Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Сергей Коновалов: «Сливко еще на предсезонке зарекомендовала себя как стабильный стартер в эстафете»

После того как в эстафете третьего этапа Кубка мира не слишком удачно выступила Виктория Сливко (при чистой стрельбе она проиграла ходом минуту с четвертью), в команде рассматривался вариант отправить спортсменку на Кубок IBU. Но после того как Юрлова-Перхт попросила дать ей возможность отдохнуть, штаб ограничился тем, что отправил в резерв Светлану Миронову, а Сливко оставил в основном составе.

"Вика была очень расстроена после эстафетной гонки в Оберхофе, говорила, что очень плохо себя чувствует, что у нее ничего не получается, но это была, скорее, чисто эмоциональная реакция, – сказал на этот счет Коновалов. - Не бывает такого, что спортсмен столько работал, и вдруг ни с того, ни с сего оказывается совершенно не готов выступать. Конечно, кондиции Сливко пока далеки от идеальных, но я бы прежде всего говорил об ошибках, исправив которые, можно бежать значительно лучше".

Ошибкой тренер назвал то, что Сливко на своем этапе оказалась рядом с лидерами и что есть сил старалась от них не отстать на первом круге.

"Конечно же, этого не получилось, но при этом Вика загнала саму себя, - пояснил Коновалов. - На первом круге у нее от непомерного напряжения сильно закислились мышцы, второй она худо-бедно вытерпела, а на третьем "умерла". Если подобные моменты проговаривать со спортсменом заранее, ошибок можно избежать. Это мы и собираемся сделать перед стартом в индивидуальной гонке. Выработать тактику с участием текущих кондиций".

К выступлениям женской команды в Рупольдинге впервые в этом сезоне будет привлечена Ульяна Кайшева. Спортсменка уже одержала ряд побед, выступая в Кубке IBU, трижды выиграла до Нового года и два раза – на последнем из этапов в Брежно-Осрблье. Дебютировать ей предстоит в сложных условиях, поскольку "новичков", не имеющих рейтинговых очков, положено ставить в третью и четвертую группу стартующих, а погодный прогноз Рупольдинга имеет тенденцию к потеплению. Это означает, что к концу гонки трасса, скорее всего, будет разбита.

"Как показал опыт третьего этапа Кубка мира в Анси, к такой трассе тоже можно приспособиться, - сказал Коновалов. – В Анси, правда, мы этого сделать не сумели, не рассчитывали, честно говоря, что лыжню разобьет так сильно. По такому снегу нужно идти определенным образом, не "затягивать" толчки, бежать почаще, покороче. Все это можно и нужно отрабатывать в тренировках, чем мы сейчас и занимаемся".

Старший тренер также сообщил, что в субботней эстафете будет стартовать сильнейший на текущий момент состав.

"Мы не можем не брать в расчет Кубок наций, в котором пока идем четвертыми, от этого зависит квота на следующий сезон, а все мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше российских спортсменок имели возможность набираться опыта в Кубке мира. К тому же это заключительная эстафета перед Олимпийскими играми, и другой возможности обкатать состав у нас уже не будет", - пояснил тренер.

Также Сергей Коновалов высказал своё мнение об эстафетных качествах Виктории Сливко: 

«Кто бы что ни говорил, плохо Виктория Сливко выступает или хорошо, но она еще на предсезонке зарекомендовала себя как стабильный стартер для эстафеты. Плюс у нее есть хорошие качества, присущие эстафетному бойцу. Поэтому было принято решение оставить ее на Кубке мира. 

На данный момент речь идет не об эстафете, а об индивидуальной гонке, там она выступит», – сказал Коновалов в эфире «Матч ТВ».

13 2273 Елена Копылова 11.01.2018 09:20
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2018 10:19
Ну ну посмотрим, как сегодня расслабленная Вика, которая не гонится за лидерами полетит.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2018 11:25
"Если подобные моменты проговаривать со спортсменом заранее, ошибок можно избежать."....ТШ там совсем обнаглел? Неужели никто об этом никогда не говорил??? После каждой гонки извлекают уроки...ну попробуйте поработать "на опережение",может результат получше будет.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 0
11.01.2018 11:26
Я так понимаю Сливко единственная кто уже на 100% в олимпийской четверки?!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ошибкой тренер назвал то, что Сливко на своем этапе оказалась рядом с лидерами и что есть сил старалась от них не отстать на первом круге.
што?  чиво он сказал?   :evil:
Так пусть бегает на российских стартах, тут лидеров поменьше, а брови можно накрашивать ещё погуще!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
11.01.2018 11:55
Как и Волкова, у Сливко есть шанс быть лучшей из наших  в этой дисциплине,
поскольку не думает ни о медалях, ни даже о попадании в команду на ОИ.
Как бы уже обещано, на первый этап.
Думаю, Коновалов не зря её незаменимость на  первом этапе афишировал и педалировал,  уж точно, психологическая подстилка своей подопечной. .
По любому, умно!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
01 Dave
11.01.2018 12:33
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
11.01.2018 13:54
Даже если оставить в стороне возможные тюменские лобби и прочие притчи, бросается в глаза тенденция у тренеров: не мечтать о журавле, довольствуясь синицей в руках. Полная противоположность тому же Привалову, хотя тот работал в советской, более жесткой системе. Чего они такие запуганные то все, мама дорогая? 21 век, в тюрьму не посадят, ничего страшнее увольнения им не грозит. Так держатся за своё место, боятся лишиться кресла? Взрослые мужчины, а противно смотреть. Где мужское в них, куда делось желание побеждать, рисковать, делать дело, вкладывать себя в дело своей жизни, где страсть, огонь в глазах? Сонные мухи какие-то, простигоссподи :o
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
11.01.2018 14:15
Лена, а как вблизи (а не на расстояньи) Рикко Гросс. По всему, не прогибается, рисковый мужик. На немца мало похож, уж точно из той русской плеяды тренеров. На крещенские морозы без проблем в прорубь...
это дорого стоит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2018 14:19
Елена видимо вас действительно сильно задело всё это, чтобы Вы вот так ....:):) те же мысли уже давно возникают глядя на нынешних тренеров да и спортсменов то же.
"Да, были люди в наше время....."
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2018 15:02
"Ошибкой тренер назвал то, что Сливко на своем этапе оказалась рядом с лидерами и что есть сил старалась от них не отстать на первом круге."
А я думал, что не отстать - это и есть основная задача стартера.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.01.2018 16:37
Вадим Камышный
11.01.2018 15:02
"Ошибкой тренер назвал то, что Сливко на своем этапе оказалась рядом с лидерами и что есть сил старалась от них не отстать на первом круге."
А я думал, что не отстать - это и есть основная задача стартера.
Основная задача - не отстать к финишу, а лучше привезти запас. При нехватке сил - проиграть минимум, но на финише, а не на первом круге.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.01.2018 19:02
Гросса я не знаю, лично с ним не знакома. Но за годы тренерства он ни одного интервью нормального не дал, одни штампы и дежурные фразы. Кто-то говорил мне, что у него английский не на достаточном уровне чтобы давать спортсменам развернутые указания, может в этом причина, интервью ведь более сложная вещь, трудно сказать. Но пока он не выделяется из общей массы на мой взгляд.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2018 19:08
А что тренера. Они в системе. Работа не пыльная ходи по свежему воздуху в курортных местах на всем готовом. За отсутствие результата никакой ответственности. Где еще в РФ им себя применить? За границей ест-но такие спецы никому задаром не нужны. Че им митинговать и против системы лезть?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2018 19:54
Владимир, понимаю. Но, для российских традиций в биатлоне это звучит грустно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0