Магдалена Нойнер: «Большинство спортсменов чистые»

Олимпийские зимние игры - необычная история для Магдалены Нойнер (30). Это особая магия, которую она испытала как биатлонистка в Ванкувере-2010. Олимпиада, однако, также является рассказом о послевкусии - прямо сейчас, перед играми в Пхенчхане.

Фрау Нойнер, соревнования по биатлону, скорее всего, в приоритете в программе просмотра Олимпийских Игр. Какие ещё виды спорта вы не можете пропустить?

Магдалена Нойнер: Я могу смотреть телевизор весь день. Нет такой дисциплины, которая меня совсем не интересует. Конечно, я очень люблю все зимние дисциплины ... В первую очередь, все виды спорта, связанные с лыжами. Горные лыжи, лыжный кросс (ски-кросс), фристайл или могул. Я знакома со спортсменами, поэтому это особенно интересно для меня. И нельзя забывать про прыжки с трамплина. Это особенно нравится моему мальчику.

Больше, чем биатлон?

Нойнер: По крайней мере, он подходит к телевизору, когда показывают прыжки с трамплина и всегда прыгает у экрана. Это очень смешно.

Это раннее спортивное образование?

Нойнер:  (смеется) Кто знает. Во всяком случае, моя мечта об Олимпиаде также началась перед телевизором.

Расскажите?

Нойнер: Когда мне исполнилось одиннадцать, мне разрешили наблюдать за Олимпийскими играми в Нагано перед школой. Это был биатлон, индивидуальная гонка у женщин, Уши Дизл завоевала бронзу. Поэтому я подумала про себя: хочу стать олимпийской чемпионкой. С тех пор эта мечта не позволила мне уйти из биатлона.

Это стало реальностью в 2010 году в Ванкувере...

Нойнер... вишенка на торте моей карьеры.

Вы подумали о маленькой девочке перед телевизором, когда завоевали две золоте медали?

Нойнер: Прежде всего, я подумала: этого не может быть. Я просто не могла поверить, что это произошло.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы понять это?

Нойнер: Только когда я вернулась домой, я немного успокоилась. Вот тогда я поняла: мечта действительно сбылась.

Перед Играми сейчас обсуждалась дискуссия об исключении российских спортсменов.

Нойнер: Да, всегда были новые сообщения об этом. Как и вообще о допинге. Как утверждается, теперь можно легко манипулировать бутылочками с образцами мочи. Это все безумие.

Напротив, в Ваше время всё было тихо о сообщениях о допинге.

Нойнер: По крайней мере, тише. Но было достаточно инцидентов. Например, я вспоминаю о Екатерине Юрьевой (российская биатлонистка завоевала золото, серебро и бронзу на чемпионате мира 2008 года, она была дисквалифицирована на два года в 2009 году из-за допинга EПO, но в 2014 году она снова была дисквалифицирована и завершила карьеру). Мы сидели вместе за ужином, разговаривали, хорошо общались. А на следующий день сообщают, что у неё допинг. После этого теряешь доверие к людям.

Вы все ещё верите в чистые виды спорта?

Нойнер: Определенно. Большинство спортсменов чисты. Я также положу руку на огонь за немецких спортсменов, которых я знаю: ни один из них не преследует злых намерений. К сожалению, всегда есть белая ворона, которая бросает тень на всех.

Некоторые болельщики утверждают: «Ваши спортсмены всё равно что-нибудь принимают»?

Нойнер: Очень жаль, но некоторые люди действительно так думают. Некоторые говорили мне об этом. Это меня шокирует. Я не хочу, чтобы меня впутывали в это. Я определенно никогда не принимала запрещенные вещества. В общем, это мнение несправедливо для всех чистых спортсменов.

Давайте перейдем к другому аспекту игр в Пхенчхане. Ваш опыт на чемпионате мира был не лучшим - по-спортивному, а также, это касается атмосферы. Как вы думаете, Игры получатся бодрыми?

Нойнер: Это правда, чемпионат мира 2009 года не чувствовался чемпионатом мира, настроение отсутствовало, было мало зрителей. Но нельзя сравнивать это. Теперь атмосфера будет особенной - ведь состоится Олимпиада. У неё есть своя магия. И как спортсмен вы с нетерпением ждете этого - независимо от того, где она происходит. А также, когда есть кимчи на завтрак.

Что простите?

Нойнер:  (смеется) Кимчи - корейское национальное блюдо, такая специальная капуста.

Капуста на завтрак - звучит ужасно.

Нойнер: Я тоже не часто это употребляла. Но в целом кухня мне понравилась. Однако спортсменам не нужно беспокоиться. Они получат то блюдо, которое захотят.

ARD и ZDF вещают сейчас из Кореи. Вы думали о полете?

Нойнер: Даже очень. Мы думали о перелёте туда и обратно с телеканалом. Проблема заключается в следующем: соревнования, которые показывают два телеканала поочередно, распространяются на обе недели. Для меня, как для мамы двух маленьких детей (дочь Верена три года, сын Зеппи - 15 месяцев, заметка редактора), пятидневное путешествие - это боль. В этом нет смысла. Теперь Кати Вильхельм принимает на себя мою роль, что делает меня очень счастливой.

И вы можете отправиться в отпуск.

Нойнер: именно в биатлонном сезоне, а теперь и до Олимпиады, у меня есть немного свободного времени. Я сказал мужу: "Поехали. Одну неделю - лыжный отпуск, одну неделю - семейное время." Полностью расслаблюсь. Я с нетерпением жду этого.

Но Вы всё равно будете следить за Играми.

Нойнер: Конечно. Я уже записала, когда состоятся соревнования по биатлону.

2 3069 Елена Копылова 11.02.2018 13:40
Рейтинг: -2 0 -2

11.02.2018 19:06
Она их что лично проверяла ?? Что Норвегия просто так привезли 6000 доз бронхорасширителя ? Или команда сша просто ни с того ни с чего сделала рывок в лыжных гонках ?Они сами себя проверяют  ВАДА под их контролем и МОК запугалии коррупционным расследованием .
Что скажут на это учёные?