым относится “база данных”, состряпанная подельниками тёзки Отрепьева. Тогда нашу команду ломали, взвинтив темп, многие: бельгийцы, алжирцы, ирландцы, поляки и т.д. У теперешней сборной припоминаю только 20-минутный провал против Мексики.  Со слов помощника Мутко, молодое поколение в разы менее гнилое, чем поколение Аршавина (кроме армейской обороны).

Последний пас, плюс гол — это не только школа, это — школа, плюс не загубленный и не испорченный талант.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
05.12.2017 07:13
Причём здесь футбол? И не вешайте сопли, не корову проиграли! Был допинг, не был - войну проиграли чиновники, методы противостояния американцам никакие. Спросили бы у Шойгу, как поступать - подлетел самолёт к американцу на 1,5 м, помахал крыльями, а когда у него загорелась в кабине красная лампочка, подгузники до сих пор не снимает. Не надо нам унижаться, и не валите всё на Президента России!
Ссылка Рейтинг: -6 +18 -24
05.12.2017 07:36
Проверять так Нойнер надо или Туру Бергер, явно на мужских гармонах бегала.
Огласить слабо!
Ссылка Рейтинг: +2 +11 -9
Анатолий Назаров
так тут не о футболе, а о сломанных судьбах спортсменов.  А ты всё за Путина переживаешь.
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
00 akropin
05.12.2017 09:28
простите форумчане, по другому изложить свои эмоции не получается, поэтому так:

Этот небольшой переулок в старой Праге, в районе который называется Винограды, найти сложно неопытному туристу. Он спрятан в бесконечном лабиринте древних улиц, по которым каждый день проходят десятки тысяч туристов. Но как говориться, если хочешь спрятать что-то хорошо – положи это на самое видное место. Именно в этом переулке, в небольшом пивном подвальчике, собирались люди, имен которых не знал никто в этом городе. Кто-то здесь жил в длительной командировке, но по большей части это были те, кому надо было пересидеть пару, тройку дней, а иногда и несколько часов в центре Европы. Достоверно можно сказать одно – случайных людей в этот погребок не пускали.

За один из столов сидели двое, один из которых заканчивал свой ужин, а товарищ его видимо только подсел за стол.
- Старик, я рад тебя видеть, сколько лет, сколько зим?! – сказал тот, который уже сидел в подвальчике около пяти часов. Он должен был скоро уходить, но увидев старого приятеля решил немного продлить приятный ужин. Назовем его Черный, просто потому, что он был в черном костюме.
- Да друг, кажется мы с тобой лет пять не виделись? – ответил вошедший. Он будет Старик, не потому что не молод, а просто у них не было имен, а нам с вами как-то отличать надо этих двух людей.
- Закажи колбаски, рекомендую, эти колбаски год от года чертовски хороши, и темное, только много темного не бери, в голову дает и по ногам, - учил Черный.
Заказ был сделан и оба приятеля, пользуясь минутой тишины, погрузились в кулинарную нирвану.
- Слушай, - прервал тишину Старик, - а что там с русскими, твоих рук дело?
- Ты что имеешь ввиду, - недоуменно спросил Черный.
- Ну как, вся эта шумиха с докладом, олимпиадой. Не прикидывайся, твоя рука, - и Старик похлопал по лежащей на столе левой руке Черного.
Тот откинулся на стуле, расправил плечи, улыбнулся и сказал:
- Ну не совсем я, целый отдел работал, но тема согласись интересная, они нас – мы их. Качели, за которые нам платят не остановить, тем и живем.
- А лаборант, он, я так и не понял, сам это все придумал?
- Да ну… Наш человек. За деньги, за небольшие заметь, мы его поставили главным. Он даже понятия не имел, что ему надо будет делать. А потом дали инструкцию – пиши дневник. Он правда упирался, говорил, что мол сейчас все в электронике хранится. Но сам понимаешь, файл к делу привязать сложно, а бумага хранит самое главное – время. Ну короче говоря скидывали ему готовый текст, а он только переписывал к себе в блокнот. Потом когда час «Х» подошел сказали ему, мол поговори с парой-тройкой высоких чиновников, что готов дать спортсменам коктейль , который никто не заметит. Он там сам уже нафантазировал про Дюшес и ФСБ. В общем закрутилось все нормально. Ну а потом когда он пару пробирок царапнул получились косвенные.
- А юрист в теме был тоже?
- Не, ни в коем случае. Там старой закалки дед, слишком правильный. Макс, ну ты понимаешь какой, первый предложил дело лаборанта под юриста раскрутить. Дед дотошный, мелочи любит, а там уже он сам все сделал за нас, нужно было только чтобы его во главе комиссии поставили.
- Круто! Очень круто! Я всегда знал, что ты голова, но так просто и гениально, это Супер-план!
Черный широко улыбался и кивал.
- Одно только не пойму, а как же презумция невиновности? Как вы ее обошли? – спросил Старик.
- А вот тут самая хитрость, дружище! Нет ее у спортсменов. Какие из них уголовники? Есть там гражданский закон, не знаю кто придумал, но в нем такая дырища, и Черный развел руки в сторону как только смог широко, - и называется она презумпция виновности.
- Это как? - спросил Старик жуя колбаску и отпивая очередной глоток пива.
- Ну, я не силен в юриспруденции, но смысл такой – ты виноват до тех пор, пока не сможешь доказать обратное. А доказать свою невиновность они могут только если лаборант пойдет на попятную, а мы его как понимаешь закрыли по программе защиты.
- Гениально…
- Точно, и самое главное, лаборант сдал юристу схему, которой не было, и дневники, а тот принял все за чистую монету. Проверил всех кого мог, кто в дневниках упоминался, кроме ФСБ, - оба друга широко улыбнулись, – он даже проверил чиновников, которым лаборант в уши дул, что схема есть, а они как жареным запахло, так и все рассказали, что лаборант им говорил. В общем друг, если по правде, то дело шито белым нитками, есть только слава и дневник, но уже столько высоких людей под ним подписалось, что русские в дерьме и на долго.
- А если у них есть план «Б»?
- Уже все равно, свою работу мы сделали, дальше решать не нам. Это, Старик, был наш лучший проект - один человек, а нагнули всю страну. Давай за встречу, - и два бокала темного глухо стукнулись над столом, которому было лет сто точно.

Расходились они в том порядке, в котором зашли – сначала Черный, минут через тридцать Старик. Старик шел по старым улицам и думал о гениальности людей, а потом подумал что его любимый лыжник теперь может проехать мимо Кореи, и ему стало от этого грустно. Печаль не уходила, хотя тысячи людей вокруг улыбались и радовались жизни.
Ссылка Рейтинг: +4 +17 -13
06 Mys_Rus
05.12.2017 09:46
Cs53 Вашу позицию все поняли,имеет место быть,но не надо людям лапшу на уши вешать! Как так,готовясь к домашней олимпиаде,разработав такую гениальную схему скрытия допинга и не рассчитать нагрузку под курс приема СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕГО допинга?У нас столько «химиков»всем известных в стране,в «профессионализме»которых  не может быть сомнений.Мы все видели,как «тихоходная»Юрьева,проигрывающая ногами столько,что ее чистая стрельба не спасала, вдруг начала бежать в одни ноги с лидерами или тот же Ярошенко,вдруг разбежавшийся к 30 годам или не понятно откуда взявшийся паренек Логинов,приехавший с кубка России и сразу же завязавший борьбу с фаворитами...список можно продолжать.Причем у них не было «зеленого света»и пробы они сдавали за рубежом,поэтому стояла задача как можно меньше оставить следов-соответственно подбирая такие схемы,которые возможно и не позволяли по максимому использовать допинг.А Вы говорите-не рассчитали!Причем вся женская биатлонная сборная сразу.Я уже не говорю про коммерческие старты,марафоны и прочие,где порой сборники вчистую проигрывают «заряженым» любителям,которые как то смогли рассчитать и дозу и нагрузку.
И все таки статистика- упрямая вещь.Если Легков,Вылегжанин,Зубков и прочие были в лидерах последних сезонов,то они это и показали,сдавая пробы не только в нашей лаборатории-и там и здесь результаты были и есть.Если женщины биатлонистки так и бегали на протяжении сезона,что единственным шансом была медаль в эстафете,плюс при ошибках соперниц на что то надеятся в личных- то так оно и вышло!Никаких громких сенсаций не произошло-все было плюс минус прогнозируемо.Конечно вся эта статистика это тоже не 100% доказательство того,что ничего предьявляемого нам не было,так же как и поцарапанные пробирки и слова «главного свидетеля»,но это не значит,что можно принебрегать этим.
Ссылка Рейтинг: +13 +19 -6
05.12.2017 09:52
Ольга Зайцева постоянно употребляла допинг
И тут Остапа понесло...
Ссылка Рейтинг: +11 +16 -5
06 Mys_Rus
05.12.2017 10:05
Я это все к тому,что нельзя быть таким категоричным,по крайней мере на данной стадии всего этого процесса,чью бы сторону Вы не занимали.Не надо заранее навешивать ярлыки и доверяться стереотипам.Если например г-н Мутко заработал себе репутацию у народа некого «балабола»и изворотливого чиновника,то это не значит,что все его слова-это 100% ложь и фикция.Так же как и «порядочность»г-на Родченкова еще не означает,что в его словах нет доли правды.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
05.12.2017 10:48
Для меня примечательным является присутствие во 2й части доклада "независимого эксперта"  Макларена фамилии Галкиной Екатерины, керлинг. Вот скажите, кто верит что керлингисты нуждаются в допинге для улучшения результатов? Видимо Макларен и не слышал о таком виде спорта и поэтому включил в свой список побольше людей для убедительности не понимая насколько глупо все это выглядит.
Одна только эта фамилия говорит мне что доверять Р и Мс недьзя.
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
05.12.2017 10:57
Я играл в кёрлинг, не такой уж лёгкий спорт как кажется, если играть часа четыре.
Ссылка Рейтинг: -6 +5 -11
14 Модест Соловьев 05.12.2017 10:57
Я играл в кёрлинг, не такой уж лёгкий спорт как кажется, если играть часа четыре.
Играть в расшибалку шесть часов подряд тоже нелегко.
Ссылка Рейтинг: +2 +9 -7
05.12.2017 11:18
игорь, а как же частота работы щётки?) Дюшес и на точность броска влияет, адназначна ( Родченков).
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
05.12.2017 11:49
Модест Соловьев Да за четыре часа и в преферанс можно устать играть. Вы проедьте, скажем, Бирку за 4 часа и сравните ощущения. :)
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
05.12.2017 12:36
МС и cs53  одного поля ягодки  «фанатики  чистого спорта в западном исполнении», когда ловят Сундбю или Йохауг  то они этого даже не замечают, а когда не ловят но утверждают о Зайцевой и Легкове что они нарушили АПравила то они раздувают это все в национальную истерию..
вместо качественного непредвзятого анализа  поклеп на нашу страну и спорт похлеще чем у Родченкова и его спонсоров..
Ссылка Рейтинг: +7 +14 -7
04 andru
05.12.2017 15:22
Зайцева никогда не виделась с Гришей. Так что проходим мимо этого бреда, от РБК.
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
05.12.2017 19:27
В свое время господин Геббельс говаривал, что чем абсурднее обвинение, тем сложнее его опровергнуть.... В ситуации с российскими спортсменами Геббельс просто отдыхает, как чистый младенец!
Кушающая допинг Яна Романова бегать быстрее почему-то не стала. А вот Марит Непобедимая начала всех мочить только тогда, когда стала астматичкой! Но этого как-то никто не видит!
Зачем кушать допинг нашим отстраненным лыжникам, Зайцевой, бобслеистам, которые с десяток лет в элите мирового спорта и не сдали ни одной положительной пробы!?
А вот интервью Гриши - поведение явно неадекватного человека....
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
05.12.2017 21:22
Игорь Нефёдов, да что там ваш преферанс...
сика с бурой- вот это нагрузка !!
кто играл, тот не даст соврать...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.12.2017 22:23
Уральский следопыт, не смешите меня - сломанные судьбы. Называется человек сам сделал выбор, родители помогли. Вы 1971 гр ориентируете своих детей на профессиональное занятие спортом? Думаю-нет. А, если да - это, ВСЁ известно, всем и давно. Спорт, что, кормит? Кто в России интересуется ОИ? Не морочьте нормальным людям голову. Россияне при проведении публичных слушаний согласились бы на проведение Сочинской О и ЧМ по футболу - нет! В стране есть много других проблем, если бы не Родченков, нашлась бы другая причина, или предатель
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Биатлон | Новые сообщения