• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Биатлон | Новые фото
06.05.2018 12:00:00
Майские жуки

Альбина Ахатова: «Кайшева, похоже, просто не проверила винтовку перед стартом»

Олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова, имевшая в годы своих выступлений репутацию одного из лучших стрелков в мире, выразила сомнение в том, что поломка оружия у российской биатлонистки Ульяны Кайшевой могла произойти без видимых причин.

"Мы обычно проверяем винтовки перед самой гонкой – после пристрелки, - сказала Ахатова. – Патроны, обоймы, состояние винтовки, крепежных ремней. 

Соответственно все это должна была проверить Кайшева, но, похоже, спортсменка просто этого не сделала. Причин поломки может быть всего две: либо ты сам не обратил внимание на то, что диоптр неплотно прикручен, либо кто-то другой "помог" диоптру разболтаться, пока винтовка была без присмотра".

"Если же перед стартом оружие было в порядке, очень маловероятно, что подобная проблема могла возникнуть по ходу гонки", - добавила она.

Кайшева в четверг в немецком Рупольдинге заняла 89 место в индивидуальной гонке на 15 км, которая стала для нее первым стартом в текущем Кубке мира. По ходу дистанции спортсменка была вынуждена заменить винтовку в связи с тем, что на оружии разболтался диоптр. 

Ахатова отметила, что от проблем с оружием не застрахован ни один спортсмен. "Думаю, многие до сих пор помнят историю, как на чемпионате мира в Эстерсунде у меня в ходе эстафеты сломался боек, - сказала она. - Произошло это тогда по вине судей – они так грубо и резко обращались с оружием во время контроля, что я, помню, чуть не набросилась на них с кулаками. Поэтому и в голове отложилось: не случись того инцидента, возможно, оружие бы не вышло из строя".

"А вот когда я только начинала бегать, как-то вышла на соревнования с неприкрученным стволом – обнаружила это только на рубеже. Пришлось прикручивать его прямо по ходу гонки, как только мой тренер передал мне отвертку. С тех пор четко усвоила, что спортсмен сам отвечает за свое оружие и сам должен за ним следить", - сказала собеседница агентства.

Тренер по стрельбе и старший тренер женской сборной Сергей Коновалов считает поломку винтовки у Ульяны Кайшевой во время индивидуальной гонки случайностью:

«Это упущение самой спортсменки, она должна была это проконтролировать. Но такое случается один раз на миллион, поэтому ставить это в явную вину спортсменке тоже неправильно. Это в большей степени случайность», – сказал он.

11 3361 Елена Копылова 11.01.2018 22:51
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04 cs53
12.01.2018 00:26
Комментарий получил рейтинг -19 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -19 +4 -23
12.01.2018 01:39
Что за странное пренебрежение к злым силам?! Да у нас вся команда во главе с ТШ - злые силы и есть))) Можно подумать, все так и рады видеть Кайшеву на Кубке, прямо ждут не дождутся! Тут как раз выражение "оказаться без присмотра" совсем другими красками может заиграть - если бы без присмотра - ничего бы и не случилось. А так, впору вспомнить ответ на вопрос Роди Раскольникова - Так кто же старушку убил?!  А звучал он более конкретно, чем пояснение старшего тренера сборной страны и по совместительству, тренера по стрельбе - Так вы и убили-с....
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
12.01.2018 09:07
В замешательстве просто находишься, чему верить. Не хочется верить, что в нашей сборной такой микроклимат, похожий на паучинную возню.
Может действительно случайность?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
12.01.2018 09:28
Вообще то это не первый случай.в женской команде. Позорище какое то. Это же все видят.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Тренер по стрельбе и старший тренер женской сборной Сергей Коновалов считает поломку винтовки у Ульяны Кайшевой во время индивидуальной гонки случайностью
Ну конечно!  Ни на тренировке, ни на пристрелке, а именно в самой важной для неё гонке.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
12.01.2018 10:45
Все-таки придерживаюсь мнения, что здесь диверсии не было.
В случае диверсии, диоптра не было бы уже на первом рубеже…. Дать гарантию, что он отвалится по ходу гонки, после первой стрельбы довольно сложно, мог и вообще не отвалиться…, а мог и на огневом рубеже, где спортсменка могла вкрутить  его назад….
Куда проще было незаметно крутануть винты поправки, цена выстрела в гонке очень высока, диверсантам, вполне бы хватило большого штрафа на 1 рубеже…
Спортсменка не уточнила, когда в последний раз она подкручивала диоптр, с ее слов похоже, что это точно было не перед стартом последней гонки.

Удачи Ульяне.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
03 Kontik
12.01.2018 10:57

Можно подумать, все так и рады видеть Кайшеву на Кубке, прямо ждут не дождутся!
А в чем может быть причина недовольства-то? Ну заслужила девочка бегать на кубке мира, за что бегать той же Сливко и Кайшевой не бегать?
Или там "своих" продвигают до сих пор, по особому блату?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.01.2018 11:50
Да продвигают своих как надо , скорее всего.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Сергей Коновалов: «Сливко еще на предсезонке зарекомендовала себя как стабильный стартер в эстафете»
Kontik
А ты думаешь чего он за неё так впрягается?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
не забывайте, что на кону поездка на олимпийские игры!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2018 13:53
Открутить так ювелирно, чтобы на старте все было ОК, а к стрельбе диоптр гарантированно отвалился, не очень просто, куда проще действительно крутнуть прицел, как написал Счетовод.
Теория заговора очень удобна, когда надо прикрыть собственные недоработки, как ни обидно это говорить.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Биатлон | Новые сообщения форума