• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Алексей Волков: "Для определённых целей, думаю, меня на Олимпиаду возьмут"

Сборная России по биатлону завоевала вторую награду в нынешнем сезоне. В мужской эстафете действующие чемпионы мира Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин стали бронзовыми призёрами. Забойщик этой команды и один из самых надёжных эстафетных бойцов Алексей Волков рассказал о своей уверенности в попадании на Олимпиаду и некоторых эстафетных секретах.

— Как оцениваете своё состояние и выступление в эстафете? 
— В целом неплохо. Думал, соперники будут сильнее готовы, а получилось не как я ожидал. Думал, второй круг будут уже атаковать, а никто не рискнул, все экономились перед «стойкой». 

— Что помешало чисто отстрелять стоя? 
— Немного поторопился. Понимал, что на вторую стрельбу в группе лидеров пришло около 15 человек и нужно пытаться где-то выигрывать. Да, рискнул, хотел выиграть за счёт скорострельности. Решил, что из шести патронов с одним дополнительным закрою, как другие из пяти. То есть либо пять секунд проиграл, либо пять секунд выиграл, такой у меня риск был. 

— Удивились, когда ушли с «лёжки» первым? 
— Нисколько. На «лёжке» стрелял быстро, точно и совсем не удивился, что первым ушёл. Больше удивился, когда сразу за спиной увидел порядка 10 человек и понял, что от такой толпы не убежать. Не стал сильно натягивать темп. Решил дать Лессеру лидировать и задавать темп. 

— На финишном круге вы почти не уступили Лессеру. Насколько комфортно работали с украинцем Примой? 
— Мы помогали друг другу. Думаю, Артём согласится со мной, что иностранные соперники сегодня себя некультурно вели на трассе, палками подбивали, на лыжи наступали. Всегда должно быть какое-то уважение, а сегодня все решили показать свои зубы.

— Как оцените состояние трассы? 
— Состояние трассы намного хуже, чем на индивидуальной гонке. Она внизу твёрдая, а сверху ледяная крошка, которая в кашу превратилась. На четвёртом этапе парням было уже тяжело бежать в подъём. 

— Тренеры говорят, что по плану на сезон все члены сборной должны были ехать в Мартель во время этапа Кубка мира в Рупольдинге. Почему вы отказались? 
— У нас было запланировано, что Рупольдинг будем пропускать, но после первых двух этапов эти планы изменились. После таких результатов надо что-то менять. У нас нет возможностей пропускать Рупольдинг. Пацанам надо бороться за попадание в масс-старт на Олимпиаде.

— А у вас есть уверенность, что на Олимпиаде вы в команду попадёте? 
— Для определённых целей, думаю, меня туда возьмут. 

— Вы имеете в виду индивидуальную гонку и эстафету? 
— Да. Если рассматривать с точки зрения этих гонок, то я за себя уверен. 

— Эта уверенность появилась после второй успешной эстафеты? 
— Да. 

— А вы считаете, что провели их отлично? 
— В Оберхофе в таких условиях я провёл её шикарно. Сегодня можно было выступить лучше, но получилось как получилось. Знаю, что готов на большее.

— С каким настроением вы ждёте старты в Антхольце? 
— Я сейчас стараюсь выходить и наслаждаться каждой гонкой. После выступления на арене «Шальке» это получается. 

— Рождественская гонка с точки зрения подготовки эстафетного бойца полезна? 
— Она очень полезна для опыта любого спортсмена. Её надо пробежать. Самый сложный вид программы — это супермикст. Многие, кто его бегает, говорят, что гонка тяжёлая и очень суетная психологически, но если съездить в Гельзенкирхен, то там всё будет намного суетливее. Такие гонки надо бегать и спокойно себя чувствовать на большом количестве рубежей. 

— Насколько сложно выходить второй раз на старт в этой гонке, после того как уже финишировал?
— Надо правильно раскладывать силы по дистанции. Там не всё так просто, но очень интересно.

6 2895 Елена Копылова 12.01.2018 19:47
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.01.2018 20:57
В первый раз вижу такое откровенное интервью от Алексея. Так держать и на лыжне и с журналистами)
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
02 mikles
12.01.2018 21:17
"Для определённых целей, думаю, меня туда возьмут" - как точно сказано. Насколько Волков преображается ходом в эстафете.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Я когда-то весьма скептически относился к Волкову.
И, честно говоря, в индивидуалке если бегунки не намажут, шансов на медали нет.
Но в эстафете первый этап без Волкова уже трудно представить.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
13.01.2018 00:41
Дмитрий Черноморский : «…...весьма скептически относился.... Но в эстафете первый этап без Волкова уже трудно представить.»

Дмитрий, как болельщик был до старта против его присутствия в эстафете 2014, последние 4 года как болельщик, отношусь к нему с очень большим уважением. Алексей всем все доказал он ОЧ, ЧМ.
Но при этом не устану повторять… При том потенциале биатлонистов в нашей стране (тот же Лапшин сегодня на первом этапе) Алексей Волков в составе олимпийской эстафеты будет бежать, только благодаря гению нашего ТШ… прогноз на эстафету ОИ уже написал ранее…
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
13.01.2018 09:36
Его неперспективность ему пошла в пользу.Всех перспективных ушатали.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.01.2018 20:08
АЛЕКСЕЙ, ТЫ наш первый этап.ч.т.д.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума