Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Фантастическая серия Лауры Дальмайер

То, что делает на главных стартах сезона 24-летняя Лаура Дальмайер, не поддается описанию. Только вдумайтесь: на чемпионатах мира и олимпийских играх она не выпадает из тройки призеров уже в 12 гонках подряд. Эта серия захватила три турнира: началась в Холменколлене-2016, продолжилась в Хохфильцене-2017 и явно не собирается заканчиваться в Пхенчхане-2018.

К этой сумасшедшей серии причастны и ее товарищи по команде: три гонки из двенадцати были эстафетными. Но и в них Дальмайер, будучи лидером сборной, играла огромную роль.

По титулам Лаура и сейчас уступает Магдалене Нойнер, но в чем ей совершенно точно нет равных - это в умении выжимать из себя максимум в нужный момент.
Здесь же - почти совершенная универсальность Дальмайер. Единственный компонент биатлона, в котором она посредственна - это скорострельность. В остальном же - идеальный баланс скорости, точности, железных нервов и ураганного последнего круга.

Вчерашняя гонка, кстати, получилась в этом смысле очень показательной. Посредственный разгон (17 время), умная стрельба и образцовый вынос всех соперниц на последних километрах. 

О стрельбе следует сказать особо. Любители биатлона знают, что обычно "зацеливание" особенно на стойке ни к чему хорошему не приводит: резко меняется пульс, начинается тремор конечностей, в голове появляются ненужные мысли. Вчерашняя пауза перед девятым выстрелом могла сломать кого угодно, но только не Лауру. После попадания хотелось кричать, чтобы она палила уже десятым куда попало и бежала круг - с одним промахом всё было в её руках. Но она довела и десятый выстрел. Это лучшее, что может быть в биатлоне.

Возвращаясь к феноменальной серии на главных стартах: она была бы невозможна не только без предельной концентрации, но и без уже упомянутой универсальности Дальмайер. С 1999 года, когда практически сформировалась нынешняя биатлонная программа, спортсмены бегут на ЧМ 5-6 гонок, и все они проводятся по разным правилам. Где-то преимущество имеют бегунки, где-то стрелки. Лауре, похоже, особой разницы нет:

ЧМ-2016 - спринт (бронза), преследование (золото), индивидуальная гонка (бронза), эстафета (бронза), масс-старт (серебро).

ЧМ-2017 - смешанная эстафета (золото), спринт (серебро), преследование (золото), индивидуальная гонка (золото), эстафета (золото), масс-старт (золото).

ОИ-2018 - спринт (золото), ???

В завтрашнем пасьюте у Дальмайер отличный шанс продолжить свою медальную серию. За это и хороший гандикап, и особая дружба Лауры именно с гонками преследования.

В любом случае, растянувшая уже на три турнира феерия - нечто совершенно уникальное для современного мирового биатлона, в котором главный старт проводится в конце тяжелого сезона. Триумфальные турниры, конечно, бывали у многих (Бьорндален в 2002, Нойнер в 2011, Фуркад в 2016), но серия триумфальных турниров...

Лаура выиграла пять последних гонок на главных стартах, из них четыре личных. Кроме того, в последних 17 гонках начиная с ЧМ-2015 в Контиолахти Лаура не опускается ниже седьмого места. Собственно, единственный относительно неудачный турнир для Дальмайер - это Сочи-2014, куда она приехала еще юниоркой.

В общем, на наших глазах пишется великая история.

Опрос: выиграет ли Дальмайер гонку преследования?  
2 1354 Елена Копылова 11.02.2018 20:24
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03 skifan
12.02.2018 01:35
ЦИТАТА:
"...О стрельбе следует сказать особо. Любители биатлона знают, что обычно "зацеливание" особенно на стойке ни к чему хорошему не приводит: резко меняется пульс, начинается тремор конечностей, в голове появляются ненужные мысли. Вчерашняя пауза перед девятым выстрелом могла сломать кого угодно, но только не Лауру. После попадания хотелось кричать, чтобы она палила уже десятым куда попало и бежала круг - с одним промахом всё было в её руках. Но она довела и десятый выстрел. Это лучшее, что может быть в биатлоне..."


Присоединяюсь. Это было невероятно! Дальмайер - Железо.
Немецкая Машина!
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
12.02.2018 18:08
Да, у Дальмайер удивительное стопроцентное сочетание бег-стрельба. По скорости - не самая быстрая. По скорострельности - тем более. А все вместе  - феноменально складывается в результат. По-моему, она очень хорошо развита как физически, так и умственно.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума