• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

«Я родился в лыжах!». Новое поколение на юниорском Кубке IBU

О лучших современных биатлонистах болельщики знают буквально все, ведь к звездам приковано внимание и в соцсетях, и в реальной жизни.

Однако даже самые-самые не будут соревноваться вечно (кроме Бьорндалена, конечно), и на смену им придут участники юниорского Кубка IBU. 

Скоро они будут бегать на Кубке мира — пора знакомиться.

Международный союз биатлонистов решил познакомить нас с топ-10 самых интересных (на их взгляд) и задал им ровно три вопроса:

– почему вы стали биатлонистом;
– что в биатлоне — лучшее;
– кто же ваш кумир.

Получилось искренне и просто.

Ирен Лардшнайдер, 19 лет, Италия

Достижения: двукратная чемпионка мира среди юниоров, победа на юниорском Кубке IBU. Прозвище – «Новая Доро».

– Я занялась лыжами, когда мне было 8 лет. Три года спустя я попробовала пострелять с пневматической винтовки, и мне понравилось — так и перешла в биатлон.

– Лучшее в занятии биатлоном — он никогда не надоедает. Можно много путешествовать и увидеть разные места. При этом летняя подготовка очень разнообразна, можно заниматься другими видами спорта. Еще мне нравится биатлон за большое количество тренировок на свежем воздухе.

– Я слежу за Фуркадом, потому что за последние несколько лет ему удалось доминировать на Кубке мира.

Эмельен Клод, 18 лет, Франция

Достижения: двукратный чемпион мира среди юниоров, победа на юниорском Кубке IBU (всего два подиума).

– Я выбрал биатлон благодаря братьям и маме, бывшей лыжнице. Она побеждала на чемпионатах Франции и поднималась на подиумы многих крупных турниров типа «Весалоппета». Так что можно сказать, что я родился в лыжах! Хотя в детстве мне больше нравился бокс, но в моей семье все любили лыжи и вовлекли меня в зимние виды. Мои старшие братья, Флорен и Фабьен, занялись биатлоном, и я последовал их примеру. Думаю, моя любовь к оружию и военной тематике привела меня сюда, ведь после того, как я попробовал один раз, уже не смог остановиться.

– В биатлоне сталкиваешься с невероятной природой, находишь хороших друзей и постоянно ощущаешь дух соперничества. И, конечно, посещаешь самые красивые места на планете.

– Конечно же, я слежу за Фуркадом. Еще, как я говорил, меня вдохновляют мои братья — мы такие же сумасшедшие, как братья Бо! Вообще я люблю норвежцев, особенно короля биатлона Бьорндалена.

Марина Заутер, 20 лет, Германия

Достижения: чемпионка мира среди юниоров (2 подиума), победа на юниорском Кубке IBU (2 подиума)

– В десять лет я приняла участие в пробной тренировке, и мне очень понравилось.

– Нет ничего лучше командных зимних тренировок на лыжах, и на сборах. Соревновательные уик-энды тоже очень круты.

– Мой кумир — Нойнер, одна из самых успешных биатлонисток в истории. За карьеру она добилась всего, что только можно — при этом простая и отзывчивая.

Дмитрий Лазовский, 19 лет, Беларусь

Достижения: бронза в эстафете ЧМ среди юниоров, одна победа на юниорском Кубке IBU.

– Я стал биатлонистом случайно: просто занимался лыжами, но когда впервые взял в руки винтовку, то без памяти влюбился в этот вид спорта.

– Мне нравится все: лыжи, стрельба, предсезонные тренировки и атмосфера на соревнованиях.

– Я слежу за Свенсеном, Йоханнесом Бо, Бьорндаленом и Фуркадом. Всем молодым биатлонистам есть чему у них поучиться.

Миртиль Бегю, 20 лет, Франция

Достижения: серебро и бронза юниорских чемпионатов мира, серебро чемпионата Европы среди юниоров, две победы и пять подиумов на юниорском Кубке IBU, три старта на взрослом Кубке IBU — одно попадание в топ-30.

– Как только попробовала стрелять, сразу поняла, что это мой вид спорта! Восхищаюсь биатлонным драйвом, здесь все быстро меняется чуть ли не каждый день. Еще я вдохновлялась примером моего старшего брата Аристида Бегю — он начал заниматься биатлоном чуть раньше меня.

– Путешествия, знакомства со спортсменами из других стран, эмоции друзей и товарищей по команде. Но самые крутые чувства вызывают соревнования, когда нужно выдать максимум в короткие напряженные моменты.

– Я слежу за Фуркадом — он невероятный атлет. Но со стартом нового сезона стала обращать больше внимания на Йоханнеса Бо. Он впечатлил меня огромным прогрессом за последний год! На данный момент он — единственный, кто способен побеждать Мартена на регулярной основе. Это даже осознать трудно.

Данило Ритмюллер, 18 лет, Германия

Достижения: серебро юношеской Олимпиады, три бронзы ЧМ среди юниоров, один подиум на юниорском Кубке IBU.

– В 2004 году мы пошли в лыжный поход с отцом, и мне так понравилось, что я стал заниматься лыжами в родном Хассельфельде. Спустя три года я заметил биатлонистов на тренировке, заинтересовался и переключился на этот вид.

– Лучшее в биатлоне — путешествия по невероятным местам и разным странам, которые никогда и не подумал бы посетить.

– Слежу за Арндом Пайффером и даже тренировался с ним в прошлом сезоне. Он хороший друг и многому меня научил.

Йоанна Якиела, 18 лет, Польша

Достижения: три попадания в топ-10 на ЧМ среди юниров и юниорском Кубке IBU.

– Биатлон присутствовал в моей жизни с детства, ведь я из спортивной семьи: брат – тоже биатлонист, а отец — тренер. В моем районе биатлон — самый популярный вид, чуть ли не в каждом доме кто-то им занимался, так что у меня просто не было выбора, хаха!

– Биатлон меняет личность в положительную сторону, привнося дисциплину, усердие и стремление стать лучшим. С другой стороны, спорт позволил мне увидеть мир, встретить атлетов из других стран и познать их культуру.

– Не буду оригинальной и назову выбор большинства, но он того заслуживает — Бьорндален. Восхищаюсь его способностью поддерживать высокий спортивный уровень в течение такого длительного времени. Причем он все еще добивается новых успехов.

Даниэле Каппеллари, 20 лет, Италия

Достижения: бронза на ЧМ среди юниоров, три попадания в топ-10 на чемпионате мира среди юниров и юниорском Кубке IBU.

– Сперва занимался лыжами, но когда впервые попробовал пострелять, выбрал биатлон.

– Можно стрелять каждый день и на каждом турнире. Я наслаждаюсь процессом, несмотря на трудности.

– Мартен Фуркад — очень сильный и совершенный атлет.

Кристина Дмитренко, 18 лет, Украина

Достижения: чемпионка молодежных Олимпийских игр, два подиума на юниорском Кубке IBU, две гонки на взрослом Кубке IBU

– Сперва я занималась биатлоном факультативно после школы, но когда немного погрузилась в спорт, то заинтересовалась и осталась.

– Когда ты — часть команды, которая поддержит тебя, несмотря ни на что.

– Я слежу за несколькими биатлонистами: Фуркадом из-за его характера и Йоханнесом Бо — несмотря на молодость, он показывает отличные результаты.

Саид Каримулла Халили, 19 лет, Россия

Достижения: бронзовый призер молодежной Олимпиады, дважды серебряный призер ЧМ среди юниоров, один подиум на юниорском Кубке IBU.

– В детстве я смотрел биатлон по телевизору с семьей и всегда удивлялся непредсказуемости гонок. Однажды я решил попробовать самому — и мне понравилось. В особенности то, что успех зависит не только от физических качеств, но также и ментальных, и от способности спланировать стратегию на каждую гонку и сезон.

– Возможность общаться и соревноваться с иностранными атлетами, представляя свою родину. Биатлонные соревнования проходят в разных местах, и это способствует частым путешествиям и расширению кругозора.

– Многие топ-спортсмены обладают разными сильными сторонами. Но больше всего я уважаю Бьорндалена за его преданность биатлону и бесконечную мотивацию.

2 9583 Елена Копылова 31.12.2017 13:50
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.01.2018 14:09
Единчтвенный наш юниор, а которым следят все болельщики, это Игорь Малиновский. Но, увы, Игорь выбрал вертолеты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.01.2018 14:12
Я слежу за Каримом, потому что он родился в Пересвете и увлекся биатлоном после нашей поездки в Контиолахти - считай, дважды крестник :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0