Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Вольфганг Пихлер: «Я уже удовлетворен результатом команды Швеции на Играх-2018»

Тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер назвал выступление команды на Играх в Пхенчхане-2018 успешным.

«Перед началом Игр я думал, что если мы выиграем одну медаль, то этого уже будет достаточно. Но надеялся я в первую очередь на эстафету, причем как женскую, так и мужскую. У нас молодая команда, для которой это первые Олимпийские игры, так что я уже удовлетворен таким результатом. Посмотрим, как все сложится дальше», – сказал Пихлер. 

Пихлер начал работать со шведской сборной в 2015 году, спустя сезон после того, как он завершил сотрудничество с российской командой. 

20-летний швед Себастьян Самуэльссон вчера завоевал серебро в гонке преследования:

«Для меня это был идеальный день. Я попытался сохранять спокойствие и выстрелить. Это заняло столько времени, сколько понадобилось. То, что все получилось, я пока еще не осознал. У меня нет слов. 

Мои лыжи были намного лучше, чем у других, я просто скользил мимо соперников. Поэтому оказался на второй установке на последнем рубеже.

Я знаю, что стреляю медленнее, чем другие, и по ходу гонки тренеры мне сказал сконцентрироваться на себе. 19 из 20 – отличный результат при таких условиях. Я рискнул потратить несколько лишних секунд. Я же все еще юниор.

Я собирался подождать с рывком перед финишем, но смазчики крикнули: «Вперед, вперед!». И мои лыжи были лучше. Поэтому я атаковал так рано», – рассказал Самуэльссон на пресс-конференции. 

Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в гонке преследования швед Бьорн Ферри прокомментировал выступление своего соотечественника Себастьяна Самуэльссона в гонке преследования на Олимпийский играх в Пхенчхане.

Самуэльссон завоевал серебро, на финише опередив немца Бенедикта Долля. «Черт, это было круто! Волшебно! Очень неожиданно. Он был очень силен на лыжне. А то, как он попал последним выстрелом, зная, что стреляет за медаль, а потом выиграл спурт… Черт, как здорово! Он никогда не был так хорош – активен, допустил всего один промах. Обычно я говорю, что в такие моменты идет борьба между желанием победить и страхом проиграть, но тут мы видели настоящее стремление к победе и смелость. Он не довольствовался бронзой. Он не сдался и показал черты настоящего чемпиона, хотя гарантирую, что он до смерти боялся последнего выстрела. Ему всего лишь 20! У него все впереди. Это я обещаю. Себастьян пронесет этот успех через всю карьеру», – сказал Ферри.

Себастьян Самуэльссон в прошлом сезоне получил премию IBU "Открытие года". В позапрошлом сезоне обладателями этой награды были Татьяна Акимова и Антон Бабиков. 

16 3130 Елена Копылова 13.02.2018 09:43
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.02.2018 10:21
Шведы молодцы, и Пихлер тоже).
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
13.02.2018 11:21
Бог любит троицу? Где обладатели этих премий сегсдня, мы видим.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02 mikles
13.02.2018 13:02
Ага видим, года не прошло, а уже две медали на ОИ - Ханна Эберг (22 года) и Самуэльссон (20 лет), а карьера то уже удалась))), а Акимова только открытием года стала в 25 и Бабиков в 24.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.02.2018 13:05
Ах, красавчик он.
И смазчики поддержали шведа, а наши опустили Спицова.
До сих пор осадок
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
13.02.2018 14:08
Куда опустили? Он сам говорил, что так хорошо у него лыжи работали первый раз в сезоне.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.02.2018 18:37
Помнится, что младший Фуркад так же начинал с серебра на Олимпийских играх :) Так что возможно, что мы видим рождение новой суперзвезды, все может быть.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03 skifan
14.02.2018 01:34
ЦИТАТА:
"...Ага видим, года не прошло, а уже две медали на ОИ - Ханна Эберг (22 года) и Самуэльссон (20 лет),..."


Не вводите в заблуждение. Ханна 5-е место, нет у нее медали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.02.2018 01:37
Первая мысль в отношении разницы от Пихлера в сборной России и Швеции была, по пословице: "что русскому хорошо, то немцу смерть", ну и,соответственно, наоборот. Но вот что мне не надет покоя. Совсем недавно я разговаривал с одним из тренеров региональной французской команды по биатлону ( у нас давние дружеские отношения и врать мне он не будет), который, как человек живущий биатлоном, в очень хороших контактах с тренерами сборной этой страны. Он мне сказал следующее. По мнению специалистов биатлонного профиля Франции, российские тренеры по-старинке используют советские методики, которые тогда действительно работали. Но время ушло вперед. Для французской сборной в местечке Преманон создана, по нашему, база олимпийского резерва и прочей подготовки сборной к ОИ идругим ответственным стартам. Это место не просто для тренировок сборной по лыжам и биатлону, а научный центр, где под каждого спортсмена сборной индивидуально подобрана методика тренировок, помноженная на индивидуально подобранные медикаменты для обеспечения этого процесса.  Речь не идет о допинге, хотя, как мы понимаем по мельдонию - это может быть вопрос только времени. Но здесь как раз и интересно, почему у Пихлера до сборной России  и после шведы побежали, причем достаточно резко, А у нас от его нагрузок не только не побежали, но и завершили со  спортом. Не в фармаподдержке ли дело? Пихлер-тренер + грамотная фарма - результат. Пихлер-тренер - грамотная фарма (это точно не от него) - загубленные спортсмены. Явно, что именно сочетание методики и фармподдержки ее же дает результат. Так  было у нас с ЭПО. Тоже нормально все работало, до поры до времени, пока это все не стали ловить и нас наказывать.
Весь этот рассказ я веду к тому, что методики, даже самые прогрессивные, тренеры, даже самые передовые, без соответствующей фармы или не фармы, а какой-то еще поддержки организма спортсмена сегодня не работают. Спорт высших достижений - это индустрия, а не просто человеческие возможности. Только сочетание грамотно подобранного гения(человека) от вида спорта, методики его (этого гения тренировки) и поддержки и восстановления его конкретного организма  может гарантировать многолетнее стабильно высокое выступление на мировом уровне.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
14.02.2018 06:50
Он на Наших понял,как не нужно тренировать!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.02.2018 09:41
Михаил , полностью согласен, плюс ещё грамотный контроль состояния спортсмена ( не только лактат, в основном, как у нас).  И можно добавить у нас море советчиков разного уровня, советы которых порой приказного порядка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.02.2018 10:16
Михаил, а вы не думали, что французы, просто, в юношестве не уродуют своих спортсменов, в отличае от россиян?
Научное сопровождение, конечно, тоже играет роль. Я участвовал в разработке методики перед сочинскими играми, которая, просто, "легла в стол", потому, что "мы будем работать так, как раньше, т.к. это давало результат, а что даст эта методика - мы не знаем ...". Тогда же я и с Пихлером имел возможность по общаться - жаль, что  его опыт и знания ни как не остались в нашей стране. Его жена, кстати, занимается физиологией в Мюнхенском университете.  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
14.02.2018 11:14
А я бы спросил с Пихлера :
"Куда катится Фредрик Линдстрем, некогда бывший надеждой шведского биатлона ?"
С начала работы с Пихлером Линдстрем деградирует и деградирует.
Похоже, он попал в отходы производства после обработки машиной Пихлера как до этого наши девчонки  :cry:
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
14.02.2018 12:47
Pavel oshch
"Куда опустили? Он сам говорил, что так хорошо у него лыжи работали первый раз в сезоне."

Я про поддержку на трассе.
За лыжи спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02 mikles
15.02.2018 00:39
skifan
Про неё чет я попутал)) при чем так уверен был)))) Эх.. двух мест до пьедестала не хватило... Придется ей мой персональный аванс отрабатывать))) Но в контексте написанного "Где обладатели этих премий сегодня" 5 и 7 место на ОИ неплохо)))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.02.2018 01:16
Да. На счет контроля физического состояния он мне тоже говорил (забыл это упомянуть). Причем, как только контроль показывает, что что-то пошло не в пользу, моментально идет корректировка тренировочного процесса. Т.е. в реальном масштабе времени подбирается оптимальный режим тренировок, восстановления и пр.
И еще, по мнению самих французов, скоро доминированию Фуркада придет конец. Они предрекают, что этот год он еще продержится, а со следующего норвеги, которые всей командой прогрессируют, а Фуркад остановился в своем прогрессе, будут все чаще выдавливать его с подиума. Поживем-увидим. Но заявление необычное, на мой взгляд.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02 mikles
15.02.2018 12:31
Ну всё Ханна Эберг призер ОИ - мой аванс не напрягаясь отработала.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума