Биатлон | Новые фото

У Бьорндалена – решающая гонка. Драчев – о закате легенды

Сегодня определяющая гонка для Уле Эйнара Бьорндалена – во многом от нее зависит, выступит ли он на Олимпиаде в Корее. Постараюсь объяснить, что происходит с организмом возрастного спортсмена (не только у Бьорндалена – у всех), как ощущается спад и можно ли с этим бороться.

В таком возрасте трудно осознать, что приближается финал. Психологически это очень тяжелый период – я гонялся до 40 лет и проходил через это. Кажется, что ты можешь бежать так же быстро, как раньше, но мышцы уже не тянут. Живешь надеждой, что через день-два-три станет лучше, но самочувствие так себе.

Сила идет на убыль – причем обрубает резко. На примере того же Бьорндалена: прошлый и позапрошлый сезоны были великолепными – он показывал результат с первых стартов и подходил в форме к чемпионату мира. На этот раз мы не видим ничего подобного.

В чем причина?

На мой взгляд, его организм не справился с полученной нагрузкой. Великий спортсмен, до сих пор много амбиций – наверняка не щадил себя летом. Давал или ту же нагрузку, что раньше, или даже больше – ведь впереди Олимпиада. Но не сделал погрешность на возраст.

Во время тренировок не понять, что ты уже не тот. В подготовительный период работают над выносливостью, не достигая предельной интенсивности. Максимум показывать просто незачем – это же не соревнования. К тому же Бьорндален работал вне команды и не мог себя проверить: делаю я то или не то? Он проверял только собственные ощущения: справляюсь я или нет? Справляюсь – значит, все нормально.

Но его высокие результаты на тренировках могли быть не очень эффективны в сравнении с лидерами.

Как определить серьезный спад?

Например, по состоянию крови – до сих пор ее берут на тренировках, у нас тоже все пальцы были протыканы. Параметров много: как идет замена эритроцитов, что с гормонами. Самый простой для анализа – тестостерон. При высокой нагрузке он падает, при восстановлении растет – у кого-то после 6 вечера, у кого-то после 8. Кто-то за 12 часов набирает свою максимальную цифру, кто-то дольше, но и сам показатель будет выше.

Любая нагрузка – как волна. Чем жестче мы потренировались, тем ниже упали. Но если потом пошло правильное восстановление, то и взлет получится колоссальный. Если себя только нагружать и нагружать, волны не будет – будет доходка до среднего уровня и опять спуск.

Предположу, что у Бьорндалена эти параметры не достигают тех же уровней, что в молодости. И дальше уже понятно: показатели сползли вниз – значит, ты не восстанавливаешься, не имеешь прежней свежести, не можешь так же мощно толкнуться. Скоростные качества утеряны.

И так проседает все сразу?

Бьорндален, как и большинство возрастных спортсменов, хорошо справится с длительной работой. Думаю, даже лучше своих молодых конкурентов – выносливость в этом возрасте потрясающая, ведь позади столько лет базы. Почему в марафоне так много возрастных спортсменов? Опыт плюс выносливость дают результат. Так что в нынешнем состоянии Бьорндален, скорее, добьется успеха в марафоне, чем в биатлонном спринте.

Современный биатлон – это скорость, быстрые движения, работа на максимуме. Молодежь выдает максимум, не обладая таким опытом и даже где-то перебирая. В зрелом возрасте (27-33 года, как Фуркаду) еще не утрачены максимальные скоростные качества, а опыт уже пришел. В возрасте опыта много, но скорость не та.

Чтобы Бьорндален проявил себя, нужны особые условия: ветер или туман. Не случайно он хорошо выступил в эстафете Хохфильцена, под шквальным ветром: никто не рвал на пределе, все шли от стрельбы к стрельбе – там у опытного Бьорндалена было больше шансов, чем у кого-либо.

Есть ли шанс правильно подвестись к 1-2 гонкам?

Нужен комплекс мер: грамотное питание, восстановительные процедуры. Такой спортсмен, как Бьорндален, все это учитывает – тем не менее, он уже не восстановится так же быстро, как Йоханнес Бо. Как ни подгоняй организм процедурами, происходит естественное старение.

Результаты Бьорндалена в таком возрасте – уже подвиг. Теоретически он может выдать сверхусилие: забраться в горы, спуститься за пару дней до важного старта, пристреляться и победить. Но это будет последний прыжок Акелы.

20 км, которые побегут сегодня, в целом не его конек, но по нынешней ситуации там должно быть проще, чем в спринте. Держать хорошую (но не максимальную) скорость Бьорндален готов. Но 4 рубежа – это проблема. Накопление молочной кислоты особенно влияет на стрельбу стоя, поэтому в ней я не уверен.

В любом случае пожелаю только удачи великому спортсмену!

18 4652 Елена Копылова 10.01.2018 17:29
Рейтинг: +18 +18 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2018 18:21
Забанен пожизненно.
Действительно Уле Эйнор настоящая ЛЕГЕНДА биатлона, а как известно для ЛЕГЕНДЫ нет таких существительных, как "ЗАКАТ" или "РАСЦВЕТ".
ЛЕГЕНДА остается в памяти навечно, даже если на горизонте появится и еще одна.
Здоровья ему, и достойно отобраться и выступить на ОИ.  
Очень приятно будет видеть его на пьедестале и особенно в качестве олимпийского чемпиона  в очередной раз. И очень грустно будет не видеть его в гонках, если он повесит палки на гвоздь и зачехлит винтовку.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Интересный анализ ! Спасибо, Владимир.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
Дай Бог Ему выступить на ОИ и вернуться с медалью.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10.01.2018 19:24
Очень много предположений в статье про то, как готовился Бьорндален. Дескать перестарался, недовосстанавливался и т.п. Автор вспоминает свои проблемы и предполагает, что у Бьорндалена сейчас похожие.
Пьетро Паоло Менеа (олимпийский чемпион 1980 в беге на 200 м) говорил про провал В.Борзова на Олимпиаде-80, что как раз ошибки возрастных спорстменов состоят в том, что они повторяют свои предыдущие успешные планы подготовки, а надо проделывать работу уже большую, чем в молодые годы.
Но кроме самого Бьорндалена некому оценить его подготовку - недоработал он там или переработал :)
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Пьетро Паоло Менеа (олимпийский чемпион 1980 в беге на 200 м) говорил про провал В.Борзова на Олимпиаде-80, что как раз ошибки возрастных спортсменов состоят в том, что они повторяют свои предыдущие успешные планы подготовки, а надо проделывать работу уже большую, чем в молодые годы.
В 80-е могли себе позволить  "нетрадиционные" методы восстановления без проблем соответственно и нагружаться могли. рассказывал один наш чемпион 90х-00х, как он утром на тренировке полумарафон бегом за 1:04 и вечером за такое же время и говорит, не я такой сильный был а химия позволяла...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.01.2018 20:35
А как ее проделаешь, бОльшую работу?
Даже на уровне первого разряда - лет 40 назад пробежал 30, завтра снова 30, в воскресенье 50. А сейчас даже в легком темпе - пробежал 20-25 - надо 1-2 дня отдыхать. Не успеваешь восстанавливаться. А если три дня подряд по 20, то сваливаешься в функциональную яму из которой выход - почти неделю. А что тогда на уровне чемпионов - все усугубляется. И уже за 40 годам проблемы не преодолеть.
Но Бьорндален уникален. Согласен с предыдущим постом в том, что никто не знает как он готовился. А вот про увеличение нагрузок как-то не верится..  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
10.01.2018 21:07
Забанен пожизненно.
А как ее проделаешь, бОльшую работу?
Даже на уровне первого разряда - лет 40 назад пробежал 30, завтра снова 30, в воскресенье 50. А сейчас даже в легком темпе - пробежал 20-25 - надо 1-2 дня отдыхать. Не успеваешь восстанавливаться. А если три дня подряд по 20, то сваливаешься в функциональную яму из которой выход - почти неделю.
Поддержу эти мысли и добавлю из своего опыта.
Очень хорошо, практикующие спортсмены знают, помогает анализировать состояние ветка в программе ПОЛАРа, где показывается отчет о физической активности, особенно в недельном или месячном варианте.
Очень хорошо виден статус состояния и как показывает практика (сужу по своим показателям) восстановление после темповой или максимальной тренировки проходит дольше ( по сравнению с восстановлением моих коллег, которым еще нет 30 лет, они как огурцы на грядке после полива, восстанавливаются моментом), а если отвалился в зону перегрузки и к следующей тренировке находишься в зоне напряженного состояния или маленькой перегрузки, то тренировку делаешь как из под палки. Вообще, сейчас не помню, но раньше где то читал, что после 50 лет функционал теряется по 3 процента в год, после сорока, где то по 2, 5 процента. Эти данные на основе научных исследований. И формула о том, что надо делать работы на три процента ежегодно больше, тут не катит. Катит то, что нужно делать мене объемные, но более острые, целевые тренировки. В принципе, о чем и говорил автор статьи.
Я думаю, что Уле в этих вопросах профи и все это дело мониторит как надо.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"
alex57
10.01.2018 20:35
А как ее проделаешь, бОльшую работу?
Даже на уровне первого разряда - лет 40 назад пробежал 30, завтра снова 30, в воскресенье 50.


Позвольте полюбопытствовать, не многовато для первого разряда, если это речь об одной тренировке в день?
И Вам, все же, извините, уже не 40, в таком возрасте(не старом, но для спорта весьма почтенном) уже как-то весьма смело пытаться превзойти достижения молодости в своем виде спорта.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.01.2018 22:59
Александр, все определяется интенсивностью, а не столько километражом. Мне за 60 было и я помню в рождественские праздники проехал 30+30+40+40 и ничего (готовился к Васе тогда). Сегодня скоростную устроил (впервые за много лет) с лыжниками финского клуба: 5х500 ускорений в подъем (классикой), в общей сложности 17 км и прекрасно себя чувствую. И не считаю себя перворазрядником сейчас :cry:
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2018 00:45
Да - к сожалению - в этой битве за жизнь - мы победителями всё равно не станем. Можно ему ещё попробовать - более сильный курс - умноженный на два!;)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Грубый заголовок, и даже, глупый.
Бьорндален навечно прописан в биатлоне, и не только.
Думаю, организаторы, МОК и ИБУ,  в виде исключения,  Норвегии разрешат квоту на ОИ на единицу большую. Пробежит эстафету, и было бы здорово поставить его на последний этап, а всем постараться сделать задел не меньше минуты.
После этого, хотелось бы его видеть и членом МОК и членом ИБУ.
Заслужил по самому большому счёту, в сравнении с теми, кто туда затесался по другим понятиям.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Игорь, просто я вспомнил, что у нас в среде перворазрядников объемы были существенно меньшие, чем указал Alex57, имея в виду свою молодость, поэтому стало интересно. 50 за одну тренировку вообще никогда не бегали.
Вы все же берегите себя, сильно не увлекайтесь скоростной работой. ) Что за лыжники, кстати были, возрастные, или не очень?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2018 19:16
"Позвольте полюбопытствовать, не многовато для первого разряда, если это речь об одной тренировке в день? "
Да это же на вкатке. Ползали потихоньку классикой на деревяшках. 30 км это спокойная  двухчасовая тренировка, что такого удивительного? Для 70 килограммового 18-летнего пацана? А 50 было иногда по воскресеньям, в свободное время, за 2 тренировки (утром и вечером). Но не весь же сезон так.
А пример привел потому, что вот сейчас и одной недели такой не повторить. Не то что превзойти. Так.. иногда при хорошем скольжении получается что-то в районе 3мин/км. на хорошей трассе. Но амбиции остались только в направлении здоровья. :)  Другое было бы неразумно. Вот сегодня прополз 16 за час десять и доволен. При -15 скольжение так себе..
У Бьерндалена огромный опыт и выдающаяся техника. + незаурядный функционал. 40 лет не предел, мы же помним, что творил де Зольт.  Но все же предел само собой существует и наращиванием объемов его не отодвинуть. Только это и хотелось сказать...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Понятно. 30 км не удивили, 50 показалось много, но если за две, то ничего. Спасибо за разъяснение.
Кстати, 1 разряд тогда был на 30-ке 1:56, так что темп около 2 часов на вкатывании на деревяшках для тех времен ничего так, пусть даже это приблизительно.
Да и не надо пытаться повторять, зачем. Здоровье действительно важнее всего.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2018 20:28
Александр, мы то были обычные перворазрядники, а нормы кмс в то время попросту не было, поэтому я считал себя просто довольно сильным перворазрядником. Чтобы стать мастером надо было попасть в 30-ку на первенстве Союза, так что мастера в нашем городе появлялись нечасто. А проезжали на тренировках бывало по 50 и более км на деревянных лыжах по протоптанным лыжням с бесчисленным количеством подъемов. Обычная программа областных, городских и даже вузовских соревнований: 30+15+10 (эстафета), три дня подряд без отдыха. Копируя всякие чемпионаты мира, наши организаторы устраивали тридцатку в первый день, "забывая" что у нас нет ни дня отдыха перед другими гонками.Как накушаешься в первый день, так бежишь на уровне сильной усталости остальные. Инвентарь, трассы были совсем другие. Вот был 1 разряд, как пишете, 1:56 (я то забыл уже), а я Finlandia Hiihto  (50 км) в 58 лет проехал за 2:56 хотя мои кондиции  и сравнивать нельзя с теми что были в молодости.
Лыжники на скоростной тренировке были конечно не сильнейшие, несколько женщин и ветеранов. Но и убегал я от них так что в конце подъема когда останавливался, их сзади не видно было (хвастаюсь) :)
Но мне понравилось, собираюсь присоединяться к ним в дальнейшем.
Сегодня кстати покатались вместе по этой трассе с многим известным Володей Кочетовым.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2018 22:28
"Кстати, 1 разряд тогда был на 30-ке 1:56, так что темп около 2 часов на вкатывании на деревяшках для тех времен ничего так, пусть даже это приблизительно. "

А на десятке 36 мин. Конечно время немного побольше 2х часов было. Но тут сильно от трассы зависит. десятка на ст. Р. Сметаниной (тогда еще так не назывался) была очень скоростная. По ней круги и мотали. В хорошую погоду упираясь 32-33 мин выходило. А без напряга 40-45 мин легко. Сейчас эту трассу сильно усложнили. Если бывали, то знаете подъем "стена". Трасса осталась скоростная, но с теперешним рельефом при таком темпе конечно укатаешься...
Пульсометров в те времена не было, каждый "вкатывался" как мог. :)  Это сейчас, чуть пульс за 160, и уже мама, караул!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Alex57, со всем согласен, но первый разряд был даже 37. На 20-ке - 1:16.  Где-то до середины 80-х.
Игорь, конечно, инвентарь, качество трасс, может рельеф, а может и техника улучшилась? Что не исключает, конечно, и достаточно серьезной подготовки. Вот и не упали скорости, а то и выросли с возрастом.
Хотя перворазрядник мог и за 30 минут 10 бегать, очень широкие рамки были, мало о чем эта квалификация говорила.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2018 11:44
Александр, да во времена моей молодости дистанция между 1 средним разрядом и мастером была просто огромная. Учитывая то что GPS не было, дистанции зачастую кроили по-разному, толком не промеряя, никогда не было уверенности что бежишь, скажем, 15 км а не 14. Студент, только начавший заниматься ЛГ, на второй-третий год выполнял 1 разряд. Достаточно было при хорошем скольжении пробежать укороченную трассу.  В легкой атлетике, скажем стайерском беге, такое и представить невозможно. Хотя конечно отдельные уникумы могли находиться.  Но были перворазрядники очень сильные, близкие к мастерам потому что в тот период кмс не было. А мастерские нормы были не в пример выше чем сейчас, я даже не говорю о периоде когда МС можно было выполнить по времени. Потом снова ввели норматив кмс, но я в то время считал для себя основным видом спорта ориентирование причем летнее и зимой больше тренировался бегом чем на лыжах.
А техника сильно от инвентаря и качества трасс зависит. Скажем, нас учили что в конце толчка рука и палка должны составлять прямую линию при любом виде хода. Сейчас видно что рука при толчке у сильных лыжников останавливается у бедра, особенно при движении ДП. Это не потому что лыжники стали умнее, сильнее, а раньше этого не понимали. Просто сильно возросли скорости на современных трассвх на очень скользких лыжах, доталкивание до конца означает потерю времени.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума