Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Гигант по имени Фуркад. Часть 1: Большие надежды

За несколько дней до начала Олимпиады, "Евроспорт" опубликовал огромную статью, посвященную одному из главных её героев.

Представляем перевод первой главы.

Он один из величайших чемпионов современности. Один из самых больших французских спортсменов всех времен. Его история началась в недавнем прошлом и продолжается сейчас. Он превратился из одаренного, но немного дилетантски настроенного юноши в монстра, который покорил вершины Олимпа и мировых чемпионатов.

Гигант по имени Фуркад

Глава 1. Начинающий чемпион

Это могло никогда не случиться. Всё, о чём вы здесь прочитаете, могло никогда не произойти. Олимпийские титулы. Шесть побед в общем зачете Кубка мира. Огромное число глобусов. Десятки побед. Слава. Мартен Фуркад собирался сказать «прощай» биатлону, спорту, в котором он впоследствии стал великим мастером.

В 15 лет, после успешного года в Виллар-де-Ланс, он решил всё бросить для того, чтобы возвратиться к своей семье и друзьям в Фон-Ромё. Прощай биатлон, привет триатлон, его новый проект.

Тьерри Дюссер был первым тренером братьев Фуркад, Симона и Мартена. Когда младший ему объявил о своем решении бросить биатлон, он был поражен: «Помню, я сказал ему: «надеюсь, что ты не будешь об этом жалеть». Потерять спортсмена уровня Мартена – это меня взбесило. Но еще я переживал за него. Я был привязан к нему и боялся, что он сделал плохой выбор».

Его заставила развернуться вспять не нелюбовь к своему спорту, а тоска по родным краям. «Он скучал по родителям, в этом была главная проблема», - говорит его первый тренер.

К счастью, это было не «прощай», а только «до свидания». Спустя шесть месяцев он вернулся в Альпы и снова занялся биатлоном. На этот раз полностью осознавая свои цели. «Когда он вернулся, он был более мотивированным, более зрелым», - говорит Тьерри Дюссер, который тогда испытал облегчение от возвращения своего «бриллианта», - «в плане физической подготовки Мартен был самым сильным юниором, которого мне приходилось видеть».

Тьерри Дюссер вспоминает о дне, когда он впервые встретил Мартена. Тот приехал навестить своего брата Симона в тренировочный центр в Виллар-де-Ланс, куда планировал тоже переехать в скором времени. «Ему было четырнадцать с половиной. Я взял его с собой на пробежку по окрестным горам.  Мы провели вместе один час пятнадцать минут, и всё это время он говорил без остановки. Он задавал вопросы о биатлоне, о тренировочном центре и так далее. Всё это на бегу. Тогда я был в очень хорошей форме, и однако мне было сложно ему отвечать. А он даже не сбил дыхание! Я себе тогда сказал: вот он, уникум!»

юный Фуркад оттачивает мастерство на Кубке мира (2008)
юный Фуркад оттачивает мастерство на Кубке мира (2008)

Бриллиант вернулся, но всё еще требовал огранки. В 16-17 лет, он пока еще не заставил всех о себе говорить. Он немного отставал в стрельбе, особенно в стрельбе стоя, из-за упущенного времени, когда он занимался триатлоном, но также из-за небольшой склонности не слишком усердствовать. Нет, он не был разгильдяем. Далеко не так. Но он еще не был вовлечен в работу на 200%.

Стефан Бутьё сейчас – главный тренер мужской сборной Франции по биатлону. В середине 2000 гг. он принял эстафету у Тьерри Дюссера и принялся оттачивать мастерство Мартена Фуркада в тренировочном центре в Преманоне. «В то время он был немного склонен к дилетантству, не фиксировал для себя цели, которые действительно нужно достичь. Он катался на лыжах для удовольствия и не старался полностью использовать свой огромный потенциал».

«В нём была толика небрежности, которой совершенно нет сейчас», - рассказывает Венсан Дефран, олимпийский чемпион и лидер мужской сборной в то время, когда туда вошел Фуркад, в 2008 году, - «Он тогда еще не проявлял яростного характера, который мы знаем у него сейчас. Он пока не стал Атиллой». В своей автобиографии, вышедшей в 2017 году, Фуркад подчеркивает роль Дефрана в своем обучении профессионализму, который необходим в большом спорте. Особенно это касается стрелковых тренировок.

Венсан поясняет: «У Мартена была привычна постоянно всё комментировать. Это не слишком хорошо сочетается с требованиями стрелковых тренировок, где ты должен быть сконцентрированным. Это маленький недостаток, который был у него вначале. Это раздражало меня, раздражало команду и особенно мешало ему самому, даже если он не отдавал себе в этом отчёта. Я постарался дать ему понять, что не надо разбрасываться».

Юный Фуркад прогрессировал в своем темпе. В юниорах больше блистал его товарищ Жан-Гийом Беатрикс, одного с ним года рождения (1988). «Мартен получил пинок под зад во время юношеского чемпионата мира в Рупольдинге (2007)», - рассказывает его брат Симон, - «Он думал, что всё выиграет, но остался ни с чем».

Однако его тренер Тьерри Дюссер был всегда убежден, что младший Фуркад пойдет дальше, чем все остальные. Он был на это запрограммирован. «Мартену потребовалось время, чтобы полностью вовлечься в процесс, также из-за того, что он чувствовал себя сильным на тренировках рядом с соперниками. Базовая работа, которую он проделал, должна была сказаться позже, чем в юниорах. Я старался в наших с ним тренировках сделать так, чтобы они принесли плоды к 20-22 годам».

По времени примерно так и получилось. Его первый опыт на Кубке мира, в конце зимы 2008 года (ему было 19 лет), не принес огромного успеха. В спринте Холменколлена Мартен стал 61-м, с 6 закрытыми мишенями из 10! Спустя десять лет, Стефан Бутьё до сих пор смеется: «Он и Беатрикс попали на Кубок мира после хороших результатов на чемпионате мира среди юниоров. Перед гонкой мы провели инструктаж, я их просил оставаться на их уровне, не стараться сделать что-то экстраординарное… и они сделали полностью наоборот, оба. Сделали не пойми что». 

Следующий сезон Мартен полностью провел на Кубке мира и достиг существенных результатов. Три заезда в топ-10 и 24-е место в генеральной классификации. Кристалл был готов к метаморфозе. Она произошла осенью 2009 года. "Большой взрыв" Мартена Фуркада.

Французская сборная была на традиционном сборе в Швеции. Венсан Дефран, обеспокоенный результатами тренировочной гонки, немного хандрил. Он открылся Стефану Бутьё. «Я не чувствую себя хорошо, я не в ударе, я не понимаю, что происходит». «Но это не он был не в форме, это Мартен был в невероятной форме», - объясняет тренер. «В тот момент его форма взлетела». Луи Абер, близкий друг Мартена, вспоминает об этом взлете:

«Мы бегали на время, чтобы провести отбор для Кубка мира. Мы все шли цепочкой друг за другом. Для нас темп был высоким. Вдруг мы увидели, что какой-то парень обходит нас справа. Это был Мартен. Я сказал себе: я никогда не видел парня, который бы бежал так быстро. Это нечто! Все поняли, что это может принести. Даже он».

Мартен Фуркад больше не развернется. Только вперёд. «Мартен стал усиленно работать. И когда он это сделал, он взорвал всё вокруг», - говорит его старший брат. В начале 2010 года его потенциал раскрылся. Были Олимпийские игры в Ванкувере. Потом финальные гонки Кубка мира. Первый кубковый подиум 13 марта 2010 г. в спринте Контиолахти.  

На следующий день, в пасьюте, он завоевал свою первую победу. И потом еще две в Осло. Три победы подряд, для спортсмена в 21 год, который никогда не выигрывал до этого – редчайший случай! И ясный знак всем. В качестве награды Мартен Фуркад берет первый из своих 27 хрустальных глобусов, выиграв в зачете пасьютов. Машина по добыче побед была запущена. И не собиралась больше останавливаться.

8 5142 Елена Копылова 08.02.2018 18:38
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.02.2018 21:25
Когда видишь расстроенное лицо Мартена от серебра или бронзы и совсем убитое от попадания только в "цветы", понимаешь, что запаса его мотивиций хватит min на ближайшие пять лет.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
08.02.2018 21:26
Здесь нам поможет только Модест - пусть"Фуркадушка" покажет нам свои  показатели крови 15, 10 лет назад и сегодня, и мы увидем без всяких ВАДА все что нам нужно.
Ссылка Рейтинг: -2 +8 -10
08.02.2018 21:29
Книгу надо было назвать так  "Все кроме правды"
Ссылка Рейтинг: -1 +8 -9
Мартин Иден, Вы написали книгу?
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
09.02.2018 09:45
У Модеста все, кто не показал профили под подозрением, а некоторые так и нет.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.02.2018 16:07
а можете дать ссылку на оригинал?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.02.2018 21:21
Всем нужны кумиры, но сейчас без информации о терапевтических исключениях, без паспорта крови все результаты под подозрением. Аналогия с Армстронгом, который столько лет выносил всех, а что оказалось :(. Нет ему веры
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.02.2018 22:16
Пока СК не подтвердил кристальночестность данного спортсмена
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума