Сьюзан Данкли: «Мне жаль российских болельщиков. Они сердятся и негативно отзываются о нас»

Призер чемпионата мира американская биатлонистка Сьюзан Данкли, занявшая шестое место в гонке преследования на французском этапе Кубка мира, раскритиковала вялые решения IBU относительно российских спортсменов и высказалась за временный отказ от проведения крупных спортивных событий в России, отметив свое сочувствие российским болельщикам.

– Ваш лучший результат в сезоне. Какие ощущения от гонки?

– Отличные соревнования! За ночь выпало очень много снега, и трасса была не самая простая, хотя я довольна своим ходом, – рассказала Данкли. – Единственное: было довольно скользко, поэтому приходилось все время балансировать. К тому же здесь, на мой взгляд, очень узкая трасса, поэтому нужно хорошо подумать и правильно выбрать момент для обгона соперниц. Как только ты выберешь подходящий участок трассы, нужно мгновенное выходить вперед и атаковать, иначе ты просто застрянешь на обочине и потеряешь много времени и энергии.

– Спортсмены так же отзывались о трассе в Хохфильцене на прошлом этапе.

– Да, эти два трека в такую снежную погоду очень похожи: узкие и немного каверзные. Вспомнить только участок под мостом: ты проезжаешь его и думаешь: здесь явно недостаточно места для двух человек.

– Мы приближаемся к окончанию одной третьей части сезона. Вы чувствуете, как набираете форму?

– Да, я чувствую себя все увереннее от гонки к гонке. И самое главное, что стрельба стала достаточно стабильной. В самом начале сезона все было иначе: стрельба совершенно не получалась, и я не могла понять, почему. На тренировках все было хорошо, а в гонках я допускала промахи. После первого этапа в Эстерсунде я была очень растеряна, потому что всю неделю у меня была просто отвратительная стрельба. Сейчас рада, что ко мне вернулась былая уверенность на рубеже.

– Судя по финальным результатам, вы показываете также неплохую скорость по дистацнии.

– Да, лыжный компонент тоже становится сильнее с каждым стартом. Не могу сказать, что я уже набрала свои лучшие кондиции, но чувствую, что иду в верном направлении. Хочется, чтобы пик формы пришел попозже, к началу Олимпийских игр.

– Когда вы впервые встали на снег в этом сезоне?

– В конце октября, у нас был сбор в канадском Кэнморе.

– Вы тренировались совместно с канадской командой?

– Не весь сбор, но у нас было несколько совместных тренировок и еще мы провели пару спарринг-стартов.

– Чтобы не растерять набранную форму, вы, наверное, останетесь тренироваться в Европе на Рождество?

– Нет, я полечу домой. Кроме того что я люблю проводить это время с моей семьей, очень важно просто сменить обстановку, отвлечься от биатлона на время. Спортсменам просто необходимо иногда «разгружать голову».

– Как выглядят ваши дальнейшие планы на сезон? Не собираетесь пропускать какие-либо этапы Кубка мира?

– Я думаю, что нет. Пока в планах выступать весь сезон. По крайней мере в январе мы увидимся на всех трех этапах, которые предшествуют Олимпиаде.

– Буквально на прошлом этапе IBU подтвердил свое согласие с решением МОК относительно участия российских атлетов в Играх в Корее. Как вы оцениваете это заявление?

– На мой взгляд, IBU не сделал ничего существенного, огласив это, так называемое, решение. Это похоже на официальную бумагу, которая не имеет никакого отражения в реальности.

– Что же, по-вашему, может быть названо существенным решением?

– Я считаю, что на данный момент в России не должны проводиться никакие важные спортивные события, пока вся ситуация полностью не исчерпает себя, пока проблема не будет решена. Кажется, что основные решения уже приняты, но до сих пор не на все вопросы получены ответы. Я надеюсь, что в будущем мы снова сможем в полной мере наслаждаться спортивными событиями, которые будут проводиться в России. Но пока нужно сделать паузу. Как я уже сказала, я пока не вижу каких-либо серьезных действий со стороны IBU.

– Кажется, что все несколько успокоились и стараются не нагнетать обстановку.

– Считаю, что нужно разобраться во всем до конца именно сейчас, а не растягивать историю на десять лет, когда уже будет невозможно найти начало и конец. Не хочется видеть спортсменов, которые живут и выступают в условиях нездоровой атмосферы. Поэтому именно сейчас нужно принять жесткие меры и занять твердую позицию.

– Как изменились ваши отношения с российскими спортсменами за время развития конфликта?

– Вы знаете, у меня хорошие отношения с несколькими спортсменами из России. Нам сложно общаться, потому что не многие из них говорят по-английски, а я не говорю по-русски. Но мне нравится перекинуться парой фраз с российскими девчонками, поделиться с ними эмоциями от гонки или какими-то новостями: они всегда очень приветливы, и мне приятно улыбаться в ответ. Я уважаю всех, кто посвящает столько времени профессиональному спорту, ведь я прекрасно знаю, как это тяжело.

– Вам не жаль российских болельщиков в связи с принятыми решениями?

– Конечно, жаль. И я понимаю российских болельщиков: им обидно, они сердятся и негативно отзываются о нас, кто открыто заявляет, что для чистого спорта нам необходимо принять жесткие меры. Да, это неприятно, но я пытаюсь делать то, что принесет пользу для развитии спорта в долгоиграющей перспективе.

11 3397 Елена Копылова 17.12.2017 00:58
Рейтинг: +2 +4 -2

Раскритиковала...
Габи приболела, но свято место пусто не бывает
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
17.12.2017 08:37
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Скрыто за намек на внешность спортсменки.
17.12.2017 09:53
Пример Габи заразен....
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Давайте обходиться без оскорблений спортсменов, даже если они вам несимпатичны. Ещё одно оскорбление спортсменов/спортсменок- будет бан.
17.12.2017 12:05
А мне кажется, она все по делу сказала. Тем более искренне. На Западе именно наше нежелание признавать собственные ошибки (явные) и вызывает наибольшее неприятие и разочарование. Уж если Жуков извинился от имени страны, и Путин признал наличие проблем - зачем по-страусиному закапываться в песок башкой???
Давайте конструктивно минимизировать потери!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
себя пожалей.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
17.12.2017 15:42
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Откровенная грубость
17.12.2017 16:15
ОК. Дубль два. В чём признаваться? Подскажи рот дюшесом, писали не в ту тару, причем кто то, особенно хитрый- чужой ДНК. Признаемся, мы все на допинга, просто вы ловить не можете! Так не грубо?
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Рюкзак, она не просто по делу сказала, но и крайне дипломатично! В отличие от Габи.
Вот Павел считает (и 2/3 страны), что они "ловить не могут". И все! Других проблем у нас нет. Т.е. на деле она права - ситуация СОВСЕМ не исчерпана! Они-то считают, что могут, и поймали, причем всех все время ловят, не только нас, но только все ловятся редко и точечно, а с нами - беспредел, и его доказал Макларен (а ранее Зеппельт). А мы при всем этом (как Павел) считаем, что "ничего не было", и еще и кукиш показываем ("ловить не могут"). Павел, а волокна красного цвета кто под крышки банок засунул? А царапал их кто? А соль пихал? А ДНК, Вами упомянутые? А переписывался с Великодным кто - Пушкин? Или Макларен? Вы не путаете: "ловить сам факт системного обмана" - и "ловить конкретных потенциальных участников этого обмана"? Весь мир считает, что сам обман (огромный!) доказан, а мы -  что "ловить не можете"!
Вот она про это и говорит. И Пуаре почти дословно то же самое, и тренер какой-то сборной (тут была новость 2 недели назад про это). Т.е. - все, кроме нас! Одно и то же говорят: ситуация не исчерпана, потому что наши чиновники ведут себя глупо, вместо того чтобы признать и преодолеть ситуацию (лучше всего у того тренера это сформулировано). Причем доброжелательно к нам относящиеся люди это говорят: Коукалова говорит другое, потому что относится и без допинга плохо.

Данкли же не про дисквал Зайцевой или Крюкова спрашивали, а про решения ИБУ и МОК по ОИ-2018 и по этапам в РФ. Интересно, кстати, их мнение по дисквалам конкретных людей, без наличия положительных проб. Мне вот кажется, что это неверные решения, и вину этих людей Макларен не доказал (и не ставил такую цель), а Освальд просто это протиражировал. А им как кажется?
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Признаемся, мы все на допинга, просто вы ловить не можете!
Прошу за всех не говорить.
17.12.2017 21:36
Алексей, мне интересно откуда у Вас уверенность, что я считаю будто в России нет проблем с допингом? Я вроде про это нигде не писал. Про всё выше перечисленное , это дело рук самих спортсменов? А как быть с теми у кого ни царапин, ни соли, а только список дюшес? Если Вас устраивают доказательства с какой то долей вероятностей,  это Ваше право. Я например так не считаю. Давайте подождем до решения САС . Кстати при случае спрошу, Вы не в курсе как продвигается расследование по Салазару?
Нет, про Салазара не сейчас слежу, увы.
Док-ва по спортсменам меня как раз НЕ устраивают - я про это выше написал.
18.12.2017 09:49
Спасибо, просто гуглю часто, но найти нового не могу, думал, мб ,кто с иностранной прессой на ты.
18.12.2017 11:03
 Комментарии "псевдо - чистых"  американов  вызывают негативную реакцию. Где хакеры? Что-то давно мы не слышим о ТИ . Поди ни одного "здорового" в проф. спорте  нет, кроме русских доперов. Норвежцы прикусили  языки...даже ярые борцы с допингом  вдруг стали  очень дружелюбными.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2