• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Антон Шипулин: "Каждый день читаем новости и в шоке от происходящего"

В гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде Антон Шипулин был верен себе. Он отыгрывал позиции, показывал неплохую скорость, но на решающих рубежах не смог справиться с волнением и побороться за призы. Своими ощущениями от возвращения в биатлонную элиту он поделился с российскими и зарубежными журналистами, которые интересовались темой допингового скандала вокруг России.

— В воскреснье вы провели неплохую гонку, как оцените своё состояние? В контактной борьбе было легче соревноваться? 
— Действительно было легче. Я видел, на что готовы соперники, мог под них немножко подстроиться и в этом плане чувствовал себя комфортнее. Но в то же время видел, в какой превосходной форме находится Йоханнес Бё. Мне до его формы надо ещё разбегаться и разбегаться.

— На третьем круге вы и не пытались за ним держаться? 
— Я видел, что у него совсем другая скорость, и не было смысла за ним цепляться. Мог бы задохнуться на стрельбище, или ноги у меня бы закислились через 500 метров.

— С чем связываете ошибки на «стойке»? 
— Я бы не сказал, что был сильный ветер. Были небольшие порывчики, но с таким ветром можно бороться. Сам, к сожалению, где-то недоработал, поспешил, начал думать не о работе. Сегодня один промах решал очень многое. С одним штрафом, думаю, стал бы вторым точно. 20 секунд до второго места на финише было, так что если бы отработал чисто на последнем рубеже, мог быть вторым.

— За шестёрку у вас был стимул бороться? 
— Конечно был, но я не чувствовал себя настолько хорошо. К сожалению, пока не та форма. С Симоном Фуркадом я ещё смог побороться, а с Эберхардом уже нет. Приходилось, стиснув зубы, терпеть до самого конца.

— Чего ждёте от Хохфильцена? 
— Надеюсь, что в Хохфильцене будет лучше.

— Что вы ждёте от заседания МОК в Лозанне? 
— Хорошего результата и надеюсь, что исход слушания будет благополучным. Надеюсь, что люди, которые будут принимать решение, будут компетентны, честны и справедливы. Будет несправедливо, если накажут чистых спортсменов и не дадут им шанса выступить на Олимпиаде. Надеюсь, что решение будет правильным. Мы чистые спортсмены, а Олимпиада — это цель всей моей спортивной жизни.

— Насколько вас напрягает эта ситуация? 
— Конечно, мы каждый день об этом думаем, читаем новости и видим, какое на нас идёт давление. С ним нелегко справляться.

— А как вы реагировали на первые новости о докладе Макларена и произошедшем тогда в Сочи? 
— Я был в шоке от этой ситуации. Могу сказать, что мне и спортсменам из близкого мне окружения никто не предлагал принимать запрещённые препараты или участвовать в каких-то подменах или махинациях. Для меня было удивительно это слышать. Когда я читал перевод доклада Макларена, воспринимал это как рассказ из какой-то фантастической книжки.

— Вас решила поддержать женская сборная по гандболу и передала вам футболку с автографами игроков. Насколько важна для вас поддержка спортивной семьи России в этот момент и что вы можете пожелать девушкам? 
— Антон отвечает словом, мы все больны гандболом, — в рифму говорит проходящий мимо Антон Бабиков.

— Мне очень приятно, когда мои коллеги и друзья из мира спорта поддерживают меня, — вторит Шипулин. — Хочу пожелать девчонкам удачи и успехов в их нелёгком деле.

5 7795 Елена Копылова 05.12.2017 14:15
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04 andru
05.12.2017 15:25
Когда я читал перевод доклада Макларена, воспринимал это как рассказ из какой-то фантастической книжки.
Мягко сказано.
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
Если уж спортсмены ничего не понимают в этой ситуации, то какого нам, болельщикам!
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
05.12.2017 21:25
ЭХ, Антон, выпьешь за раз ведер пять виски, и истина откроется! А уж бегать будешь, трем Фуркадам не догнать!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.12.2017 00:11
Далек от политики, потому в соседнюю ветку не лезу.
Поздравляю ребят сборной РОССИИ, что они могут дальше готовится к СВОИМ ОИ, будут победы, они все равно будут наши… (один из принципов ОИ, «главное не победа, а участие») и пусть депутаты разных уровней призывают к патриотизму … Если Антон Шипулин встанет на верхнюю ступеньку пьедестала не под Российским флагом, но как гражданин России, это отметят во всем мире, наверняка даже сильнее чем если бы флаг был наш, и даже те кто будет в это время с детьми на рыбалке, уверен порадуются, а придя домой пересмотрят победные гонки. ИМХО.

У меня возник вопрос по одному из пунктов решения: «В списке приглашений не может быть указан тренер или врач, чьи спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопингового правила.»

Кат к этому пункту относятся наш Словенско-Белорусский специалист и нынешний  коуч сборной Швеции…. ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.12.2017 12:01
Тоже непонятно, это относится к зарубежным тренерам сб. России. Т.е. тренера сб. Швеции не пустят на О.И.?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения