• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Биатлон | Новые фото
06.05.2018 12:00:00
Майские жуки

Денизе Херрман: "Допинг — это моя ошибка молодости, которую я никогда не повторю"

Бывшая элитная немецкая лыжница Денизе Херрман выступает в биатлоне всего второй сезон. Но за это время она уже сумела заметно улучшить стрельбу, выиграть несколько гонок и стать главным открытием первой половины сезона.

Спецкор «Чемпионата» побеседовал с Херрман в Оберхофе, чтобы узнать, как можно успешно начать заниматься биатлоном в 27 лет, и попросил раскрыть тёмные страницы её биографии.

— Раньше в Оберхофе вы соревновались только в лыжных гонках. Насколько отличается здесь атмосфера во время биатлонных и лыжных соревнований? 
— На биатлоне гораздо больше зрителей и сильнее чувствуется поддержка болельщиков. Кроме того, мне здесь нравится, потому что это недалеко от моего дома, и моя семья поддерживает меня здесь. Каждый раз, когда я выступала здесь чувствовала позитив, несмотря на сложные погодные условия. Но мне нравится биатлон.

— Чего ожидаете от переезда в Рупольдинг? Такой же позитивной атмосферы? 
— Я думаю, что там мне будет легче тренироваться, хотя бы потому что там почти никогда нет такого ветра, а я не лучший стрелок в сложных условиях.

— Что заставило вас принять новый вызов и уйти из лыжных гонок в биатлон? 
— Мне хотелось попробовать что-то новое. Биатлон даёт другие ощущения. Тут после неудачной стрельбы ты можешь откатиться далеко назад, даже если в хорошей форме. Когда ты находишься на линии старта, не знаешь, что может с тобой произойти. Поэтому биатлон для меня гораздо интереснее. Ты чувствуешь себя сумасшедшей, когда вынуждена стрелять на высоком пульсе и с тяжёлым дыханием. Потом снова бежишь, потом тебе снова надо успокоиться на рубеже. Это совершенно разные виды спорта, как в северном двоеборье, поэтому, попробовав биатлон, я была очень им впечатлена. И это дало мне хорошую мотивацию.

— Кто научил вас хорошо стрелять? 
— Я начала заниматься как раз здесь, в Оберхофе. Работаю с тренерами национальной команды, а дома тренируюсь с Франциской Пройс. Она превосходный стрелок и многому меня научила. По стрельбе с нами работает личный тренер Тобиас Райтер. У нас очень хорошая группа, и каждый день он контролирует нас, даёт советы, как совершенствовать работу на рубеже, поэтому с каждым месяцем уровень нашей подготовки становится всё выше и выше.

— Вы сами удивились своим декабрьским результатам, когда были близки к лидерству в Кубке мира? 
— Конечно, я была удивлена, но при этом понимала, что нахожусь в отличной гоночной форме, и в случае успешной стрельбы у меня будут хорошие шансы на победу. Большую уверенность мне придал сентябрьский чемпионат Германии, когда я впервые отстреляла чисто и поняла, что на это способна. Конечно, поначалу я рассчитывала на попадание в первую десятку или шестёрку, но первая победа в Эстерсунде превзошла все мои ожидания.

— Вас не напрягает высокая конкуренция в биатлонной сборной Германии в сравнении с лыжной командой? 
— В лыжных гонках у нас тоже была высокая конкуренция, но в биатлоне она просто сумасшедшая. У нас семь или восемь сильных девушек примерно одного уровня, а мест в команде всего шесть, поэтому приходится напрягаться и всё время доказывать свою готовность. Каждый день, выходя на старт Кубка мира, я настраиваю себя быть одной из лучших, чтобы не дать тренерам повода усомниться.

— 11 лет назад вы были дисквалифицированы из-за положительного допинг-теста. Что тогда случилось? Почему вы употребляли допинг? 
— Это была моя ошибка. Я болела и приняла неправильный препарат для лечения. Я тогда была молода, училась в школе и просто не знала, что этот препарат содержит запрещённое вещество. Это безумие в таком возрасте быть отлучённой на год из спорта.

— Чему научила вас эта история? 
— Профессионализму. У меня был тяжёлый период, очень переживала из-за случившегося и не знала, какое будущее меня ждёт, но в итоге эта ошибка сделала меня сильнее, и я никогда её не повторю.

12 3499 Елена Копылова 08.01.2018 12:43
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2018 17:32
А МОК допускает Херманн до ОИ в Пхеньчанге? У неё же ДОПИНГОВОЕ прошлое. Или это ничего?
Ссылка Рейтинг: +3 +11 -8
08.01.2018 18:12
Допинговое прошлое недопустимо для участия на ОИ ТОЛЬКО для русских.Таково
решение МОК,принятое в декабре прошлого года.
Ссылка Рейтинг: +9 +15 -6
08.01.2018 19:40
Денизе Херрман: «..но в биатлоне она просто сумасшедшая. У нас семь или восемь сильных девушек примерно одного уровня, а мест в команде всего шесть, поэтому приходится напрягаться и всё время доказывать свою готовность. Каждый день, выходя на старт Кубка мира, я настраиваю себя быть одной из лучших, чтобы не дать тренерам повода усомниться.»

Не, это не наш путь… «семь или восемь сильных девушек»  хех…. Сколько там в Чайковском стартовало… ой загонит немчура своих девчонок с таким подходом «Каждый день, выходя на старт Кубка мира, я настраиваю себя быть одной из лучших,…»… о чем только их ТШ думает… :D
То ли дело наш ТШ,… все секретное, на кубке IBU прячут…. :evil:
А, что на КМ, так. там все в последнем интервью про свое состояние Сливко сказала… :o

Natasha Nystad, не на том акцентируетесь…. ;)
С праздником.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
08.01.2018 21:07
На том, на том
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
08.01.2018 21:47
В России допинг принимают сознательно даже те, у кого его никогда не находили, а в других странах батончики едят, кремом мажутся, иногда лекарства пьют...
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
08.01.2018 22:35
Если б просто пьют. Некоторым в суп мамины лекарства прилетают)
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
09.01.2018 09:39
Артем, а в суп кому? Где посмотреть?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
09.01.2018 09:44
Нашел, не надо, спс.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03 квн
09.01.2018 10:02
ВАДА и МОК оперируют доказательствами о гос.поддержке допинга в РФ, поэтому и НАШИХ допиров бывших не пускают на ОИ.  
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
09.01.2018 10:42
квн
09.01.2018 10:02
ВАДА и МОК оперируют доказательствами о гос.поддержке допинга в РФ, поэтому и НАШИХ допиров бывших не пускают на ОИ.
Доказательства или нет, но критическая масса по количеству дисквалификаций спортсменов уровня первых сборных накоплена давным-давно. Не сомневаюсь: если бы у сборных Германии было что-то подобное - к этой стране тоже относились бы с глубоким недоверием :(
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
09.01.2018 14:46
Через 10 лет наших кристальночестных тоже допустят, бегай на здоровье.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.01.2018 00:26
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума